Миру Новому

Закон Единого Начала Бытия. Закон Единосущности Бытия. Закон Единого Огненного Основания Бытия

Автор: "Миру Новому"

Сущность, или Основа Бытия, Едина, и эта Основа – Огонь. Все Высшие понятия, такие как Красота, Добро, Истина, Свобода, Подвиг, Братство… – несут в себе утверждение Единой Огненной Основы Бытия и необходимости сознательного обращения с Великим Принципом.

«Сознание, обращенное к Принципу Единства, может понять цепь, которая объединяет все высшие понятия» («Мир Огненный» III, 349).

· «…едина середина всего Сущего. Не может быть двух средоточий вращения» («Мир Огненный» I, 584).

· «Непреложен закон огненного творчества; в нём заключаются все проявления, и в себе он несёт все творческие возможности. Так среди всех необъяснимых космических явлений Бытия будем искать Огонь. Живоначалие и смены суть одно проявление Огня. Творчество необъяснимое имеет в своём зерне Огонь — Огонь незримый, и чистый, и творческий» («Беспредельность» II, 476).

«Единство Космоса может устремить дух к явлению созерцания Огня. …при всем многообразии космических явлений, в основании всех построений лежит Огненное Единство» («Мир Огненный» III, 349).

· «Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. … Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях» («Мир Огненный» I, 7).

· «Агни вечен, нетленна огненная энергия!» («Мир Огненный» I, 298).

· «Конечно, Космос полон механики, но среди двигателей главное место занимает Агни» («Мир Огненный» I, 400).

· «Божественный Огонь являет свои искры во всем Сущем» («Мир Огненный» III, 228).

· «…единый Божественный Огонь является объединителем всех энергий» («Мир Огненный» III, 229).

· «…дух является породителем всего Сущего и носителем порожденного… Все существующие законы Космического Строительства указывают на это нерасторжимое единство. … Питаемый единством Космического Огня, каждый дух равняется фохатической искре» («Мир Огненный» III, 316).

· «Можете понять, что едина середина всего Сущего. Не может быть двух средоточий вращения, и безумны те, кто не принимают величия Беспредельности, такою мерою измеряется Жертва Несказуемая»(«Мир Огненный» I, 584).

· «Как на Небе, так и на Земле. Основание Бытия действительно проникает все Сущее» («Мир Огненный» II, 16).

Огонь – единое Начало Жизни на всех Планах Бытия и всех Мирах. Знание об Огне – основание человеческой надежды на беспредельное творчество и бесконечность сознательного Бытия. Ибо вся смена форм в космическом Действе, лишь Красота форм огненного Бытия – Бытия сознания. И осознать предстоит человеку жизнь – как форму огненного бытия. И цель жизни – сознательное овладение огнём духа. Огонь и дух – одно.

«Живоначалие и смены суть одно проявление Огня. Творчество необъяснимое имеет в своём зерне Огонь — Огонь незримый, и чистый, и творческий» («Беспредельность» II, 476).

«…во всем мире трепещет ткань Живоначалия» («Зов», 1922 Сентябрь 30).

«…хотя материя получает свойство жизне-блага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня» («Беспредельность» II, 721).

Огненность – наличие флюида Жизни, нетленного, единого Начала во всех Планах Бытия.

Степень огненности сознания – и есть степень его «бессмертия» в жизненном процессе, в бесконечности смены форм и условий.

Закон Единого Огненного Основания Бытия, или Единосущности Бытия, является Ключевым как в понимании системы Высших Законов Бытия, так и системы общечеловеческих ценностей: необходимость претворения на земле человеческого братства, справедливости, взаимопомощи в эволюционном развитии обусловлена Единым Огненным Началом Бытия; которое является единой сутью человеческого духа и основой развития сознания в беспредельности. Един Огонь – на всех Планах Бытия, во всех Мирах.

В каждом мгновении Бытия и в каждой малейшей его форме сияет Огонь Начала, Огонь – сущность, Огонь – принцип бесконечной эволюции… Для сознания вникнуть в Огонь – Начало и Завершение – значит озариться ощущением Единства и взаимосвязи Сущего.

