Неожиданные ошибки в понимании ключевых терминов Учений Востока совершают многие жители Запада, пытающиеся "оперировать" этими словами, и таким образом не только существенно обедняют свои возможности по осмыслению себя и мира, но иногда даже подвергают себя и своих близких существенной опасности.
Ошибки эти не всегда являются неправильным пониманием смысла; нередко проблемой является неполное понимание, и получившаяся однобокость может повредить, или лишить ценных возможностей по развитию, или решению собственных проблем.
На нашем канале мы уже рассматривали общие вопросы, связанные с причинами недостаточно качественного понимания Восточных слов и истин жителями Запада.
Настоящим же материалом мы открываем цикл публикаций (под общим заголовком "Ошибки западного человека"), посвящённых некоторым ошибкам и искажениям в истолковании отдельных терминов и идей Восточной философии и Учений.
Сразу отметим, что здесь мы не претендуем на полноту раскрытия смысла затрагиваемых терминов, но лишь желаем указать на некоторые ошибки и, скажем так, "перекосы" в восприятии понятий, кажущихся простыми, но на деле совершенно непростых.
Говорить об этих проблемах надо обязательно, поскольку, увы, очень немногие пытаются именно изучать и анализировать, но нередко с готовностью принимают в себя то или иное понятие сразу вместе с его истолкованием, иногда искажающим смысл.
Итак, наверное, самым популярным понятием, пришедшим к нам с Востока, является понятие "карма" – думается, трудно сегодня найти человека, который бы не слышал этого слова, и не знал, что оно означает. Однако с этим самым "знанием", к сожалению, нередко возникают очень большие проблемы.
Но, казалось бы, какие тут могут быть проблемы? – Карма, вроде бы, понятна всем, и даже грубые материалисты не дерзают полностью отрицать этот великий Закон, называя его одним из законов диалектики – Законом причинно-следственных связей, и только ограничивая область его применения самой грубой материей. Действительно, что может быть проще: есть причина, а у неё есть следствия, откуда же тут могут появиться ошибки и недопонимания?
На самом деле, каким-то образом недопонимания всё-таки появляются. Отметим некоторые из них, самые распространённые.
Если посмотрим, в каким именно контексте слово карма употребляется на Западе, обнаружим – по большей части в негативном. У многих это слово уже стойко ассоциируется с "накопленными грехами"; предложения "почистить карму" звучат одновременно с предложениями "снять порчу", а "продвинутые" астрологи объясняют, как надо заниматься "проработкой" трудной кармы. Какой образ возникает в вашем воображении, когда вы слышите слово "карма"? Не груз ли излишний, отягощающий? Камень на ногах, или на шее? Не цепи ли сковывающие?
Однако карма – это результат осознанной деятельности человека (не только телесной и словесной, но прежде всего мысленной), и в зависимости от мотивов и качества этой деятельности она может нести не только наказание, но вознаграждение, не отягощение, но возможности роста. Не цепи, но крылья! – И в этом качестве явление кармы можно пытаться использовать вполне сознательно, просветляя жизнь свою, и окружающих.
Правда при этом неправильная мотивация сведёт все усилия на нет, а иногда даже приведёт к обратному эффекту. Если вы поможете кому-то, думая, что зарабатываете себе награду, награда ваша будет ничтожной. Но если вы преисполнитесь сострадания, или, хотя бы, будете думать, что отдаёте старые долги (которых очень много у каждого из нас накопилось за многие жизни на земле), желая исправить свои былые "огрехи", – пользу вы получите гораздо большую. Самую же большую награду получает самоотверженный, и чем меньше вы хотите награды и думаете о ней, тем больше она будет.
И даже правильной, вроде бы, мотивации ещё недостаточно! Мелкость целей и неправильное понимание того, что есть благо для человека или народа, обратит в прах все усилия при самой замечательной мотивации! Если пытаться творить благо, не зная, что есть благо в данном конкретном случае, можно допустить фатальную ошибку. Но, конечно, это не должно служить оправданием бездействию там, где требуется вложение ваших ресурсов – времени, сил и средств.
"Посвятивший себя курятнику несёт последствия яиц. Посвятивший себя части мира колеблется с почвою" ("Озарение", 3-VI-1 – §342).
Масштабные цели для добротворчества, наверное, являются предпочтительными. Однако прежде, чем отдаваться какой-либо грандиозной деятельности, надо прежде всего понять, является ли это вашим долгом. У каждого из нас есть свой долг, своё дело на данную жизнь, свой кармический урок, который мы должны "выучить", который мы должны выполнить; и пытаться заниматься не своим делом глупо и опасно. Но в пределах доступного и назначенного нам (о чём может сказать нам лишь наше сердце, которое надо научиться услышать) лишь самое существенное будет являться нашим подлинным долгом.
Таким образом, можно исправить этот "перекос" в понимании термина карма – не только "грехи", но возможности.
Кроме перекоса встречаются и ошибки в понимании того, как действует карма, чем она является и чем она не является. Но все эти ошибки связаны с общим миропониманием, с картиной мира, имеющейся в сознании человека: если в этой картине мира есть ошибки, то и действие кармы будет понято неправильно. Большинство восточных понятий следует интерпретировать во взаимодействии с остальными, и без изучения восточного мировоззрения в целом ошибки в восприятии восточных слов неизбежны.
Некоторым таким ошибкам в понимании кармы мы посвятили целый ряд материалов, размещённых на этом нашем канале, а также на нашем сайте "Миру Новому". В дальнейшем, возможно, мы ещё не раз будем освещать некоторые аспекты этого великого понятия Восточной философии на нашем канале.
05 декабря 2023 года