Закон преемственности соотносится с Законом Иерархии, Законом Космического Магнита и Законом эволюции. «Ведь только преемственность даёт основание всем устремлениям. Всё сущее двигается законом преемственности» («Иерархия», 61).
Преемственность означает, с одной стороны, сохранение Вектора устремлённого Магнита, с другой стороны, со стороны человеческой воли, – включённость в Поток эволюционного движения. Поэтому преемственность может быть понята только в свете Закона Космического Магнита и в свете Закона Эволюции.
«Когда мысль вмещает устремление к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со Щитом Высшей Воли. Разве можно достичь понимания Космоса без устремления проникновения в Высшие Сферы? …каждое обособление может дать лишь утерю назначенного. Так мысль зарождается как носительница преемственности, так закон Высшей Воли творит беспредельно» («Иерархия», 61).
Понятие преемственность, таким образом, связано в Учении с исполнением Законов Бытия, с понятием Высшей Воли. Человеческое творчество, человеческая самодеятельность, чтобы не утратить созидательность, должна быть согласована с Вектором Эволюционного Потока – с Высшей Волею.
Красота, Культура – эти понятия связаны с Законом преемственности. Закон преемственности есть Закон Служения, Служения Иерархии Света. «Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний. Когда дуги сознаний объединены, то Свет царит и утверждается высшее назначение. Только так достигается высший Закон!» («Иерархия», 128).
Закон преемственности и Закон соответствия поясняют друг друга. «В космическом творчестве всё строится на преемственности, ведь корни каждого строения держатся законом Иерархии. Каждая задача и план строятся целесообразностью и утверждаются великим планом эволюции. Так все Наши утверждения приносят благие явления. Только притяжение к Цепи Иерархии может дать путь к Беспредельности. Потому мощь слияния владеет миром, истинно» («Иерархия», 164).
Закон преемственности есть Закон Иерархический. Восхождение его суть. «…у всех народов был смысл преемственности, и так они восходили к Иерархии» («Мир Огненный» II, 289).
Понятие Преемственность созвучно понятиям Беспредельность и Иерархия, и лишь в свете Беспредельности может быть понято. Бесконечность в продолжении, бесконечность в развитии должна опираться на нечто неиссякаемо жизненное… Божественный Агни – в Основании Принципа Беспредельности (Закон Единосущности) и Огонь – в основании закона Преемственности. В каждом конкретном явлении преемственность – есть возможность продолжения вверх.
«Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов» («Мир Огненный» III, 108).
Закон Преемственности обусловливает и поясняет Связь Миров и как бы порождает Закон Связи Миров, ибо огненное зерно – в основании каждой живой формы, и на неуничтожимости зерна трансформация являет формы преемственные. Осознав это, человек и в земном бытии может познать преемственность каждого творческого явления на основании единого нерушимого зерна-идеи. Преемственность – явление огненное, следствие нерушимости огненного начала. Но это начало должно быть найдено.
«Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла» («Мир Огненный» III, 108).
«Связь между Мирами должна занять мысли человечества» («Мир Огненный» III, 109).
Жизнь земная может быть преображена лишь на основе коренного изменения представлений о Бытии. И главным основанием Нового миропонимания является осознание Связи и Преемственности Планов Бытия. Это осознание и приведёт человечество к реальному бессмертию – достижению непрерывного сознания, на основе утверждения Нити Преемственности – Нити Сердца, соединяющей Миры.
Стройность и Красота Жизни Космической и индивидуальной обеспечиваются соблюдением Закона Преемственности. Утрата Преемственности явила трагический и тернистый путь Земле.
В жизни человеческих сообществ, как и в жизни индивидуальной, Закон Преемственности означает «Нити» духовного опыта, передачу и принятие Ценностей Сокровенных, что обеспечивает жизненности, целостность «организма» (индивидуального или коллективного) при всех меняющихся «оболочках», условиях и формах.
«Учитесь не считать дней, не замечать года, ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться чуять себя вне пошлой обыденности и приобщиться духом к явленному миру Красоты. Пойдёмте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам.
Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем этого ни на мгновение. Именно, наполнимся улыбкою преданности и благословим каждодневность. Каждое дыхание Наше имеет чудесную субстанцию для миров образующихся. Подумайте о сокровищах, данных нам и принадлежащих Тому, кто дал нам слезу и каплю пота для нашего освобождения. Будем также каждодневно благодарить Высшего» («Иерархия», 177).
«Конечно, путь Служения может привести к высшему знанию. Только невежество могло привести планету в теперешнее состояние. Ведь человечество утеряло сознание красоты устремления, и строительство утвердилось на тупости и обособленности. Так единство Служения явилось как спасение для человечества. Ведь вся сила созидания держится на Иерархии. Так мощная нить объединяет весь Космос. Истинно, только в полном осознании Великого Служения можно понять красоту Духа и Мощь Иерархии. Пространство зовёт к исполнению великого Закона, да, да, да! Так слагаются ступени истинной эволюции» («Иерархия», 174).
Ярко выражен Закон преемственности в мыследеятельности. «Мы достаточно знаем, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров. Невозможно припомнить, кто положил начало каждой мысли. Даже в земных путях такие изыскания невозможны. Но что же сказать о мирах высших, о неиссякаемом Источнике Мысли!» («Надземное», 437).
Закон преемственности позволяет лучше понять сотрудничество, избавившись от иллюзии разделённости, когда «человек полагает, что он есть начало и завершение» («Надземное», 437). Мудрость учит радоваться всякому произрастанию идей добрых, не соревнуясь и ничего не навязывая. «Даже если заметите, что некто явно воспользовался вашей идеей, не возражайте ему, пусть все полезное растет на всех полях» («Надземное», 437).
«Пусть и все друзья привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю» («Надземное», 437).