Миру Новому

Знамя Культуры в современном Мире

«…Невозможно представить себе, как разрушается земная возможность, когда нет утверждения высшего пути!»

«Надземное», 784

 

«Яро уявимся на изучении Науки поднятия вибраций и яро выработаем много замечательных формул для таких вибраций…»

Из Записей Е.И. Рерих 1953 г.

 

Бывают такие периоды в жизни человечества, когда для разрешения накопившихся проблем необходим не только подъём знания во всех областях, необходимо, чтобы мироощущение людей явилось на большей тонкости, большей восприимчивости к глубине жизни. Уже недостаточной мерой будет    обратить взор на так называемые вечные ценности, необходимо на основе углубленного мироощущения рассмотреть ранее незримый свет истин, кажущихся освоенными.

 

Очень многие люди воспринимают истину о созидательности Культуры как трюизм, мало применимый в решении задач жизни.

Истина о спасительности Культуры, её целебности для всех сторон жизни, станет практическим знанием, рождающим новые формулы действий и критериев качества деятельности тогда, когда утвердится представление о глубине воздействия человека на Действительность, в каждый момент времени затрагивающего многие «слои» энергий, касаясь Планов Тонких и вызывая к действию соответствующие сознанию энергии.

 

Между осознанием бесспорности великой истины и действием пролегает «туманная» область недостаточности знания, не позволяющая истине стать живой, действенной основою жизни. Учение о Бытии, Истоки которого глубоки, как сама жизнь на нашей планете, учит стремиться к постоянному обновлению сознания на основе углубления мысли, внимания, знания. Тогда важнейшие понятия, относящиеся к области культуры, не просто обретут жизненность, но станут окнами в познании незримой области Действительности.

«Урусвати знает сущность воодушевления. Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Отрицающие дух и душу не должны употреблять слова «воодушевление», но они любят его, не понимая его значения.

Отрицатели пользуются мыслями и словами, наполняющими надземное пространство, и в то же время не допускают существования незримой жизни, незримого воздействия. Неудивительно, что приходится говорить о понятиях, знакомых древнему миру, но теперь совершенно извращённых.

Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству, но века смели значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и к мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Учёность вместо расширения кругозора сузила его до невежественного отрицания.

Казалось бы, учёные должны искать, но не заниматься отрицаниями. Воодушевление должно сходить на сознание учёного, и он должен оценить всё значение такого понятия, но он унизил руководство Сил Надземных и тем обессилил себя.

Достаточно сказано о сознательном творчестве, когда человек делается ясновидящим и яснослышащим, но для такого достижения человек, прежде всего, должен осознать, какую мощь он выявляет и какое сотрудничество ему готово помочь, тогда человек имеет право утверждать воодушевление.

Мыслитель советовал даже в обычном быту не забывать воодушевления» («Надземное», 849).

 

Знамя Культуры подняли над планетой в преддверии периода глубоких перемен в жизни всего человечества. И сейчас, когда в Мире растёт напряжение между Жизнью как перспективой новой ступени равновесия между Планами земным и Духовным и усиливающимся давлением хаоса, словно стремящемся ввергнуть весь мир в состояние небытия, следует пристальнее взглянуть в «облики» истин, которые кажутся давно осознанными. Может быть, сокровище спасительное рядом, и надо только явить волю к новому пониманию.

 

Учение Живой Этики открывает пласт знаний, которые помогают вывести из состояния отвлечённости важнейшие мировоззренческие понятия. Культура обретает новый смысл в контексте знаний о строении внутреннего человека, его тонких структурах, развитие которых основано на способности восприятия тонких энергий, о Мирах Тонком и Высшем, эманации которых присутствуют в Мире в той степени, в которой сознания людей настроены на высоковибрационные токи Высших Планов.

Энергии Космоса, Дальних Миров, могут стать целительными возможностями – при очищении сознаний возможностями культуры и поднятии вибраций психической энергии красотою.

 

Энергия психическая, энергия мысли, взаимодействие психической энергии человека с токами пространственными, – знания об этих явлениях приближают понятие культура к плану решения самых актуальных сегодня проблем.

 

Знание о человеке, постоянно пребывающем в трёх Мирах, творящем действительность незримо гораздо в большей степени, чем зримо, можно усмотреть в символе Единства Миров на Знамени Культуры.

 

Решение проблем современного Мира осуществиться может лишь на пути утончения жизни и нового представления об ответственности человека. Мир строит своё будущее как бы на новом измерении жизни – утверждая новые мерила качества во всём. Таким мерилом выступает качество психической энергии, уровень вибраций психической энергии и мысли.

