Миру Новому

Закон эволюции

Автор: "Миру Новому"

Эволюция есть основной Закон Бытия. Эволюция есть Движение. Движение есть основной Принцип Бытия. Движение – качество Огня и само есть Огонь. Космос – Огненная мистерия Духа, духовного творчества. Красота и Утончение – ключевые понятия эволюции. Закон эволюции – это восходящее движение индивидуализированного духа к полному самосознанию в Едином.

Эволюция есть «рост духа, сознания и мысли». Закон эволюции может быть понят на основе Закона ведущего начала духа, Закона духотворчества. Принцип эволюции означает направление утончения сознания и форм…

Человеческая эволюция есть развитие духа, сознания. «Жизнь духа есть основание эволюции» («Мир Огненный» I, 128). «…в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, но как конденсацию духа» («Мир Огненный» I, 126). «Многие животные живут до трехсот лет. Но если они найдут средство продолжить жизнь хотя бы на пять лет больше, то для эволюции никакой пользы не будет» («Мир Огненный» I, 128).

Понятие Красота – выражение эволюционного закона и эволюционного Принципа. Живая Этика учит применению закона эволюции в жизни каждого дня. «Стихия Огня величественна, но даже ее нужно изучать в обиходе. …Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не будет отвлеченной, ибо каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдем до самых сложных формул, где буквы АУМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание» («Мир Огненный» I, 126).

Закон эволюции непреложен, но эволюционирование обладающего свободной волей существа – добровольно. Воля свободная определяет направление выбора движения: либо в соответствии с Течением эволюционных энергий (Энергий Космического Магнита), и тогда – умножение возможностей и новые перспективы, либо против, и тогда – разрушение и утрата суждённых возможностей.

«Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Можно указать, можно ставить вехи, но сломать сознание – значит убить корень будущего древа» «Завет дает точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням. Можно находить уже космически назревшие решения, можно слушать точные намеки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно. Утверждение пути есть Завет Великого Зодчего. Мы должны, как в сказаниях, приложить ухо к земле, чтобы не упустить ни единого шага и шепота. Но мы много можем читать, но мало прикладывать, между тем так близки сроки!» («Мир Огненный» I, 399).

Эволюция человеческого сознания связана с утончением всех качеств духовности, с овладением высшими уровнями мыследеятельности – озарённым творчеством. Сердце человек должен выявить как основной двигатель жизни.

Закон Космического Магнита, Закон Эволюции и Закон Сроков в единстве понимания позволяют осознать насущность Призыва к познанию тончайших энергий человеческого сердца (психической энергии), к познанию энергий мысли и законов мыслетворчества.

Космические условия и Сроки ставят новые задачи Познанию. Приблизившаяся «волна» эволюции требует от человека овладения непрерывным сознанием – самосознанием и мыслетворчеством в духе, и тем преодоления разобщённости Миров и Планов Бытия. Требуется естественное восхождение, без насильственных мер. Отсюда насущность ключевого понятия Культура в Новую Эпоху.

«Конечно, эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Каждый, считающий себя служителем культуры, должен принимать утверждение явленного синтеза, ибо как слагать ступени культуры без бережного отношения? Потому каждое основание должно быть охранено для утверждения миру. Слагается культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы – так достигается эволюция духа» («Иерархия», 249).

«…высшее достижение в развитии сердца. Сотрудничество и сожитие основаны на сердце. Такая простая истина не может быть осознана. Механизация препятствует основным проникновениям в Огненный Мир» («Мир Огненный» II, 132).

Закон эволюции и сущность эволюции могут быть поняты лишь при осознании Иерархии – как ведущего и направляющего Начала. «…сознательное отношение к мировой эволюции непосредственно включает понимание Иерархии, как животворящего Начала» («Мир Огненный» III, 365). «Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Как мощный провод, дух являет разные функции для утверждения явлений Высшей Воли» («Мир Огненный» III, 72).

«…Сколько жертв будет принесено, чтобы воспринять простую истину, что строить можно лишь на сотрудничестве и на принятии в основание Единого, Великого Принципа Эволюции, устремляющей всё человечество к совершенствованию. Эволюция, или рост духа, сознания и мысли, устремлена к совершенствованию в Красоте, и этот принцип мы находим во всей Природе, во всех процессах её, и сильнее всего принцип этот выражен в человеке. Но как медленно он пробуждается и закрепляется в сознании как принцип Эволюции и Бессмертия. Эволюция или Бессмертие зарабатывается именно тяжкими трудами над обузданием своей животной природы и над пробуждением высших центров к самостоятельной деятельности. Самостоятельная деятельность этих высших центров даётся нелегко. Много тысячелетий приходится упорно трудиться в этом направлении, закрепляя в сознании каждое новое Озарение. Итак, будем радоваться каждому Озарению» (Письмо Е.И. Рерих от 24.11.52).