Миру Новому

Закон соответствия. Законы Космического Сочетания и Закон соответствия. Закон согласования

Автор: "Миру Новому"

«…вся Вселенная состоит из многообразных начал. …Одной из главных черт силы создания является необходимость сочетания» («Озарение», 251).

Космическое творчество осуществляется на основе Сознательно Устремлённых Энергий Космического Магнита – Импульсов Мысли: Импульсов Огня и Света, соответствующих очередным ступеням Космического Созидания. «Когда утверждается космическая установленная возможность, то все препятствия напрягаются. Пространство звучит напряжением космических огней» («Беспредельность» II, 459). «Один и тот же импульс продвигает все силы, потому каждая сфера насыщается космическим переустройством» («Беспредельность» II, 460). «Творчество Света так напрягает соответственные энергии, но мрак созидает себе тенёта» («Беспредельность» II, 457).

«Созидание ждёт, созидание зовёт. Человечество должно утвердиться в понимании великого зова. Ответственный приёмник Огня есть двигающий человечество к эволюции. Так тонкий мыслитель есть двигатель эволюции. Так строится космическая устремлённость. Так мысль двигает человечество» («Беспредельность» II, 407).

И жизнь человечества в целом, и продвижение индивидуального человеческого сознания зависит от того, насколько восприимчив дух к этим огненным пространственным импульсам – «Зовам». Либо «отклик» и счастливое следование к новым горизонтам бытия, либо явление «глухости» и утверждение энергий, ставших чуждыми новым планам Космического Строительства…

Закон согласования утверждает, что человек-микрокосм должен явить сознательное устремление к согласованию своих энергий с Энергиями Космоса… Учение поясняет все явления диссонансов жизни, явления мировых кризисов и кризисов в сознании людей – как следствие неусвоенности новых, высших энергий, приходящих на Землю в её Космическом движении… В настоящее время человечеству явлен призыв к познанию тонких энергий, к осознанию Огня как сущности своего духовного существа и, соответственно, устремлённости к Высшей Красоте Бытия… – «Сознание Красоты спасёт».

Всё новые и новые Задачи и Цели ставит перед человеком Единое Космическое Движение… Много ступеней на пути к Полному Сознанию, к Полноте Истины и Света. Как может человек утвердиться в Космическом Едином Творчестве? Как обрести бессмертие и беспредельность жизни? «Только качеством соответствия» («Беспредельность» II, 458).

Человек, чтобы осуществлять соответствие, стоит перед необходимостью утончения качеств огненности: чистота, сила устремлённости и постоянное напряжённое мышление.

«Когда дух отзывается на космические переустройства, то устанавливается связь между Космосом и человеком. Потому когда дух созидает вместе с Космосом, то утверждается космическая связь» («Беспредельность» II, 458).

Законом соответствия осуществляется продвижение духа и сознания. «Лишь тонкое достижение может проникнуть в Тонкий Мир» («Мир Огненный» II, 225). «…человеческий разум не может роптать на Космос. Всё в жизни созидается на принципах вмещения и соответствия, и беспредельны качества соответствия!» («Беспредельность» II, 460).

Закон соответствия (в единстве с Законом сотрудничества) объясняет явление множества уровней творчества… «Ограниченность сознания привлекает токи только несовершенные. Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции самый прямолинейный» («Беспредельность» I, 55).

Закон соответствия в единстве с Законом устремления объясняет явление духовного творчества. «Космическая энергия, как идущий творческий импульс, даст там заключительную жизнь, где проявлено устремление. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он направлял бы чаще свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утверждён как великий магнит. Основано на мудрости поверье, что зов Аум творит, когда призван духом сознательно. Но луч, призванный неответственным духом, может только разить. В зове заключаются все причины и следствия.

Дух обращающегося зовёт космическую силу и пробуждает её. Дух, зовущий Беспредельность на помощь человечеству, становится помощником эволюции. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности» («Беспредельность» I, 55).

Закон соответствия объясняет различие в существовании сознаний при переходе на тонкий план. «Изъяв из жизни самое тонкое устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остается в пределах Земных. Но не только пребывание в слоях Земных дает духу тягость, но, именно, борьба между физическими эманациями и проблесками Высшего Магнита, делает пребывание духа в низших слоях таким тяжким» («Мир Огненный» III, 307).

Законы Космического Магнетизма: Закон Согласования.