Эволюция – претворение Огня, овладение огнём. Закон Единосущности Бытия определяет Закон Эволюции. Эволюция есть огненный процесс: восхождение сознания, овладение сознания всё более и более высокими степенями Огненного Стихийного Начала.

Огонь – Высший Принцип Бытия и Высшая Потенциальность в человеческом восхождении. Учение утверждает: Суть Жизни – Огонь, сущность сознания – Огонь…

Огонь – Первопринцип Бытия и Единая Движущая Сила. Потому Эволюция – огненное Право и обязанность человечества – и основана на претворении в жизни Принципа Огненного Единства: Единства земного и Надземного, Единства материи и духа, единства человеческой личности с огненным зерном духа. Именно в подлинном смысле понятия духовность и пути развития духа становится определёнными лишь как степени достижения большей огненности.

Из Закона Единосущности Бытия следует законность и принципиальная достижимость человеческого бессмертия. Ибо «Агни вечен, нетленна огненная энергия!» («Мир Огненный» I, 298). Нужно лишь стремиться к слиянию сознания с Огнём. Огнём человек приобщается к Высшему Плану Бытия, приближается к Сотрудничеству с Высшими Сознаниями.

«…если Агни был пробужден при жизни или знанием, или подвигом чувства, то он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление, как светоносный гелий, он вознесет в сужденную сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Но не только он светит в Тонком Мире, он предстоит как провод к Существам Огненным. Без Агни нельзя принять и приобщиться к Свету Мира Огненного. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнем и восходим Пламенем. Нет других двигателей и потому благо Огонь познавшим!» («Мир Огненный» I, 335).

Красота – Огонь.

Синоним огненности, объединяющей Миры – Красота.

«…Так в Эпоху Огненную нужно особенно отдаться тонкой, сознательной деятельности духа. Лишь мост Духа может уничтожить ту пропасть, которая разверзлась перед человечеством. Мост Духа есть мост Красоты» («Мир Огненный» III, 203).

Красота – как синтетичное обозначение высших нравственных и эстетических позиций и отношений, … всех человеческих Идеалов, – есть именно не что иное, как утверждение огненности: в мысли, деянии, в проявлениях чувств и творческом волеизъявлении.

· «Подвиги и все героические деяния суть действия огненные» («Мир Огненный» I, 28).

· «…каждая мысль есть общение с Огнем» («Мир Огненный» I, 33).

· «Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения. Будем же этими трудящимися благословенными кузнецами. Благодатные Огни высоко носимы вихрями дальних миров» («Мир Огненный»I, 28).

Учение утверждает, что дальнейшее развитие научного знания, преображение человеческого общества – в прямой зависимости от стремления к познанию Единой Огненной Основы Жизни. Психология – познание огненной энергии в человеке – психической энергии, искусство – претворение огненной энергии в творчестве. Общественный уклад изменится, когда в государствах утвердится тончайшая огненная человеческая энергия как высшая ценность и подлинный двигатель Прогресса. Отсюда формулы, утверждающие Приоритеты Культуры как охранения и умножения огня. Огонь и Свет – Едины, Огонь и Добро – Едины, Огонь и Истина, Огонь и Красота…

«Когда ощущалось понимание Агни, это отражалось как в науке, так и на государственных заданиях. Не нужно думать, что Агни только фабричный инспектор, он есть двигатель всех мыслей человечества. Его нужно не только беречь, но именно возлюбить» («Мир Огненный» I, 252).

Сердце – обитель Огня.

Носитель огненного Начала Жизни – человек – должен осознать обитель огня и двигатель огненный – Сердце. Сердцем осуществится Единение, в сердце реализация всех Высших эволюционных возможностей человека.

