Миру Новому

Сокровенные знания Востока о Христе. Воскресение духа в человеке

"Воскресение духа, какое великое понятие! … Воскресение духа нужно понять как самый жизненный закон" ("Мир Огненный" III, 142). "Именно воскресение духа даст Новую Эпоху" ("Мир Огненный" III, 186). Выше высокого почитая Великую Жертву Христа, Учение Живой Этики направляет внимание людей на необходимость воскресения духа в человеке и человечестве. Следствием пробуждения и утверждения духовного начала станет действительное преображение жизни. Ожидаемый Новый Мир будет строиться человечеством пробуждённого духа.

Христос явил Истину и Путь, но ничто и никто не может осуществить преображение людей без усилий воли самих людей. Как не могут явиться без последствий посеянные "семена" "бездушных" поступков, веков поверхностного существования, преступлений против законов Бытия. Всё требует труда на основе углубления мысли и нарастания знания.

Славя Воскресение Христово и ежегодно радуясь в Дни, которым более соответствует чувство боли из-за содеянного Преступления, массы людей при этом (веками) следуют отнюдь не Евангельским принципам, и строят жизнь отнюдь не по идеалам Учения, данного Христом или другими Великими Светоносцами. (Поэтому за два тысячелетия едва ли стало меньше распрей, жадности, мести, лицемерия. Множество преступлений против знания и духа совершилось и продолжает совершаться с именем Христа на устах.)

Прекрасно написал Мережковский, сказав, что если бы сейчас Христос явился, то ужаснулся бы, увидев творимое под Его Именем. В Евангелии сказано, что деяния не станут соответствовать Истине только потому, что творятся с верою в Христа. Христос учил распознанию сущности не по словам, а по делам, ибо "вера без дел мертва…"

Пока не явится воскресение духа в человечестве (когда пробуждённое духовное начало начнёт руководить волей и мыслью), все прекрасные слова и воодушевляющие песнопения будут являться кощунственным "сопровождением" жизни и деятельности, являющейся антитезой духу и свету.

Как говорилось в предыдущей нашей статье, Христос принял мучительную смерть не за грехи и безобразия человечества, но по причине этих безобразий, и ради того, чтобы все преступления человечества против высших начал жизни и человека прекратились.

Никто "за" человека (или за человечество) не может изменить ход событий жизни, будущего, ни на земном плане, ни на тонком или ментальном – в Незримости. – Как невозможно преступнику одними лишь словами раскаяния, даже самого искреннего, воскресить или исцелить жертв его преступлений, или вернуть назад чьи-то пролитые по его вине слёзы. За раскаянием должна следовать деятельность по восстановлению нарушенных божественных законов жизни. То, что является прощением в духовном смысле понятия, суть единение воли человека с со светом "высшей души".

"…прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным законом Любви" (Письмо Е.И. Рерих от 9.07.1935 г.).

Так, пробуждение, или воскресение духа проявляется в изменении всей жизни. Вне усилий привести жизнь в соответствие с законами духа, с энергиями духа (Светом), или Истиной, не может произойти никаких спасительных (в полной мере) событий – как для отдельного человека, так и для человечества.

Помощь Высшая непрестанно оказывается человечеству, но именно направление человеческой воли, готовность принять Помощь (в виде знаний, в виде более высоких энергий – красоты, просветлённости жизни) определяет следствия. (Формула: "человек предполагает, а Бог располагает" – один из бесчисленных примеров искажения до противоположности смысла великих истин. Как говорила Е.И. Рерих, всё именно наоборот"Бог предполагает (лучшие возможности и перспективы), но человек "располагает" (то есть, решая по-своему, чаще всего не использует эти лучшие возможности, а затем принимая следствия своих же поступков за "кару Божью".)

Сейчас надо больше думать не о Воскресении Христа (Бога или Великого Учителя)а о воскресении духа в человеке (каждому человеку – в себе). "Христос" – в сокровенных знаниях Востока – понятие, обозначающее высшую ступень достижения в духе – полная осуществлённость духовного начала в человеческой сущности. Это человек, достигший состояния, когда духовное начало (свет) полностью реализовано в личности земной (преображённой огнём духа на всех уровнях – ментально, психически, физически). Это и есть достижение Бессмертия – сознательности на всех Планах Бытия, вплоть до самого высшего – Духовного (Огненного).

Эволюция раньше или позже приведёт к этому уровню всех людей, человечество, всех, кто в её "спиральном" беге сумеет сохранить, не растратить, но приумножить свет в своей сущности (не утратить душу высшую). В этом нарастании духовности, или сознания в духе, – весь смысл Эволюции и сменяющихся Расовых Циклов развития человечества.

Призыв к воскресению духа, прозвучавший в Великих Учениях Христа, Будды и других Великих – это условие спасения человеческой Эволюции на Земле, чтобы не повторилась катастрофа, в результате которой однажды человечество уже лишилось своего космического Дома.

Сегодня те истины, которые во времена Христа давались массам – в притчах, а ученикам – сокровенно в точных знаниях, открыты всем: знания о вечности и бессмертии в глубине человеческой природы, о низшей и высшей душе человека, о Незримости, где развоплощённые люди пребывают в соответствии со степенью развития духовности.

Условия меняются, и для нового витка развития на Земле требуется преображение сознаний множества людей – пробуждения и утверждения духовного начала в личности земной. (В новой Эпохе руководящую роль в этом процессе играет знание и поднимающее дух искусство.)

