Миру Новому

Закон мысли. Мыслетворчество – как явление Закона Огня (Закон мыслетворчества)

Автор: "Миру Новому"

Одним из главных явлений Закона Огня названо мыслетворчество – основа творческой деятельности в Беспредельности, на всех Планах Бытия. Мыслью Творится Бытие. Всё Космическое творчество основано на Мысли… Мысль, мышление – сущностная характеристика человека. Но человечеству ещё предстоит осознать мышление как Мост в Беспредельность, как условие бессмертия, ибо овладевший цельным сердечным мышлением, бескорыстным, устремлённым к Единой Истине и Благу всего человечества, при жизни земной овладевает условиями Незримого Мира. Ибо Тонкий Мир – это мир мысленного творчества.

Учение призывает человечество к глубокому познанию мысли и её законов, к познанию психической энергии, дающей потенциал мышлению.

«Уже долгое время человечество приучается к познанию мысли, но как мало проникает осознание такого первейшего закона в широкие массы. Мудро сказано, что идеи управляют миром. Но до сих пор люди твердят это, не прилагая к жизни» («Братство», 365).

Мысль как Закон Бытия означает, что именно качеством мышления человек определяет сам себе следствия, и т.о. либо восходит и обретает лучшие возможности для развития сознания и духа, либо низвергает себя в хаос бессознательного существования. «…Пусть люди чаще думают о прекрасном выражении Надземных законов. "Мысля о прекрасном, мы привлекаем к себе прекрасные меры", – так сказал Мыслитель» («Надземное», 931).

Сознание человеческой ответственности должно быть понято как ответственность за качество мышления.

«Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро… Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа – мысль?! … Всюду говорится об одинаковости значения мысли и действия; установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или самое убийство – следствие будет одинаковое. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли. …Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить к исключительным личностям – этот закон общий всем…» («Озарение», 335).

И самосовершенствование – процесс, основанный на стремлении к Высшему Миру и воспитании цельности: единства мысли и действия.

«Наблюдайте, как отличаются люди в мышлении и в действиях. Нужно судить людей в делах, но нужно помнить, что только соответствие мышления, слова и действия окажет помощь при приближении к Огненному Миру. Туда через все ядовитые газы нужно проникнуть. Сколько сознаний нужно сложить, чтобы не отклониться с пути. Много голосов позовут и много запретов зазвучат, но нужно не оглядываться и знать одно направление и не променять назначенное. Так применим тот же закон и во всей жизни. Ошибается, кто думает, что можно действовать разно; и в великом, и в малом один закон, один ритм. Так и дойдем без огорчения» («Мир Огненный» II, 164).

«Образование разных энергий соответствует мышлению человека. Самые тонкие энергии у духа, утверждающего красоту, явят формы соответственные. Тонкие энергии проявляются, отражая сущность, рождающую форму. Закон Космический отвечает напряжению духа и стремится к осознанию тонких сущностей. Космический закон отражает явления всего мира форм. Ясное понятие утверждает ясное творчество…» («Беспредельность» I, 112).

Мысль творящая – явление не мозга, но сердца. Развитие мышления основано на утончении духовных восприятий сердца.

Мыслетворчество – единая деятельность сознания во всех Мирах, в Беспредельности. Суждённое бессмертие – как эволюционная ступень человечества, – есть овладение высшей мыследеятельностью – мыслью духовной.

«Если можно различать слои мысли, то так же можно ощущать разные виды деятельности. Сперва вся деятельность кажется происходящей на земном плане. После, среди так называемых сновидений, отделяются чувствознания как бы отдельной деятельности, происходящей не только на земном плане. Так образуется первое осознание привхождения и других миров в наше существование. Затем уже в состоянии полного бодрствования начинают замечаться мгновенные отсутствия, не связанные ни с каким заболеванием. Так еще глубже намечается связь миров и наше участие в них. Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаем все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий мир не есть только наше состояние, он, именно, представляет из себя целый мир со всеми возможностями и препятствиями. Явление жизни Тонкого мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Но если здесь трудно сохранить ясность сознания, то там это еще труднее, ибо встречаются множество явлений новых для нас порядков эволюции. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Конечно, это и выражается истинным синтезом. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного!» («Мир Огненный» I, 105).

«Мыслетворчество и внушение совершенно различного порядка, хотя и относятся к огненным явлениям. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество – явление основного закона. Когда некоему саабу Мы говорили о наполнении его жилища Нашей Аурой, Мы, конечно, имели в виду мыслетворчество, но не внушение, которое охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество гораздо сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение преходяще, оно поражает ауру и создает карму, но мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельность. Но, конечно, пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредотачивает мощь огненную. Одним из самых утонченных условий остается ненарушимость Кармы. Дать, помочь и даже руководить, и не нарушить личность – это трудная задача. Каждый оказывается перед решением ее. Мыслетворчество, лишенное самости, дает решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут, но туман шатания особенно плохой советчик» («Мир Огненный» I, 135).

Т.о. Учение провозглашает мысль… как Закон Бытия.

«…Надземный Мир, прежде всего, есть мир мысли. Она царствует как в Огненном, так и в плотном мире» («Надземное», 642).

«Мысль есть закон мира. Нужно понять этот закон во всей полноте. Мысль не есть только словесное выражение. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Именно это обстоятельство упускается из виду, и мысли уделяют лишь малую распространенность. Такое ограничение мешает представить мысль за пределами планеты, иначе говоря, лишает ее величественного смысла. Мысль так же, как и мыслительная энергия, именно получает должное значение, когда понимается за пределами Земли. Нельзя ограничивать мысль сферою земною, иначе волны радио могут состязаться с величайшей энергией. Ущемление величайшей энергии служит умалению и человеческого мышления. Действительно, чем больше человек стеснит свои возможности, тем больше он отрежет себя от великого сотрудничества.

Мысль должна изучаться в лучших научных учреждениях. Мысль должна быть поставлена во главу физических условий жизни» («Братство», 341).

«Стихия огня привлекает все энергии к творчеству. Каждая творческая устремленная мысль напитывает пространство, и когда Космический Огонь напрягает творчество мысли, то формы приобретают жизнь. Потому когда смысл существования примет утвержденное значение, можно будет дать человечеству Пространственный Огонь. Когда существование утвердится на высшей ступени, можно будет утвердить сознание Космического Магнита. Потому каждая ступень эволюции имеет свою новую энергию. Истинно, сознание человечества развивается соотношением с силами Космоса. Но воля человека предопределяет каждую ступень. Так человечество кует свои космические пределы, ибо сознание притяжения может основать свою сферу» («Беспредельность» II, 667).

Осознать Закон мысли – значит найти в себе и развить зачатки того мышления, которое соответствует Высшему Миру, которое может быть продолжено в Бесконечность.

«Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании. Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!» («Мир Огненный» III, 108).