Миру Новому

Закон Общего Блага

Автор: "Миру Новому"

Понятие «Общее Благо» концентрирует в себе Цели единого духовного развития человека, Цели эволюции, Цели осуществления Истины и Красоты. Общее Благо – не просто Идеал, но мощная энергия Света, умножению которой служит направленная бескорыстная воля. Общее Благо есть реальность духовного естества в человеке. Не интеллект, не личность с её эгоистическими элементами, но индивидуальность, сознание которой озарено Единым Светом, – знает Реальность Общего Блага. 

Закон Общего Блага есть условие эволюции, и в настоящее время – условие выживания земного человечества. Закон Общего Блага ведёт сознание к освобождению от животного атавизма – служения собственным интересам, – к новой ступени сознания – ступени Единства и Братства.

Служение Общему Благу есть решение задачи индивидуального и коллективного развития человека.

В полной осуществлённости Общего Блага Закон Служения Общему Благу явлен в Великом Братстве, в Космическом Созидании Сил Света, в деяниях героев и Подвижников. И будет полно осуществлён в Эпоху Света. Служение Общему Благу есть безусловный Закон Бытия и Закон развития сознания. Ибо мир есть нераздельность, дух, сердце – нераздельность. Понятия «индивидуальность» и «Община» должны быть осознаны в нераздельности. Ибо высшая индивидуальность человека есть носитель Единого Света. В Служении Общему Благу, т.е. Добру, т.е. Эволюции, – растёт сознание, проявляя в личности духовное начало, развивая в личности действительную Индивидуальность – человека бессмертного.

Закон Общего Блага, или Закон Служения Общему Благу, связан с Законом Общины, указующим на необходимость сознания Единства: «…врата Общины ведут к дальним мирам» («Община», 98).

«Община-сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Не надо думать, что Община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя – Майтрейя, Матерь, Материя!

Рука, нити разбирающая, являет путь к Нашей Общине. Конечно, не будем говорить о точном времени возникновения Нашего места. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от непрошенных гостей. Явление ярких врагов позволило Нам затворить входы еще плотнее и обучить соседей хорошему молчанию. Нарушить и предать – значит быть уничтоженным» («Община», 72).

«Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Длинно такое определение о позорной ненависти. Может быть, люди запомнят, чтобы устыдиться» («Община», 5).

«Космогоническая индусская сказка сообщает: "Жило ужасное чудовище, пожиравшее людей. Однажды чудовище преследовало намеченную жертву. Человек, спасаясь, нырнул в озеро, чудовище прыгнуло за ним. Ища спасения, пловец скакнул на спину чудовища и крепко схватился за торчащий гребень. Чудовище не могло опрокинуться на спину, ибо брюхо его не было защищено. Оно устремилось бешеным бегом, ожидая, когда человек изнурится. Но человек думал, что он своим отчаянным положением спасает человечество, и в этой мировой мечте силы его напряглись без устали.

Чудовище, между тем, так ускорило бег, что искры летели огненным хвостом. И в пламени чудовище стало подниматься над Землею. Мировая мысль человека подняла даже врага.

Когда люди видят комету, они благодарят отважного, устремленного вечно.

Мысли людские мчатся и дают новые силы всаднику чудовища. Белые, желтые, красные и черные люди устремляют мысли к тому, кто давно стал огненным".

Устремите себя на руководящую мысль о помощи человечеству. Думайте ясно, что вы делаете не личное, не групповое, но абсолютно полезное дело. Делаемое вами без времени, без ограничения пространства является трудом на соединение миров.

Храните руководящую огненную мысль.

При ежедневном руководстве можно утерять сознание руководящей мысли. Слабые умы думают, что они остаются без связи с руководителем, – обычаи обихода делают их обычными. Но именно среди ежедневности можно растить пламенную мысль.

Как металл куется обычным молотом и как зерно, полное величия субстанции жизни, собирается обычным серпом, так среди обычных дел устремите нить величия!» («Община», 137).

«Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их. И на острове был сооружен прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха» («Община», 267).