Миру Новому

Закон Космического Магнита. Космический Закон магнитного притяжения. Закон магнита духа

Автор: "Миру Новому"

Закон Космического Магнита – как одна из высших форм проявления Закона Единоначалия Бытия, – является утверждением Целенаправленности Бытия. Глубокое осознание Закона Космического Магнита даёт стройность пониманию всей системы Закономерностей.

Применение знания Закона Космического Магнита в земной жизни требует напряжённого духовного творчества, устремлённости к духовному развитию. Огонь, Свет в глубине сердца – Основа понимания Закона Космического Магнита и Закона магнитного притяжения.

Многоаспектно явление Космического Магнетизма. Закон Космического Магнита в философском смысле указывает на высшую целесообразность Бытия и целенаправленность процессов движения и Развития. Это Высший Творческий Принцип Бытия: и вся система законов развития и творчества имеет в Основе явление Космического Магнетизма.

Закон Космического Магнита в духовном смысле есть указание на Единство процесса эволюции духа и сознания, Единства, основанного на Законе Притяжения к Единому началу Бытия.

«Дух-искатель, насыщаясь огнём, притягивается к Космическому Магниту» («Беспредельность» II, 463).

Именно стройность Бытия как Процесса, как Движения обусловлена Законом Магнита и Законами Иерархии и Единосущности Бытия. Един Свет, Един Первоисточник и Едина Цель. Всё, устремлённое к Свету, подвержено Единому Закону Космического Магнита.

«Сила, сливающая устремлённых духовно, утверждается Космическим Магнитом… Закон притяжения действует на всём космическом утверждении…» («Беспредельность» I, 367).

Закон Космического Магнита следует понять как явление Высшего Сознания. Всё смещение эволюционных сил, вся необходимость космических и планетарных изменений, преобразований имеют в своей основе Высшее Разумное Направляюще Начало: «Трудно принять космическое направление без понимания Воли Высшего Разума. Три четверти человеческих устремлений идут против Космических Велений… И сопротивление Воле Разума ведёт к разрушению» («Беспредельность» II, 463). Воля Высших Сознаний, Единство Высших Сознаний – Космический Магнит, управляющий всей Жизнью в Беспредельности.

В понятии Космический Магнит – «все выявления высших законов». «Всё истинно прекрасное и чистое заключается в этом законе» («Беспредельность» II, 463).

Притяжение Космического Магнита – есть Притяжение Божественного Света, Огня: Истины, Добра, Красоты.

Учение, утверждая Закон Космического Магнита, утверждает именно наличие исконного, абсолютного Притяжения каждой искры жизни к своему Божественному Истоку и – Притяжение к Вершине Бытия и тем самым притяжение к Вершине Развития – к Совершенству. Закон Космического Магнита – это закон, утверждающий эволюцию Космоса, в его материальном и духовном Аспектах – на основе Разумного Одухотворённого Руководящего Начала.

Эволюционный процесс – процесс Закономерный именно в силу того, что его сущностью и основой и направляющей Силою является Высшее Разумное Начало, Высшее Творчество, обозначением которого и является понятие Космический Магнит.

Творчество Космического Магнита – и в зарождении и развитии Планетных Систем, и в каждом импульсе сознания к совершенству, в каждом движении души к Красоте, Истине.

Связь между миром физическим и Миром Незримым обусловлена Единым Законом Космического Магнетизма.

«Пространство так обоюдно притягивает устремлённые энергии» («Беспредельность» II, 464).

Пониманию Закона Космического Магнита способствует Закон Единого Огненного Основания Бытия и Закон Иерархии. И все притяжения в Пространстве физическом и духовном – это притяжения огня к Огню, света – к Свету.

«…когда Мы говорим о творчестве Космического Магнита, то подразумеваем содержимый в оболочке разных энергий чистый огонь» («Беспредельность» II, 466).

Формула «Сознание Красоты Спасёт» связана с Законом Космического Магнита: К Истине – Красоте существует Законное Притяжение, но человеческий дух должен сознательно воспринять и принять этот Высший Зов в глубине собственного сердца.

«…человечество направлено Космическим Магнитом, но только сознательное отношение даёт продвижение» («Беспредельность» II, 466).

«Только творчество духа утверждает человечеству ступень восхождения» («Беспредельность» II, 467).

Понятие Космический Магнит, вместе с понятием Иерархия, Огонь, Сердце и другими Высшими понятиями и законами, данными в Живой Этике, даёт возможность просвещённой веры: высшее Познание суждено человеку по праву Божественного сыновства («Творимы, и творчество – удел!» («Беспредельность» I, 84)), но познание будет законным – при условии чистоты и напряжённости устремления к Наивысшему.

