Миру Новому

Закон Ритма

Автор: "Миру Новому"

В свете Закона Единого Огненного Начала Бытия (Единосущности Бытия) может быть понят Закон Ритма – охватывающий всё Бесконечное Пространство Жизни, царящий во всех Мирах, на физическом, Тонком и Духовном Планах, объединяющий микрокосм с Макрокосмом.

«Фохат так мало понят именно как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Именно, не задумываются над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. Так роль человечества не состоит лишь в том, чтобы заимствовать, но в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнем Пространства» («Мир Огненный» III, 268).

Огненный Закон Ритма объединяет кармические процессы и закономерности, утверждает ответственность человека за качество своих проявлений, утверждает Принцип Отдавания, Служения – как закон гармоничного жизненного творчества, уравновешивающий процесс получения жизненных сил и энергий.

В соответствии с Законом Ритма, задача человечества формулируется как сотрудничество, основанное на восприятии и ассимиляции огненных, духовных энергий – как во время земной жизни, так и тонкого существования. Осознать Огонь – значит явить красоту творчества, когда огненные искры, воспринятые устремлённым к Высшему духом, претворяются в идеи Общего Блага, в утончённые формы творчества и жизненного строительства.

«Так, приняв это общение за Истину, можно обнаружить, почему именно такая разница между даванием и отдаванием. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества. Невежды удивляются, что Тонкий Мир бывает хаотичен, но нужно подумать, как фохатические искры остаются не оплодотворенными и сколько сил остаются не приложенными или искаженными. На пути к Миру Огненному нужно углубиться в понимание хаоса сознания человечества» («Мир Огненный» III, 268).

Закон Ритма явлен в строениях во всех масштабах. Закономерны приливы и отливы, кульминации и спады. Искусство созидания состоит в чуткости и своевременности, соразмерности усилий.

«При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества, – это момент созидательной удачи. Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Так же постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момента удачи, им кажется, что строение должно подыматься без конца вне всяких строительных законов» («Агни-Йога», 25).

Учение призывает человечество осознать деятельность, соответствующую Природе всех Космических Процессов, Учение призывает к подражанию деятельности сотрудников Братства.

«Действия Наших сотрудников отличаются от прочих своим подвижным стремлением и всеобъемлемостью. Космическая жизнь состоит из действий притяжения и отталкивания, иначе говоря, из ритма взрывов и накоплений. Деятельность Наших сотрудников не оторвана от закона природы. Можно заметить, как она накопляет сознание и не страшится уничтожения взрывом.

Одно незнакомо Нам – это покой в бездействии. Наши сотрудники, как и Мы, щедро начало полагают. Посев Нам нужен, и Мы знаем, что зерна не могут пропасть, ибо неуничтожаемо сущее. Не много занимает Нас изменчивость формы, ибо зерно неизменно. Подобное неизменчивое зерно заложено в каждом существе. Даже отталкивающие действия не мешают помнить о равноподобии сущности, и это сознание делает Нас терпимыми. И Нам ясно, что разногласие обычно происходит лишь от несоответствия ритма. Конечно, эти несоответствия препятствуют объединению психической энергии целых групп. Между тем, именно групповая энергия может приблизить пользование лучами без уничтожения или сжигания сил. Вампиризм в значительной степени можно отнести к несоответствию ритма. Получается пожирание, но не сотрудничество. Потому чувствуйте, чьи волны вам не вредят, хотя бы их внешность являла вам чуждую народную душу» («Агни-Йога», 311).

Глубокое значение Закона Ритма раскрывается с признанием тончайших духовных огненных процессов. Закон ритма здесь соотносится с Законом соответствия и Законом Слияния.

«…закон эволюции предусматривает прямой контакт сознания человеческого с космическим. Нужно, вместо ритма заклинаний, понять огненное зерно духа и молчаливо установить связь огня духа с Пространственным Огнем» («Агни-Йога», 321).

Закону Ритма подчинён весь процесс эволюции сознания, связанный как с Космическими Сроками, так и с условиями Земли.

«Скажут: зачем боли йога? Конечно, это тягость мира сего. Не нужны боли там, где ритм космический не нарушен. Потому полезно, чтобы йог имел вокруг себя круг, более согласованный, чтобы дать некоторую конструкцию доходящим космическим волнам. Потому, когда говорю о согласии, не имею в виду лишь чувствительность, но указываю полезное построение. Иерархия держится на точных законах. Мы, осознавшие их, берём на Себя ответственность охранять эту лестницу Света. Нужно твердить без устали, чтобы построение Иерархии врезалось до рисунка на мозгу» («Иерархия», 397).

«…можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как завлекательно понять в себе ритмы, ведущие планету! Конечно, при смятении трудно это, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту» («Иерархия», 401).