Миру Новому

Закон устремления

Автор: "Миру Новому"

Закон устремления связан с Законом напряжения и Законом соответствия. Так утверждается принцип сознательности в процессе Космической Эволюции: всё осуществляется волею, напряжённой к Свету и согласованной с Высшим Сознанием.

«На законе устремления строится всё космическое творчество. На космическом притяжении держится весь строй. Все следствия человеческих порождений строят свои сферы. Потому когда Наши напряжения вызывают токи созидания, то напряжение напрягает тождественные токи» («Беспредельность» II, 254).

«…закон устремления дает то соответствие, которое сближает Миры, насыщая творческим огнем. Дать себе отчет в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание. Так на пути к Миру Огненному устремим мышление к лучшему будущему» («Мир Огненный» III, 262).

Закон устремления есть закон сознательной жизни. Устремление есть проявление Огненного Принципа сознания. Сознание проявляется устремлением.

Всё, что принадлежит эволюции, соответствует эволюции, являет устремление. Человек должен осознать устремление как непременный закон развития сознания. Только огненный накал напряжённой к добру воли даёт импульс и необходимый ритм и темп развитию.

Закон устремления совместно с Законом напряжения и Законом Иерархии – важнейший Закон развития сознания. Закон устремления можно осмыслить как одно из проявлений Закона Огненного Основания.

«Так, когда произносим великое понятие Агни, уже понимаем всю стремительность. Мир Огненный растет в представлении человечества вместе с подвигом мысли» («Мир Огненный» I, 276).

Устремление должно быть понято как напряжённое тяготение к Наивысшему, к Высшему Миру, к Истине. Реализация духовных возможностей требует напряжённого устремления.

«Действительность насыщена магнитными токами. Только присутствие устремления даёт мощный приток притяжения. Только эти явления подлежат жизненному проявлению. Вечное устремление в сферу высшую даёт напряжение действительности» («Беспредельность» II, 36).

Устремлением к Свету созидается Жизнь и осуществляются победы над тьмою.

«Закон устремления приносит все утверждения. Устремление ко Благу даёт все верхние пути, но злоба, идущая вразрез с Космическим Магнитом, пользуется низшими мерами. Потому в Космосе тёмные силы напрягаются низшими сферами. В минуту решительного смещения творчество народов так ярко выражается, и Космос напрягает силы Света для победы. Так беспредельно струи Света в космической деятельности побеждают» («Беспредельность» II, 326).

«Устремление – ладья Архата. Устремление – единорог явленный. Устремление – ключ от всех пещер. Устремление – крыло орла. Устремление – луч Солнца. Устремление – кольчуга сердца. Устремление – цветок лотоса. Устремление – книга будущего. Устремление – мир явленный. Устремление – число звезд» («Община», 55).

Именно устремление определяет сущность настоящего и условия будущего для каждого человека. Иначе говоря, Карма может быть понята как выявление устремления. При переходе в Тонкий Мир решающим будет – также устремление духа.

«О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в Земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как и при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Также как вредны задержки при рождении, также вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Можно сказать не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода» («Мир Огненный» III, 97).