Миру Новому

ЗАКОНЫ ПЛАМЕННЫЕ. Предисловие

Автор: "Миру Новому"

ЗАКОНЫ ПЛАМЕННЫЕ

ùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù

Предисловие

Огненная Йога – основание новой науки, и сама является наукой для Нового времени, наукой, не имеющей аналогов в истории познания. Особенностью этой новой науки является синтетичность, которая суть следствие главного принципа – принципа Единства: Единства сущности энергии и материи, единства сущности материи и духа. Т.о. преодолевая вековую дилемму, огненная йога как наука устанавливает все свои принципы: миропонимания, творчества, научного познания… – на Основе Принципа Огня – как Единой Первоосновы Жизни.

Учение стимулирует человека к самостоятельному духовному исследованию, познанию свободному, «без предрассудков». Даёт методологию и даже методику исследований основных реальностей. Учение утверждает единство и синтетичность познания (на основе принципа «вмещения», или «расширения сознания», и неограниченность познания мира. К познанию должна быть привлечена психическая энергия – как его основной инструмент, отсюда и синтетичность. «…знание есть искусство, наука есть методика» («Иерархия», 359)

Новая наука преемственна, ибо опирается на достижения Вековой Мудрости. При этом не разделяя традиции, но руководствуясь лишь принципом Истины. «Правда есть Истина»…

Предоставляя свободу в индивидуальных методах искания каждому исследователю, Агни-Йога утверждает принципиальную познаваемость всех тончайших принципов и процессов Беспредельности, т.о. решая гносеологическую проблему. Благодаря закону огненного устремления духа человек может бесконечно расширять сознание своё и тем обретать новые возможности познания.

Круг задач и целей познания определяется в соответствии с сущностью эволюционных задач, стоящих перед человечеством. Т.о. эта новая наука не имеет традиционных «целей в себе», но приведена в абсолютное соответствие с Едиными Процессами Эволюции.

Учение Новой Эпохи является Учением Огня, Учением об Огне – как основе Жизни и основе Созидания. Огненная Йога утверждает Знание об Огне как основное. И Основной Закон устремляет к детальному и практическому познанию Жизни.

«Каждая новая наука должна установить свои принципы, прежде чем утвердить знание для мира. Потому утверждаю огонь центров Матери Агни-Йоги как великое достижение» («Беспредельность» II, 710).

Огненная Йога даёт понимание Невидимости. «Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости» («Беспредельность» I, 175).