Закон Согласования управляет всеми творческими процессами в Космосе, управляет процессом развития человеческого сознания и духа, и соотносится с Законом Иерархии и Законом Космического Магнита, являясь как бы их дифференциацией. Согласование и согласованность – как одна из «космических формул» Творчества. Должны быть согласованы: мысль и огонь, мысль и сердце, индивидуальное направление творческой воли с Устремляющими Огненными Импульсами Высшего Мира (Космического Магнита). «Согласованность мысли с нарастанием пространственных огней даст великую космическую формулу. Формула эта откроет утверждённый мир сфер высших» («Беспредельность» I, 92).

Существует множество Законов, которые могут быть рассмотрены как Закон развития сознания, как Закон творчества и т.д. – и при этом все они восходят к Единым Принципам. Ряд Законов: Закон согласования, Закон соответствия, Закон созвучия и другие, которых может быть множество, – по сути есть проявление Закона Огня и Закона Магнетизма, и являются как бы их формами, их дифференциациями. Все Законы взаимосвязаны и представляют собой Единство неразрывное, подобно тому, как Явление Космического Магнита – есть Индивидуализированное и одновременно слитое воедино Созвучие Творческих Сил Бытия – Единство Высших Сознаний.

Учение призывает человечество к утончению духовному, к построению Нового Мира на основе согласованности с Высшими Энергиями и Творчеством Космическим. «Космический союз направит в будущем все творческие силы, – принцип, на котором основан будет явленный новый мир» («Беспредельность» I, 93). Человек должен явить новые, соответствующие Новой Эпохе, устремления и дерзания.

Творчество человеческое развивается на основе роста духовной силы – огня. Огонь духа растёт согласованностью с Энергиями Космическими. Потому Учение направляет человечество к осознанию Реальности Дальних Миров. В замкнутой, отделённой от Единого Космического Бытия сфере, человечество ждёт лишь разрушение. «Новые пути указываются тому, кто устремлён в новые сферы. Когда дух ищет только повторных путей, тогда бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении» («Беспредельность» I, 92).

Закон соответствия является «производным» от Закона Магнита и Закона Иерархии. «Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита» («Мир Огненный» III, 237). «Именно Божественная искра может разгореться в пламя при устремлении воли» («Мир Огненный» III, 237).

Сознательное восхождение, эволюционирование духа осуществляется как процесс устремления к соответствию высшим Энергиям. Сознание направляется к отклику – «ответу» на явление Высшей Мысли и Течения Высших Токов…

В рассматриваемом слове «соответствие», «ответ» – корневая основа. «Ответ» – «отклик» рождает творческую ситуацию согласования – сотрудничества. Отсюда ясен огненный смысл понятия «ответственность».

«Сотрудничество с космическими энергиями проявляется в соответственном пространственном слиянии» («Мир Огненный» III, 237).

Великий закон соответствия направляет человечество к сознательному принятию Высшего Руководства. И понимание прогресса должно быть построено на сознании необходимости искать согласования человеческих стремлений с Течением Космического Магнита. Иначе говоря, с Энергиями Истины.

Человечеству суждено осознать процесс постоянного изменения: «Каждый час приносит новую космическую волну» («Мир Огненный» III, 242), и утвердиться в духовном дерзании и духовной подвижности. «В космическом напряжении создаются новые огненные условия. На пути к Миру Огненному примем закон Космического Магнита в каждом действии и каждом стремлении» («Мир Огненный» III, 242).

Оторванное от Космического Магнита, человечество живёт в порождённом мире иллюзорных явлений. Так гибнут цивилизации, противопоставляя материальные стремления тонкой отзывчивости на потребности духа.

Закон соответствия также является и законом, характеризующим сущность духовной деятельности. Напрягая высшую чувствительность, напрягая сердце и всю тонкую восприимчивость, человек, духовно устремлённый, должен стремиться к соединению и Единству с Созидающими Энергиями Пространства.

Понятие «духовность» в Учении означает накопления утончённой психической энергии – Огня Сердца и Мысли.

Накопление и реализация возможностей – процесс столь драматичный в картине человеческой жизни (реализация потенциалов и способностей) – не что иное как явление закона соответствия в действии.

Накопление – есть предвестник процессов нового преобразования. И воля должна найти вектор действия, соответствующий сложенным возможностям.

Огненная сущность жизни даёт основание всем огненным закономерностям бытия. Одним из законов Огня является Закон соответствия. (Ведь и само явление Закона как такового есть явление Огненности, огненного Ритма Бытия).

В философском аспекте закон соответствия (вместе с законом вмещения) является одним из Принципов эволюции сознания, а также принципом творчества.