 

Смысл Культуры – в повышении вибраций психической энергии людей и возвышении энергетики человеческого бытия. Культура в свете знания о психической энергии понимается как жизненно важный процесс накопления высоковибрационной энергетики и сохранения её. Человечество имеет возможность сотрудничества с Миром Высшим, благодаря эти тонким, огненным накоплениям.

Истинно, Миры соединены Мостом Культуры.

 

Взаимодействие человечества и Космоса основано на постоянном энергообмене, и новая ступень человечества строится на осознании этих тонкоматериальных, духовных процессов. Тот великий жизненный Энергообмен, благодаря которому микрокосм и Макрокосм объединены в своих высших Принципах и могут явиться на сотрудничестве, процесс, который человечеству предстоит осознать и познавать, в земном Мире опирается на явление Культуры.

 

Повышение вибраций психической энергии является основной функцией Культуры и путём оздоровления как физического, так и психического Планов жизни человечества.

В настоящее время путь повышения вибраций является главным и единым, в котором сливаются воедино многие способы улучшения состояния человечества. Какими бы возможностями и способами ни пользовались люди для улучшения состояния Мира, суть их сводится к поднятию над планом царящей грубости и выходу на План более утончённых вибраций и более чистых энергий, где возможности зла являются более ограниченными.

 

Человечество, привыкшее к отторжению наиболее необходимого знания от жизненного действия, в 21 веке постигает целительную во всех смыслах силу Культуры опытным путём современной науки, которая продвигается в познавании энерго-вибрационной природы Материи, открывая её всё более тонкие уровни и движущую роль именно наименее определяемых уровней Материи. Но именно об этой управляющей роли тончайшего над тонким, тонкого над плотным говорит Учение Духа, утверждая ведущую роль Духа во всех процессах созидания, от земного человеческого творчества до Высшего Космического.

 

Указания о необходимости человеческих усилий по возвышению энергии сознания давались человечеству непрестанно. Молитва и образ возвышенного созерцания, возвышающие чувства ритмы и гармонии, и наконец, приоткрывается ранее сокровенное знание об устроении человека и Космоса, поднимающее мысль к высотам Беспредельности, – всё суть формы поднятия сознания к новым уровням сознательности бытия и творчества человечества.

 

Знамя Культуры, поднимаемое как Символ Новой Эры, утверждает единство и нераздельность Миров плотного, Тонкого и Духовного как в вечности Бытия, так и в человеческой жизни, а также утверждает необходимость восхождения сознания на новый уровень ответственности.

 

Учение репрезентует Древнюю Мудрость о значении мысли и духа, одновременно давая основы будущих познаний, указывая на необходимость исследования энергии мысли, вибрации мысли.

Учение говорит, что наука о вибрациях является самой насущной. Внимание надо направить на способы повышения вибраций. Давно известно о роли возвышенного искусства, но надо применить его возможности целенаправленно, осознавая процесс изменения качества психической энергии в Пространстве. Давно известно о значении положительных эмоций и возвышенных чувств, но и в этом необходимо рассмотреть процесс возвышения вибраций. Мысль, словесная форма, форма действия, движения, – всё есть вибрация, качество которой в соединении с энергиями пространственными является мало осознанным причинным «слоем» множества явлений.

В основе чуткости развитой психической энергии находится накопленный потенциал энергий высоких вибраций – надземных энергий.

«…Надземные вибрации могут безошибочно определять упадок существа человека. Можно со временем применить такие тонкие вибрации и в земном бытии. Но невозможно ждать скорого применения таких утончённых аппаратов. Можно видеть, в каком огрубении находится человечество, и невозможно пробивать чешую невежества, тем не менее эволюция совершается…» («Надземное», 855).

 

Живая Этика предлагает направить внимание на изучение излучений как актуального направления и медицины, и культуры. Именно качество излучений, долго сохраняющихся, является скрытой причиной многих проблем.

«…Да, да, да, – пора людям познать чёткие отпечатки их излучений.

Лишь первичные опыты были произведены при изучении излучений, и такие начальные нахождения уже привлекли пытливые умы. Теперь, когда все аппараты утончились и усилились, ученые должны немедленно приступить к дальнейшим опытам. Значение изучения излучений громадно. Новая Эра нуждается в подтверждении тонких энергий.

