Миру Новому

Закон тяготения и противодействия

Автор: "Миру Новому"

Закон тяготения и Закон противодействия – являются законами духовной жизни и производными от Закона Магнита и Закона Иерархии.

Стремящийся к духовному развитию должен постичь Закон тяготения и противодействия, дающий устойчивость сознанию при любых условиях.

В напряжённом устремлении к Иерархии дух испытывает противодействие сил тёмных и сопротивление хаоса. Сознание растёт на одолении сопротивления, усилением напряжения Светлого.

«Нельзя не заметить, какое противодействие встречает каждое сознательное движение к Свету. Кроме обычных действий от темных можно бы заметить труд хаоса, и в этом законе противодействия Непроявленного заключаются наше самоутешение и опыт в терпении» («Сердце», 168).

Постоянство напряжённости устремления одновременно с обретением устойчивости сознания при натиске сил противодействующих открывают новые огненные возможности духа: огни сознания зажигаются Законом тяготения и противодействия.

«Могут спросить – как понимать благотворность препятствий, если психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества? Правда, когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны – тогда и наш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение.

Считайте воспламенение полезным и возгорание опасным. Называю воспламенением, когда сохраняется кристалл облика пламени центра; возгоранием, когда центр вспыхивает пожару подобно.

Когда говорят, что кто-то подавлен обстоятельствами, будьте уверены, что он шел без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось. Иногда трудно распознать мгновение смущения, но оно отравляет все последующие действия. Но когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Из ничтожного родится ничтожность. Потому, отпуская в путь, заповедайте отвращение к ничтожному.

Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия. Потому удача не есть плавание в домашней лоханке в заросшем пруду. Когда Мы говорим: "Плывите!" – значит, испытайте океан. Громады волн дадут вам радость. Испытание крепости не есть ли просто рост сил? Делаете невозможное, когда идете над пропастью. Но вы уже шли над пропастями и улыбались. Видите, что говорю не о мечтаниях, но о том, что уже применено и чему есть свидетели.

Отвага есть лишь знание пути, иначе каждый открывающий запертую дверь уже храбрец. Что ждет его за порогом? Но Агни Йог при этом улыбается» («Агни-Йога», 257).

Понимание Закона противодействия даст верность внутренней позиции. Непротивление не есть решение задач добротворчества. («Благо и суровость – одно понятие» («Озарение» Книга III, Гл. I, §4)).

«Следует уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно неразрешима, только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце укажет, когда нужно броситься на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить в слове закона, когда является необходимость того или иного действия. Неписаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров» («Братство», 121).

«Помните закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряжённость из противодействия. Тяготение по линии Иерархии ко Мне и противодействие от врага к прославлению. Так Учитель и враг суть камни краеугольные.

Укротитель зверей сперва являет ярость их, чтобы знаменовать укрощение. Не может произойти движение без напряжения, и потому каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Нужно помнить о законе физическом, чтобы понять непреложность закона духа. Указую, чтобы понять значение Учителя и нужность врагов. Конечно, только Учитель доведёт врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновлённым из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, но знайте, что никакое нагнетение не пройдёт без пользы. Может быть оно служит целым народам! Если пустынник может мыслью сокрушать твердыню зла, то нагнетение, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских» («Иерархия», 37).