Творчество – явление Космического значения. Подлинное творчество – есть огненный процесс, суть которого в стремлении к равновесию с Космическим Процессом. «Фактор творчества, назначенный как сила, двигающая достижение космического равновесия, всегда будет двигаться принципом магнита» (Е.И. Рерих «Страницы дневника»).

Закон Магнита и Закон Соответствия лежат в основании сущности творчества.

Закон соответствия также означает степень роста «духовных даров» в зависимости от степени духовной отдачи. В Учении много сказано о необходимости преданности безусловной, которая является частью закона соответствия. «…надо запомнить, что степень преданности есть степень получения. Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий. Но никто не пожелает быть назван условным учеником. Такое название вызывает обиду. Точно так же реагирует закон на каждую условность. Но закон не обижается, он соизмеряет. Будьте уверены в соизмеримости преданности» («Агни-Йога», 87).

Учение утверждает, что Закон соответствия необходимо приложить в восстановлении Связи Миров. Единая Огненная Основа Бытия, Закон Иерархии и Закон соответствия дадут возможность объединения…

Закон соответствия поясняет всё огненное Космическое, Пространственное творчество.

«Когда чаша мировых событий наполняется, то огненная "чаша" Агни-йога воспламеняется. Закон соответствия мощно действует. В этих созвучиях заключается связь миров. Потому когда огненный закон смещает старые утверждения, то чуткие центры созвучат мировым звучаниям; так связь напрягается с созвучием центров.

Потому Матерь Агни-Йоги так напряжённо чует наполнение Мировой Чаши, потому нужно так беречь Сокровище огненное. Когда близко время великого завершения, тогда мир содрогается; когда происходит великое смещение, тонкие центры созвучат. Так будет мир помнить великое созвучие, и Наши летописи оставят миру огненные знаки. Так явленные Заветы свершатся, да, да, да!» («Иерархия», 267).

 «Огонь, насыщающий все космические жизненные проявления, стремится к оформлению новых тел. Но когда в жизненных действиях человечества нет соответственных проявлений, то, конечно, утверждается разрушение как в Космосе, так и в человеческом утверждении» («Иерархия», 444).

Закон соответствия созвучен Закону Гармонии и относится к огненным законам творчества, законам действия.

Закон соответствия вместе с Законом преемственности – объясняют стройность и Красоту Мирозданья, и указывают на необходимость познания сущностей процессов жизни и творчества: чтобы действия являли созидательность, необходимо осуществлять закон соответствия и закон преемственности.

«Притяжение соответственных сил насыщается устремлением, которое объединяет силы. Утверждение всех смещений напрягается энергиями, которые подлежат закону соответствия. Потому каждая творческая сила требует этот закон. Строительство космическое зависит от этих соответствий, потому Мы напрягаем все силы и утверждаем высшее соответствие. Так цепь Иерархии строит закон ступени соответствия и каждое устремление насыщается тонким отзвуком. Только созвучие может утвердить творчество беспредельное» («Иерархия», 80).

Закон соответствия объясняет все смещения энергий Космических и планетных излучений. Когда Космический Магнит утверждает новую ступень развития, все энергии космические выявляются соответственно. И от человеческого сознания и воли зависит соотношение вектора земных действий с Течением Космических Энергий.

 «На соответствии зиждется строительство космическое. Без закона созвучия невозможно утвердить творчество и развитие огненного восприятия. Потому так важно существенный закон применить к жизни. Истинно, без мощи соответствия и огненного восприятия не принести назначенного» («Иерархия», 76).

Закон соответствия поясняет многие высшие энергетические процессы. Многие явления, называемые людьми «чудесными», при осознании закона соответствия осмыслятся как закономерные. Спасительная сила веры также есть проявление Закона Соответствия – Закона Слияния. «…восхождение духа идёт связью с Владыкою» («Иерархия», 155). «…нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити» («Иерархия», 155).

«Никогда не говорилось, чтобы возлагать на Владыку, напротив, повторялось – наполнитесь Владыкою! Огромная разница между возложением, робким и недейственным, и наполнением существа сознанием Владыки. Как меч непобедимый, сокрушает все преграды сознание, отождествлённое с Владыкою! Не может ютиться сомнение там, где зажжено сознание пламенное! Не будет утомления там, где допущен Источник Сил Неиссякаемый! Не может войти страх в храмину доспехов непрободаемых! Так советую принять Мои Щиты, не прибегая к спасительному заступничеству, но победить слиянием сознаний» («Иерархия», 149).

