Миру Новому

Закон соизмеримости

Автор: "Миру Новому"

Закон соизмеримости сопряжён с Законом Красоты и Законом Иерархии. Свободная воля, направляемая сознанием, не являет разрушений в жизни и творческом действии, лишь когда Закон соизмеримости не нарушен. Соизмеримость целей, соизмеримость поступков, соизмеримость методов действий.

«Тонкое требует и тончайшего обращения. Не только по редчайшим праздникам, но и ежедневно не следует рвать одеяний. По праздникам люди берегут одежды, но в обиходе не заботятся о них. Сколько же тончайших одеяний погибает!» («АУМ», 247).

Качественное действие, прежде всего, охранит Высшее и тончайшее: Закон соизмеримости побуждает учиться не поступаться большим ради меньшего, великим ради ничтожного, вечным ради мимолётного.

Закон соизмеримости в приложении к человеческой жизни означает приоритет человеческой энергии (психической энергии) во всех, общественных и государственных уложениях. Высшее и необходимое, и ведущее начало – есть Огонь. Необходимо изучение психической энергии во всей широте смыслов и в единстве различных областей знания. И создание условий для развития человеческой энергии, её утончения и творческого приложения. Только познание психической энергии и её Законов приведёт к соизмеримости в человеческой деятельности, творчестве.

«Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Сколько нужных наблюдений можно вести даже без утонченных аппаратов! Сравнение атмосферных условий с состоянием человечества разве не даст ключ для разумных соображений правителей? Разве магнитные бури не укажут различия общественных постановлений? Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения чутких организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления. Неужели не заслуживает внимания человек, как распорядитель?

Даже воздействия землетрясений и метеоров неизучаемы. Наряду с исследованием содержания метеоров, не важно ли наблюсти следствия появлений метеоров на психическую энергию населения?

Усмотрите, как влияют подземные газы, которых гораздо больше, нежели предполагают. Но научная полиция обращает внимание лишь на самые грубые, очевидные происшествия, между тем, наиболее важные массовые воздействия отбрасываются.

Наблюдения за психической энергией человечества важнее, нежели измерения влажности или учтения зноя. Человеческая мощь заслуживает заботы» («Агни-Йога», 398).

«От несоизмеримости происходят разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления» («Озарение», 208).

В Учении Сказано также о Законе Соизмеримости в отношении событий и сроков.

«О несоизмеримости сроков. Рядом с океанскою волною даются малые ручьи событий.

Разве можно смешать ручей с океаном?

Но на Земле всегда поспешают смешать личное с мировым. Рука ощущает толщину ткани, – так дух должен отличать глубину событий.

Не увлекайтесь кажущейся величиной событий, ибо между основными узлами могут быть разноцветные привидения и ручьи могут временно менять русло.

Момент случайности или молчание, или нездоровье не должны быть вдвигаемы в волну. Так, если путник передохнет по пути, это не значит, что он уклонился от пути.

Явление узловой волны возносит мгновенно, но перед каждой волной лодка замирает. Самая чувствительная лодка вздрогнет сильнее, ибо пыль взрыва наполняет уже атмосферу.

Потому соизмеримость сроков и событий не должна быть забыта.

Особенно ускорение течения может влиять на организм. Сложность событий иногда даже как бы разрезает нить; но это лишь временно, пока организм переваривает двойную порцию мирового течения. Комплекс физических условий может усилить физические ощущения – не утомляться тогда нужно, ибо волны океана являют близкий черед» («Озарение», 214).

Явление соизмеримости – важнейшее условие и показатель просвещённого пути развития сознания.

«Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость.

Наша решимость – до последней черты.

Не та решимость, которая идет удобно и соответствует личным привычкам. Не та решимость, которая полезна телу. Наша решимость пределами духа ограждена. Потому невозможно преградить Наше устремление. Воители и собиратели идут Нашей решимостью.

Если робость мешает, то лучше сжечь пройденные мосты. Если скупость мешает, то лучше забросить кошель через следующую реку. Если тупоумие мешает, то лучше пустить коней самих идти. Если злопамятие мешает, то лучше повесить чучело врага между ушами коня. Помочь решимости может лишь красота. Тогда думать о кошеле и о враге покажется детскою прихотью.

Как середина магнита влечет к себе, так основное качество решимости – непобедимость. Конечно, непобедимость решимости убеждает и является непреложным условием истинных мистерий. Мистерия должна быть рассматриваема как действо жизни ведущее.

Так Наша решимость связана с понятием ведущим. Примените решимость» («Озарение», 317).