Миру Новому

Закон равновесия

Автор: "Миру Новому"

1. Закон равновесия утверждает необходимость духовных напряжений и духовных устремлений, соответствующих Духовным процессам Космоса.

«Тонкий Мир настолько разобщен с человеческим сознанием, что только усиленная трансмутация может открыть путь к утончению и объединению Миров. Произошло, именно, окостенение сознания и человек настолько разобщился с Тонким Миром, что напряжение тонких энергий ему недоступно. Лишь сотрудничество тел на разных планах принесет нужную трансмутацию. Правильно сказали, что только чудо спасет Мир. Именно, земное устремление не соответствует тому преображению. Творчество Новой Эпохи требует духовного осознания» («Мир Огненный» III, 305).

«Равновесие составляет основание Бытия. Когда же человек в земной жизни теряет равновесие? Когда он потрясен и болен, тогда он шатается и идет ощупью, хватаясь за случайные предметы. Разве не то же самое происходит, когда человек болен духовно и теряет равновесие по отношению к Высшему Миру?

…Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа подсказывает, что равновесие есть напряжение. Считайте, что напряжение есть приближение к Пути Нахождений» («АУМ», 135).

2. Закон равновесия утверждает гармонию и целесообразность творчества на уровне как Макро-, так и микрокосма. Большинство проблем духовного развития решаются в свете Закона равновесия. Огненная энергия требует целесообразности и Красоты. Всё искусственное и механическое неприемлемо.

Закон Равновесия утверждает гармонию индивидуальных сил на основе искреннего искания Истины. Закон равновесия утверждает человеческую цельность.

«Огненные энергии, напрягаемые каким-то центром, могут часто являть усиление действия энергий этого центра. Частичное воздействие энергий дает силу центру проявиться частично. Эти напряжения ведут к тем частичным проявлениям, которые так вводят в заблуждение малораспознающие сознания. Правильно указала Ур. на те явления, вызываемые напряжением одного центра, ведущие к психизму. Ведь каждое раскрытие, насыщение или раздражение центров дает резкое направление огненной энергии, ибо лишь соответствие между организмом и духовным прозрением дает, как неминуемое следствие, раскрытие центров в высшем напряжении. Частичное нагнетение даст частичное достижение, которое может оказаться очень опасным явлением. На пути к Миру Огненному устремимся познать высшее нагнетение огненной энергии» («Мир Огненный» III, 308).

«Распределение различных явлений зависит от Равновесия, на котором строится жизнь. Например, дух, который жаждет каких-то утверждений внешних, может их притянуть своей волей и в зависимости от своих устремлений, и закон Равновесия или насытит, или лишит дух свойства какого-либо другого. Закон Равновесия предупреждает каждое несвойственное явление. Мир болеет от этих неуравновесий. Дух человека настолько уклонился от явления желаний, способствующих Равновесию, что каждое человеческое проявление приносит силу разрушения. На пути к Миру Огненному нужно запомнить эти законы, которые насыщают Космическое Равновесие» («Мир Огненный» III, 233).

«Эти законы Равновесия управляют также и внутренними жизнями, которые насыщают каждое существование. Так каждый дух притягивает свои создания. Но и в самых высших законах Равновесие происходит жизненными проявлениями. Потому жизнь, которая ведет к сокровенному Таинству Завершения, насыщена самыми огненными переживаниями» («Мир Огненный» III, 234).

Т.о. Законы эволюции сознания утверждают Равновесие, основанное на освобождении сознания от эгоистического элемента и гармонизации всех энергий с Энергиями Высшими: в соответствии качества устремлений и соответствии степени духовных напряжений.

«Во всех опытах не следует предаваться излишеству. Вообще излишества недопустимы, они противны равновесию. Человек, как совершенный микрокосм, не должен нарушать равновесия, которое дается с таким трудом» («Братство», 438).

Закон равновесия утверждает также естественность как главный принцип развития сознания и духа.

«Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии» («Мир Огненный» I, 493).

Отсюда понимание всех управляемых организованных процессов должно базироваться на ценности огненной человеческой энергии. И необходимости создания условий для роста и утончения. Обучение и воспитание, лечение, всякий процесс труда должен быть организован на естественности – как принцип подлинно созидательной деятельности. «…магнетизм …, прежде всего, звучит на естественное состояние вещества» («Мир Огненный» I, 493).