Миру Новому

Закон Свободной воли

Автор: "Миру Новому"

Закон Свободной воли является одним из главных Законов Бытия, Корнем – в Божественном Основании каждой проявленной искры Жизни.

Закон свободной воли более всего нарушается в человеческой жизни. Под Свободою понимается полная разобщённость с Законами Бытия. Учение утверждает, что такой свободы как независимость не существует. Каждым актом волеизъявления дух определяет себе следствия, вступая во множество взаимосвязей.

«Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет он стеснен. Но мудрый осознает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придется дать отчет, и Братство научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы» («Братство», 570).

Закон Свободной воли принадлежит к ряду Основных Законов Становления и Развития Сознания в Беспредельности.

В психологическом аспекте, понятия «развитие» и «свобода» являются неразрывными. В энергетическом – свободная воля означает огненное начало в основе сознания. «Огонь» и «Свобода» – неразрывны.

Закон Свободной воли объясняет всё многообразие творчества в Космическом и человеческом масштабе. Бесконечное многообразие форм творчества в физическом и Тонком Мире, и ещё более многообразны – в мире духовном.

Но, поскольку каждый Закон должен быть рассмотрен во всей системе Законов, Закон свободной воли поясняется Законом причинности и Законом Единосущности Бытия. Закон причинности порождает Закон ответственности. И многообразие уровней сознания объясняется именно с позиции Закона свободной воли.

Т.о. с этической точки зрения, свободная воля есть одновременно право и ответственность. С энергетической – есть условие «накопления» и реализации возможностей развития, на которое указывалось во всех Учениях религии и мудрости (притча о талантах и др.).

Закон свободной воли объясняет принцип естественности, – необходимое условие полноценного развития как индивидуального духа и сознания, так и общества. «…насильственность недопустима в перестроении мира. Не будем ничем умалять значение сердца и Огня» («Мир Огненный» I, 38). «Особенно недопустимо явление насилия в огненных областях» («Мир Огненный» I, 90). «Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества» («Мир Огненный» I, 121). Где насилие – там тьма; светлое сотрудничество и Служение основаны на полной свободе волеизъявления.

Живая Этика учит различать Свет и тьму именно по явленному отношению к закону свободной воли.

«Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения» («Мир Огненный» I, 622).

«Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе Огня» («Мир Огненный» II, 24).

Закон свободной воли может быть понят лишь в единстве Законов Бытия. Нет места произволу, но есть место Свободе.

Закон Свободной воли должен быть соблюдён во всех человеческих действиях как безусловный. Закон Свободной воли есть Закон Света и Закон Иерархии.

«…закон свободной воли – достоинство человека.

Когда говорю: "Не насилуйте", имею в виду именно закон свободной воли. Кто согнет ветвь, напряженную волею? И не будет ли обратный удар горше первого? Тем сумейте призывать людей, не разрушая воли.

Самоотверженность не может быть подсказана. Самоотверженность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей. Даже намек неприличен там, где возносится жертва. Деление духа разве возможно, где принуждение?

Смотрите, как вспыхивает всегда готовое пламя! Разве боль отвратит, что уже послано волею чистого духа?» («Агни-Йога», 366).