Следует осознать Закон Сердца – как Единого Фокуса Бытия.

Закон Космического Магнита – в основе закона ритма, законов напряжения и соответствия. Закон магнитного притяжения – в основе Закона Кармы. И Закон Кармы, и Закон Магнита Духа могут быть поняты как Любовь.

«Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца. …и рычаг сердца есть тот же явленный символ притяжения» («Беспредельность» II, 519).

«Осознание Космического Магнита поможет человечеству понять все планетные перевороты. Когда дух может принять сущность Магнита, тогда он может проникать в сферы высшие. Знание закона магнитного притяжения в жизненном применении даст явление понимания высших сфер» («Беспредельность» II, 511).

Эволюционное развитие: и индивидуальное, и человечества, – в целом зависит от восприимчивости сознаний к Токам Космического Магнита. Как говорил Великий Будда: «Каждое мгновение имеет свою пространственную необходимость».

«Космический Магнит напрягает все человеческие устремления. …Пространство звучит, Пространство зовёт, Пространство ждёт» («Беспредельность» II, 512).

«Только когда сознание воспримет течение Космического Магнита, можно будет утвердить явление предназначенное. Только когда человек начнёт понимать направление Магнита, можно будет утвердить новую ступень. Так когда Мы направляем к новой ступени, то течение народов напрягается Космическим Магнитом. Эпоха очищения наступает, истинно! Космический Магнит творит будущее. Потому сдвиг неминуем и только расширенное сознание может идти с течением, вместив все творческие пертурбации. Так все напряжённые токи создают новую ступень. Так явление стремительности захватывает страны. Устремления к созиданию и разрушению балансируют планету. Так устремление Наших действий идёт с Космическим Магнитом» («Беспредельность» II, 575).

Человечество может продвигаться, лишь согласовывая свои действия с Космическим Магнитом. В философском смысле можно говорить о Космическом Магните как Направляющей Энергии Истины. И именно идущий против Истины пожинает плоды разрушительных следствий…

«…когда Космический Магнит предопределяет планетное явление, то этот закон напрягает все окружающие слои. Когда слои людских действий окутывают мраком, то Космический Магнит, конечно, утверждает явление соответственное. Потому светила, окружающие планету, действуют, сотрудничая с Космическим Магнитом» («Беспредельность» II, 511).

Развитие человеческого познания и творчества зависит от принятия Закона Космического Магнита и утончения духовной восприимчивости, утончения и развития сердца. «Откуда берете силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. … Не надо требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами» («Озарение», Кн. II, Гл. 3, §7).

Новые горизонты наук о человеке откроются при познании Космического Закона магнитного притяжения – как основы всех проявлений человеческой жизни, деятельности, лежащей в основе всех «механизмов» психики и мышления. «Закон тяготения признан всеми. Почему не применяете это простое условие в жизни? Может радость магнитным током привлечь из пространства радость. Но мысль мрака порождает наслоения тяжёлых туч. Ручательство за правильность тяготения мысли Мы даём» («Беспредельность» I, 7).

Всё познание Законов Космических «нанизано» на осознание понятий «Космический Магнит», «Магнит Сердца», «Магнит Истины».

Закон Магнетизма раскрывает сущность всех явлений и лежит в основе понимания системы законов: Закона творчества, Закона устремления, Закона трансмутации… Всё определяется и объясняется наличием Великой Творческой Огненной Энергии. Космический Огонь и Космическая Мысль являют сущность Закона Космического Магнита.

С помощью Закона Магнитного притяжения раскрывается смысл и механизм творческого процесса, который суть притяжение огненных энергий из Пространства.

«Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровищницы Космоса. … Притяжение энергий из Пространства – основа творчества, ибо рекорды и явленные энергии могут взаимно нагнетаться сознательным притяжением. Человек является источником знания и самым мощным претворителем Космических Сил. Символ претворителя должен жить в сердце. На пути к Миру Огненному устремимся к притяжению и претворению пространственных энергий» («Мир Огненный» III, 306).

Великий Магнетизм может быть понят как основа Единого Космического процесса…

Закон магнитного притяжения («подобное притягивает подобное» – таково проявление магнетизма в Тонком и Высшем Планах Бытия) даёт принцип магнетизма во всех проявлениях духовности и творчества Макро- и микрокосма. Единый Принцип магнетизма – в Основе всех взаимодействий физического, Тонкого и Духовного миров.

