Миру Новому

Закон многообразия

Автор: "Миру Новому"

В Космосе царит многообразие форм жизни, форм творчества. Закон многообразия созвучен Закону Беспредельности, и Закон эволюции утверждает вечное восхождение в преобразовании форм и путей Космической Творческой деятельности.

«Не следует отвращаться от разных стадий человеческой эволюции. Многое может казаться странным с нашей точки зрения, но представим, что все условия относительно изменены, и тогда мы получим хотя и чуждый, но не странный аспект. Ошибка представлять себе все жизни миров от нашего понимания на сегодня. Мы так легко забываем вчера и мало представляем завтра, что многие наши суждения лишь осенние листья. Правильно чувствовать ничтожность перед каждым космическим законом. Но ведь огненные крылья и даются для приближения к Миру Огненному» («Мир Огненный» I, 291).

Именно бесконечность многообразия не нарушает стройности Космического Процесса в силу действия Спектра Высших Законов, среди которых Закон Иерархии, Закон Фокуса, Закон соответствия, Закон Трансмутации и др.

Развитое человеческое сознание осознаёт многообразие форм, но должно отличать явления несовершенства от явлений сознательной злой воли. Ступеней Созидания множество, форм созидания множество. Но все явления Закона многообразия противоположны хаосу и проявлению сознательного противодействия Свету.

«Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию.

Не физические свойства дадут упорство перед злом, но дух и огонь сердца создают доспех перед ухищрениями зла. Но как понять зло? Конечно, оно, прежде всего, – разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением. Значит, разрушение есть разложение, приводящее в аморфное состояние. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу» («Иерархия», 378).

«Говорю, нужно развивать в себе это противодействие злу, которое является противником прогресса. Нужно, говорю, нужно осознать эту границу, преграждающую движение к добру эволюции. Слышать можно о сложности таких границ, но явление Огня покажет, где эволюция и где дряхлость разложения» («Мир Огненный» I, 249)

«Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. …Зло может украситься многими нарядами, но никакая личина не обманет сердце дозорное. Так будем рассматривать качества, нужные для Огненного Мира» («Мир Огненный» II, 144).