С Законом соответствия связана вся Космическая Действительность. Закон соответствия познаёт стремящийся к жизненному Строительству Жизни и к духовному сотрудничеству. Соответствие – основа сотрудничества и основа созидания. Сказано в Учении: «Как молния вспыхивает, где накопляется достаточное количество электричества, так и указ спешит туда, где накопляется возможность» («Агни-Йога», 304).

Закон соответствия может быть понят лишь в сознании духовной жизни. «Когда дух прельщён майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужен молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплён сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведёт к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений» («Беспредельность» I, 20).

Напрячь чувствительность духа и устремиться к Единению призывает Живая Этика. «Но воин духа сверкает как явление света, ибо озарён лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми огнями и всеми цветами к Космосу» («Беспредельность» I, 20).

«Мы идём слитым сердцем. Человеческие действия без Нашего направления так бесплодны!» («Беспредельность» I, 223).

Осознанию Закона соответствия способствует знание о высших центрах человеческого сознания.

«Мы, Братья человечества, утверждаем, что космические огни подвергаются восприимчивости огненного Агни-йога. Так все токи проходят через центры. Потому все Наши созидания так мощны» («Беспредельность» II, 454).

При освобождении от энергий эгоистических, при должном развитии всех качеств разума и сердца, при устремлении воли к единству – Соответствию с Созидающими Силами Света – в человеке начинает всё более действовать внутренняя сущность. В духе, в глубине сознания и сердца человек общается с Пространством Света и так называемые центры сознания – есть «органы» творческих сил внутреннего, «бессмертного» человека в человеке. «Невидимость связывает сферы». Все высшие и лучшие качества и силы, действующие в «поле человеческой культуры» – есть результат взаимодействия этих глубоких уровней человеческого существа с Творческим Пространственным Космическим Процессом. «…в невидимом мире заключается вся мощь действия» («Беспредельность» II, 455).

«Космическое соответствие напрягает все творческие силы, и когда струны звучат соответственно, то напряжение космическое может утвердить формулу творческую» («Беспредельность» II, 455).

Огненное восприятие – удел каждого развивающегося человеческого существа.

«…соответствие напрягает все центры Агни-йога. Потому так чутко ощущает организм все космические токи, потому нужно так беречь здоровье. Когда космические токи смещаются, то центры ощущают каждую вибрацию» («Беспредельность» II, 456).

Планета насыщается огнём, красотой, творчеством – благодаря самоотверженному духовному действию – благодаря духовным центрам сознания развитого духа. «…только принцип соответствия может дать истинную устремлённость» («Беспредельность» II, 455).

«Пространственный Огонь напрягает все явления жизни и все космические проявления. Потому прикосновение к каналу Космического Магнита движет огненным духом» («Беспредельность» II, 463).

«…только тонкие энергии, которые касаются духа, могут дать творчество человечеству. Только красота духа может устремить человечество. Так мощь творчества заключена в огне духа. Потому мощный Агни-йог, который вдыхает огненное стремление космических огней, даёт миру столько сердца и течение лучей» («Беспредельность» II, 455).

Понятие «центры сознания» может быть осознано при помощи закона соответствия. Если человек – микрокосм, то все возможности Космической Деятельности должны быть присущи человеку. И Учение утверждает, что человек может и должен сознательно стремиться к реализации потенциально присущего высшего, духовного уровня Бытия, что для настоящей ступени развития синонимично реализации бессмертия.

Высшие центры сознания являются проводниками высших, духовных энергий, высшей мысли (мысли Красоты, мысли Общего Блага), высших чувств и стремлений (любви, Подвига, Служения…). И развиваются центры сознания путём очищения мысли и нагнетения сердечного стремления к Высшему Миру и Служения Общему Благу, Эволюции духа и сознания. Подлинное Благо человечества – в тончайших энергиях, доступных высшим уровням человеческого сознания, в их необходимом развитии.

«Так влекомые энергии притягиваются к центру чуткости. Устремление духа притягивает тонкие энергии и даёт им жизнь. Так центры Агни-йога суть воодушевляющие жизнь. Так Мы строим лучшую ступень» («Беспредельность» II, 408).

«…каждая невидимая мощь должна ощутиться духом. Истинно, так созидаются ступени эволюции» («Беспредельность» II, 411).

«Потому мощный Агни-йог, который вдыхает огненное стремление космических огней, даёт миру столько сердца и течение лучей. Потому творчество духа расширяется как лученосная орбита. Потому когда дух являет тонкое восприятие огней, то в равновесии творчества он столько же отдаёт миру. Потому космическое творчество состоит в каждом принципе огненного восприятия. Так строится космическая эволюция» («Беспредельность» II, 414).