«Фактор творчества, назначенный как сила, двигающая достижение космического равновесия, всегда будет двигаться принципом магнита» (Е.И. Рерих «Страницы Дневника»).

Принцип Магнетизма – в основе духовного развития человека и человечества: становление духовных устремлений и сил происходит благодаря «намагничиванию» сознаний и насыщению пространства Жертвенным Творчеством Высших Сознаний (Творчеством Братства). «Намагничивание человеческих устремлений – одно из труднейших условий… Цементирование пространства и действие Магнита сердца – самые огненные основания…» (Е.И. Рерих «Страницы Дневника»).

В соответствии с законом магнитного притяжения (или законом магнетизма), все человеческие продвижения, озарения и открытия обусловлены воздействием и взаимодействием магнитов сознания, духа, иначе говоря – подвижничеством, земным и Надземным. К осознанию и жизненному приложению Закона Учение Живой Этики призывает всех. Законы деятельности, законы психической сферы, законы мысли, законы творчества, законы общественного и индивидуального развития могут быть поняты лишь на основании понимания Великого Закона Космического Магнита и закона Магнитного притяжения.

Когда утверждается закон сроков, акцентируется принцип ответственности и все высшие моральные принципы, в основе понимания которых – Единый Закон Магнетизма и Магнетических связей, объединяющих все явления и сознания в бесконечной Вселенной. Можно каждое мгновение жизни осознать с точки зрения этих Единых Магнетических Связей и устремиться к Соответствию.

Закон притяжения и отталкивания – как проявление Закона Магнетизма – характеризует действие психической энергии, сущность которой также Огненный Магнетизм, Любовь и Мысль.

«Магнитом также называют психическую энергию, и в таком определении много истины. Ведь закон притяжения и отталкивания особенно отзвучит на психическую энергию. Невозможно без содействия энергии отмечать положительные и отрицательные свойства. Потому напоминание о магните будет весьма целесообразным, когда хотят отметить притяжение психической энергии» («АУМ», 474).

Духовный магнетизм – в основании высших человеческих чувств. Потому лишь все высшие человеческие проявления: чистая бескорыстная любовь, вера, преданность, жертвенность… – явления соответствующие Великим Законам, т.е. принадлежащие Единому Космическому Бытию.

Всё узко-личностное, эгоистическое, разделяющее – вне Закона Бытия, лишь Альтруистическое, объединяющее Начало – Законно. Взаимность чувств, согласованность мыслей – явления магнетизма.

Слияние духа и сознания с Высшей Волей, Высшей Мыслью – явление Магнетизма, «намагничивания» от Высшего Огня (Высшего Сознания), и следствие устремления духа и Любви к Высшему Идеалу, Высшему Облику…

«Намагничивание духа может утвердиться только взаимным притяжением. Так магнит духа напрягает две родственные частицы. Как мало люди отдают себе отчёт о магните духа! Каждый магнит напрягается чистым огнём. Потому в основании каждого чистого чувства лежит магнит духа. Только устремление к намагничиванию даёт космическое слияние. Так собирается Разум Космоса. Когда дух отвергает посланное намагничивание, то происходит явление взрыва. Потому дух — Носитель Огня звучит на все космические законы» («Беспредельность» II, 145).

Все высшие человеческие понятия и лучшие явления жизни имеют в своей основе указание на Великий Единый Закон Магнетизма. Религия, в настоящем значении слова, – связь, единение сознания с Высшим Миром. Культура – как явленность притяжений высших огненных энергий на земле. Мышление, где все процессы логики и синтеза – ни что иное как явление магнетических взаимодействий мысли…

«"Религаре" – сказано было еще в древности. Свойство причинности и следствия – закон сцепления Вселенной, принадлежит тому же явлению связи с Беспредельностью. Неразрывными узлами связано человечество с Космосом» («Беспредельность» I, 23). «"Разум рождает Разум". Формула эта может привести дух к вратам знания. Добавлю: "От Разума к Разуму, и Красота Бытия – в устремлении того достижения!" Да, да, да! Только переплетение дает нужную цепь. Параллельность может привести к одной явленной высоте, но цепь сплетается только магнитом сознания» («Беспредельность» I, 169).

Закон магнетизма может быть применён во множестве полезных человечеству действий и познаний. Приложение Высших Законов в земной жизни и даст явление Красоты и силы в человеческих действиях, иначе говоря, Законы Высшие – это «законы удачи».

«Если же мысль наша слита с Иерархией, то мост великого дерзания станет действительным» («Мир Огненный» II, 398).