«Самый мощный Источник огненных энергий – сердце – еще не исследован, как явление двигателя и творчества. Нужно проникнуть в сущность творчества, чтобы понять насколько сердце непобедимо, когда все огни зажжены. Нужно знать, что лишь истинный источник мощных энергий может создавать. Потому воспитание сердца должно быть понято, как возжение всех огней. Каждое истинно высокое проявление сердца зависит от напряжения высших энергий. Огненное сердце насыщает тела тонкие тонкими энергиями. Те вибрации, которые устанавливают священную связь между Тонким Миром и Миром Огня, являются огненными вибрациями сердца. Именно на пути к Миру Огненному нужно устремиться к созданию этих сокровенных вибраций сердца. Так Солнце Солнц есть Сердце» («Мир Огненный» III, 206).

Синонимом понятия Огонь является понятие Красота. Красота – синтез высших огненных энергий и признак их наличия: как в продукте творчества, так и в воспринимающем сознании. Восприятие Красоты связано с огнём, явленным в Сердце.

«В Мире Огненном сила объединения есть стимул сердца; только огонь может зажечь все огни. Не продумание, но прочувствование дает откровение духа. Только пережитое может быть изжито. Только зажженное всеми огнями сердце может познать Красоту высшей жизни. К познанию этих высших объединений ведет будущее. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию высших Законов Бытия» («Мир Огненный» III, 207).

Все задачи развития человека сводятся к Одному Принципу Претворения Огненности. «Божественный Огонь устремляет каждое космическое явление к творчеству» («Мир Огненный» III, 229), и человек должен применить «ко всем жизненным проявлениям значение Божественного Огня» («Мир Огненный» III, 229).

Закон Единосущности и Закон Единого Огненного Начала Бытия стоят рядом, указывая на Единую Закономерность и Единое Знание о Высшем Начале Бытия и Высшем Начале Единой Жизненной Мистерии.

Психическая энергия – огонь.

С законом огненного основания бытия связано понятие психической энергии. Психическая энергия – есть огонь, «освоенный» разумом, мыслью, ставший устойчивым «одеянием» духа – одеянием Красоты.

Всеначальная энергия одна – огонь. Высшая форма огня в Космической Беспредельности – психическая энергия – энергия мысли. Все земные действия и всё творчество в Тонком Мире зависит от качеств психической энергии – от огненности. К огненности должен стремиться каждый – Огненность – Красота и утончённость духа.

Огонь – Основная Космическая Стихия. Мысль овладевает огнём, претворяя огонь пространственный в огонь сознания. Огонь мысли, Огонь Сердца, огонь сознания – есть психическая энергия.

Созидательность действия – также огненность. Каждое действие пусть стремится к огненности – глубине, тонкости, соизмеримости и согласованности. Огненность – крылья, огненность – Радость и Счастье Бытия.

Закон Единосущности Бытия преемственно утверждался всеми великими Восточными философскими Учениями и всеми Основными Религиями. Несказуемое Начало, То, Единое, Бог…

Великий Платон в диалоге «Филеб» говорит: «В нас огонь есть нечто малое, слабое и скудное, вселенский же огонь изумителен и по величине, и по красоте, и по всяческой свойственной огню силе».

Агни-Йога даёт понимание Закона Единосущности в эволюционной концепции, и в условиях современного этапа эволюции, когда перед человечеством стоит задача «завоевание сфер высших напряжений» («Беспредельность» I, 318).

Говоря о Единоначальности Жизни и Единосущности человеческой природы надо помнить о том, что эта высшая природа на земном этапе развития человечества – лишь человеческая Потенциальность. И актуализация высших возможностей именно является целью жизни каждого человека и условием дальнейшего продвижения земного человечества в целом.

Но Космическое Творчество – как Творчество Высших Сознаний, Высшего Разума утверждено на Единосущности, имеет Единую Природу и Единство Ведущего Принципа. И в Понятии Космического Магнита выражен Закон Единосущности Бытия.

«Когда говорится об единосущности, то нужно понимать, что каждый Владыка есть часть цепи жизни, которая утверждает течение жизни» («Беспредельность» I, 321). «Единосущность в Космосе выражается в утверждении Братьев человечества и всех Владык» («Беспредельность» I, 321).