Также медицина может развиваться, когда люди поймут, насколько благодетельны положительные качества и как вредительны излучения злобы. Дело в том, что излучение не погибает, но напитывает окружающее пространство. Люди ищут причину эпидемий, но пусть они найдут ее около себя. Кроме того, качество излучения имеет великое значение в Надземном Мире. Тонкое тело приходит с обычным для него излучением. Оно может быть творящим Магнитом, но может оказаться и отталкивающим чудовищем. Нелегко освободиться от такого мерзкого накопления. Потому благоразумно иметь спасительный свет около себя. Но для этого, прежде всего, нужно осознать Мир Надземный и устремиться к нему в полной верности» («Надземное», 858).

 

Идея спасительной Красоты и Культуры как пути в Будущее несёт в себе также утверждение о необходимости осознанности в отношении всего множества творческих действий, которое совершает человек.

Современность даёт много формул о многообразии мира и о гуманизме как принятии всего существующего многообразия проявления людской воли, желаний и действий. Учение о Духе утверждает многообразие в стремлении к красоте и её наибольшему выражению. Умножение образов Мира человеческого не должно становиться умножением безобразия. Стремление к красоте является мерилом человечности, мерилом истинности действия, и красота мысли является доступным исканием каждого человека, при всех внешних и внутренних различиях и разнообразии мировосприятия. Гуманизм – аспект Культуры. Учение утверждает гуманизм в ключе Эволюции человеческого духа.

 

Новый Мир строится на объединении всего многообразия усилий к красоте и знанию, умножающих возможности гармонии и сотрудничества между людьми, между человечеством и Пространством.

«Урусвати знает, что человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Не думайте, что эта древняя истина достаточно осознана человечеством. К сожалению, именно теперь люди стоят дальше от нее, нежели во многих прошлых веках.

Проявление Прекрасного в различных областях часто считается не только ненужным, но даже несвоевременным. Между тем житейские мудрецы полагают приступить к переустройству Мира. Спросите — как они явят Мир Новый без заботы о Прекрасном?

Во всех ярых мудрствованиях о переустройстве Прекрасное не имеет места. Но какой труд предполагается, если он не будет прекрасным? Какое знание может жить, если не включает в себе Прекрасного? Какая справедливость может народиться, если она будет лишена прекрасных озарений? При этом люди толкуют о границах и содержании Прекрасного. Они не понимают, что каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.

Может ли быть устремление к Надземному Миру без прекрасных крыльев? Может ли образоваться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов? Так можно понять, что без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.

Мыслитель указывал: «Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь»» («Надземное», 783).

 

В Записях Е.И. Рерих 1950-х годов много говорится о прекрасном будущем России, избранной Руководителями Эволюции в качестве основы для будущего светлого развития Мира. При этом Сказано, что народу предстоит задача утончения, стране предстоит поднять значение интеллигентности на новую высоту, осознать роль культурных тружеников. («…искусство там должно оявиться на перевоспитании…» – Е.И. Рерих. Записи 1953 г.). Народу и стране предстоит осознать значение искусства возвышенного, открывающего новые горизонты видения Жизни, устремляющего в Мир Духа и Знания. Н.К. Рерих явился носителем Миссии этого нового искусства.

«Ярый был носителем Нашего Задания и ярый высоко поднял Знамя русского Искусства и ярого тут Культурного Ума принявшего новое и яро страстно стремившегося приложить новые мерки. Но ярые враги Света страстно ополчились на него и ярый тут устал бороться и ярая болезнь подточила его силы и ярый ушёл, завещав богатое наследство…» (Е.И. Рерих. Записи 1953 г.).

 

Новый прекрасный мир войдёт под знаком утончения всей жизни, под Знаком Единства и беспредельности Бытия. Новый Мир войдёт под Знаменем Культуры, утверждающим устремлённость к Красоте во всех сферах жизни.

«…Ярое утончение оявится, как страстная неутолимая жажда в людях молодых и пришедших строить жизнь заново… ярые …подоспеют к нужному тут времени, когда Катастрофы немного улягутся, и человечество придёт в себя и задумается над ими тут содеянным ужасом. Яро тут проснётся страстная жажда лучшей жизни, лучшего знания и страстного тут осознания жизни Духа и своего назначения. Жизнь бессмысленная, жизнь животная должна замениться сознательными тружениками и Сотрудниками Сил Природы и ярым познанием Сил Высших, Сил Ведущих.

Яро настанет время Духоразумения и великого сознательного Сотрудничества и строительства с Силами Высшими…» (Е.И. Рерих. Записи 1953 г.).