"Воскресение духа… как магнит, трансмутирующий в жизни. …Но люди заглушают каждый намек на углубление, представляя из себя поверхностные обличия" ("Мир Огненный" III, 142).
"Воскресение духа может проявиться на любой сфере жизненной деятельности. Любая ступень может явиться стимулом этого очищения. Но воскресение духа требует истинного действия. Слова, обещания или намерения не явят воскресения духа. …Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию" ("Мир Огненный" III, 143).

"Дни Великой Жертвы"… Трудно говорить об известных событиях как о радости. Для человечества – это, скорее, позор за допущенное Преступление, что к тому же повлекло начало тяжкой кармы множества людей, последовавшей в результате допущения умерщвления Великого Светоносца, от Кого приняли дары знаний, исцелений, мудрости, вдохновения, "чудес", демонстрирующих могущество духа. Приняли и – поддержали чудовищную казнь… Это понимает каждый, кто вдумается в произошедшее более двух тысяч лет назад, и в то, как распорядилось в следующие века данным ему Учением "благодарное" человечество.

Даже если учесть целенаправленное влияние Тёмного Духа, конечно, предпринявшего всё возможное, чтобы затемнить, исказить Истины о духе, то всё же человечеству не снять с себя ответственности за все попустительства, все явления поддержки бесчеловечных деяний, мучительств множества Светоносцев, а также за всю проявленную и продолжающуюся грубость, жестокость и нетерпимость к верованиям других людей, что, как это ни ужасно, даже сегодня находит поддержку во множествах, считающих при этом себя последователями Учения Любви, Мудрости и Сострадания.

Воскресение Христа осуществилось в Тонком теле. Христос Явился ученикам своим в оболочке уплотнённой астральной субстанции. Подобное, конечно, было возможно для Христа, хотя тоже являлось Жертвою – находиться в близких к физическому Плану условиях, отсрочивая "Преображение", то есть принятие Огненного Облика, соответствующего Высшему Проявлению Сознания на Земле.

При условии разницы в вибрациях энергии-материи, возможность видеть любимого Учителя для людей, находящихся на физическом Плане, зависит от множества условий: от пространственных токов, от состояния физической атмосферы, а также от духовного состояния видящих. Так, по свидетельствам, Христос появлялся перед учениками неожиданно, и так же неожиданно становился для них невидимым. И не было преград в виде закрытых дверей "горницы".

Как пишет Е.И. Рерих, все эти свидетельства прямо говорят о том, что воскресение Христа осуществилось в Тонком теле, в теле Света, а не в физическом, и что все образованные люди должны это понимать. (Заметим, что этот факт нисколько не умаляет величия и божественности Христа и Истины. Но лишь раскрывает горизонт познания, укрепляя веру в Беспредельные возможности Духа.)

"…Христос воскрес не в своём физическом теле, но в теле тонком, или теле Света. Не апостол ли Павел подтверждает это своими неоднократными речениями – «тленное не может стать нетленным» или «не умрём, но изменимся» и т. д. Также в Евангелиях подчёркивается, что Христос, после своей крестной смерти или своего воскресения, обычно при появлении своём становился видим внезапно и так же внезапно исчезал. Именно эти внезапные появления и исчезновения (как теперь это научно установлено) так характерны для временной материализации тонкого тела. В гностической литературе можно найти указания, что именно во время таких появлений Христос передавал ученикам тайны потустороннего мира" (Е.И. Рерих. Письмо от 03.12.1937 г.).

Ради воскресения духа в человечестве принесены многие Великие Жертвы. К преображению сознания призывает и Новое Учение о духе – Живая Этика. Когда высший ум (восточное понятие – высший манас) явится ведущим началом в сознании достаточного числа людей – появятся признаки Нового Мира, то есть того ожидаемого и Предсказанного времени, когда жизнь начнёт строиться на началах духа.

Но пока человечество следует воле, ведомой низшими чувствами и желаниями, идеал светлого и справедливого Мира будет оставаться лишь мечтой. Образ и идеал Общины, который в лучших опытах и исканиях человечество веками стремилось реализовывать (иногда успешно), как раз и есть выражение достигнутой способности жить в свете духовного сознания – в свете пробуждённого духа. Поэтому Община как устройство жизни на принципах Общего Блага – есть Закон бытия. При этом другой закон бытия требует соответствия устроения жизни сознанию. То есть до тех порпока духовное начало не станет играть главенствующую роль в сознаниях достаточного числа людей, Мир на общинных началах не построить.

"Христос и Общее Благо – синонимы", сказано в Живой Этике, и всякий, кто внимательно читает Евангелие, подтвердит это, как бы он не относился к Новому Учению. Новый Мир строить тем, кто, сумев подняться над кажущимися противоречиями, так свойственными низшему интеллекту, не освещённому светом духа (бессмертной Индивидуальности), сумеет воскресить, пробудить и развить в себе это духовное начало. Истинно, воскресение духа – самая главная задача для всех людей сейчас, независимо от их верований и религиозной принадлежности.

"…Как нужно стремиться к тем утверждениям высших эманаций, которые могут пробудить высшие проявления Манаса. Человек не изучает свои недра сердца, между тем, сколько великих мощных формул могут найтись в недрах сердца! Но люди заглушают каждый намек на углубление, представляя из себя поверхностные обличия, скрывающие такую бездну нагромождений разных духовных переживаний! Воскресение духа нужно понять, как самый жизненный закон. Некоторые облики Подвижников дают этот великий закон воскресения духа. Как Огненный зов, может явить свою мощь воскресение духа! Так нужно понять Огонь трансмутирующий" ("Мир Огненный" III, 142).


10 мая 2024 года