Закон Жертвы содержит в себе:
- значение Магнита – как притяжения, Любви и Служения Высшему началу («Когда дух человека поймёт, что устремление к высшему достижению есть самое насущное действо, тогда он примкнёт к Космическому Магниту; и понятие жертвы примет утверждение служения Высшему Разуму» («Беспредельность» II, 501)).
- значение Преемственности,
- значение обновления энергий,
- значение одной из ступеней обновления сознания («…закон жертвы понимается как высшее достижение» («Беспредельность» II, 501)),
- значение напряжения энергий («Закон жертвы требует от человечества приношения лучших элементов» («Беспредельность» II, 501), «В космическом напряжении свершается вся эволюция. В космическом напряжении мощь духа творит. В космическом напряжении свершается великая Мировая Мистерия» («Беспредельность» II, 509).
Закон жертвы как Закон роста духа и Закон Космического Созидания – можно понять как условие обновления энергий. Закон Жертвы основан на творчестве огней сердца. И потому познавший радость мудрости, знает и радость жертвы.
Закон Жертвы, взятый вместе с Законом Иерархии, объясняет сущность процесса духовной преемственности, космической преемственности. На добровольной жертве зиждется космическое строительство. Закон Жертвы приоткрывает таинство зарождения на всех Планах Бытия. Закон Жертвы объясняет, почему энергия благодарности является одним из наиболее ценных и созидательных факторов пространственного сотрудничества.
Закон жертвы и Закон даяния являются основными принципами жизни духа. «Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. Сходство с Огнем поразительно во всех стадиях развития. От самых грубых форм жизни до высших происходит отдавание. Нельзя противиться, если дикарь, не зная ценности духовного отдавания, будет отдавать Божеству свои обиходные ценности. Такими окольными путями человечество постигает высшее отдавание. Уже на высоких степенях Существа принимают отдавание, как радостную обязанность. Нужно стремиться к этой степени огненности, тогда мы вступаем в равновесие с Огненным Принципом, и отдавание становится получением. Уже без всякой самости существо принимает высшие дары. В таком ускоряемом объеме совершается приток энергии. Такое постоянное возрождение обновляет сознание и спасает от перерывов сознания при переходе в Тонкий Мир. Так можно припомнить об обмене веществ, как низших, так и высших. Непрерывный обмен стирает границы низшего с высшим, иначе говоря, повышает общий уровень. Такая работа будет на пользу ближних, ибо будет вовлекать их в орбиту устремления сознания. Явите понимание обмена веществ» («Мир Огненный» I, 626).
Закон Жертвы – прекраснейшая Страница Бытия Духа и одна из сокровенных Тайн Вселенной.
Жертвою развивается Жизнь в Беспредельности. Жертва – в основании эволюционных процессов, движимых Иерархами. Жертва – в основании всех лучших человеческих действий.
Жертва – Закон духовной жизни.
Жертва есть Радость.
«Жертва и помощь творятся в тайне, такова природа этих действий. Только Высший Мир знает, кто кому помог. На списках нетленных записаны жертвы. Прекрасен закон сокровенной жертвы сердца» («АУМ», 197).
«Закон отдачи торжествует, и отдавшие будут получать» («Озарение», 123).
«Только одною отдачею в духе и на Земле достигаете явления Света и правды. Неиссякаем этот источник!» («Озарение», 123).
«…каждая жертва есть прежде всего возможность. …Не Наш разговор о жертвах, ибо жертва – самое выгодное предприятие» («Озарение», 183).
«Уча о жертве, вы получаете власть. Удача следует за жертвой. Его Учение прочно, ибо оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы. Заимодавно удача может быть послана раньше жертвы, но жесток жребий должника. Если сегодня можно платить малым, то через год плата возрастет. Году не пройти, как должник пойдет согбенным. Укажу притчей. Узник удерживал признание в преступлении, но дома было покинутое богатство, которое ему досталось неожиданно. Шум каждого шага напоминал ему о помиловании. Он посылал гонцов, чтоб отдать судье богатство. Но простое сознание освободило бы его и сохранило ему богатство.
Но легче человеку в тюрьме сидеть, нежели произнести спасительное признание.
Когда судья освобождает, он должен слышать спасительное "да". Желайте отдать» («Озарение», 202).