«Каждый … насыщает творческими эманациями течение Космического Магнита. Конечно, каждый Владыка несёт в себе все напряжения и направляет жизненные эманации; потому сотрудничество Владык с Космосом так нераздельно, и всё направление мышления исходит из этого Источника. Творчество духа непреложно» («Беспредельность» I, 321).

«Братство несёт все законы» («Беспредельность» II, 593).

«Для Нас мировое начало есть основной закон Космоса, который только частично может быть исследован» («Озарение», 251).

«Каждый свод имеет свою высшую точку. Нарушение ее несет разрушение всего свода. Так же и в жизни имеется Наивысшее Касание, без которого жизнь обращается в хаос. Легко ли восчувствовать эту точку Беспредельности? Немногие ощущали ее, но зато явление Беспредельности навсегда озарило их сознание. Велико понятие тончайших энергий, возносящих сознание. Невозможно назвать их иначе, нежели тончайшими. Не воспринимают их земные аппараты. Никто не видел их, но убеждался в их присутствии чувством несказуемым. Казалось бы, что земные силы навсегда отделены от области тончайшей, но, все же, и нашей планете предстоит осознание энергий высших, если человечество пожелает. В этом условии заключается главное утверждение возможности, ибо каждая возможность может быть отринута безумием воли. Но недопустимо, чтобы высшая точка прекрасного свода нарушилась бы безумием. Пусть каждый припомнит лучшие мгновения своей жизни. Неужели даже жестокое сердце не смягчится! Пусть на своей жизни каждый ощутит касание высшей точки прекрасных энергий» («Братство», 412).

Закон Единого Сокровенного Начала Бытия.

Закон Единосущности и Единства Бытия, Закон Иерархии и Закон Космического Магнетизма – являют то Знание о Бытии, которое необходимо человечеству в его дальнейшем эволюционном развитии. При этом Тайна Бытия, в Её сокровенном Величии, остаётся Тайною. Непостижимо Начало Начал…

В тяготении к Наивысшему и в признании Законов – суть эволюции человеческого духа. И понимание Неизречённости Превышней Основы именно необходимо человеку, чтобы возвышать, устремлять дух к Свету, почитая «Начало Начал».

«Если Высокие Существа будут свидетельствовать, что они не предстояли Высшему Началу Начал, то не следует понимать это как какое-то отрицание. Наоборот, свидетельство сокровенной Беспредельности Высшего Мира доказывает необъятность понятия Высшего Света. Прав, кто знает путь к Свету, но будет невежественно самомнить, что наш мозг может судить о самом Высшем» («Мир Огненный» I, 612).

«Никакая земная преграда не лишит сердце человеческое понятия полета, но то же сердце научит почитанию Начала Начал» («Мир Огненный» I, 612).

«Утеря религии пошатнула поступательное значение. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться. Так нужно понимать, как устремление воли кверху окружает планету как бы защитною сетью» («Мир Огненный» I, 628).

«В примитивных верованиях почитание Божества основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Природа человеческая в сущности своей хранит сознание, что Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своем языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь. Никакая явленная слава несравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и разложение в самых постыдных формах, но священное понятие любви сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным, в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнем сердца. Так среди нарушенных Основ Мира засветим огни сердца и любви к Самому Высшему. Поймем, что даже наука в своей относительности не закрывает путь к Беспредельности. Среди величия Миров разве можно пребывать в злобе, в убийстве, в предательстве? Только тьма может приютить все позорные преступления! Никакой закон не оправдает злую волю. Страшна злая воля, ибо она уходит во тьму. Но что же среди земных средств может противостоять тьме? Именно огонь любви» («Мир Огненный» I, 629).

«Тайной живет Мир» («Мир Огненный» II, 78).

Сущность религии – указать на необходимость устремления к Высшим Мирам, к Высшему Свету.

«Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть какое-то колебание, значит не было представления о самом Высшем» («Мир Огненный» II, 314).

«Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Повторим, что всякая боязнь Огня уже есть духовная слепота» («Мир Огненный» II, 314).

Учение утверждает Огонь как единую субстанцию жизни, основу всех выявлений человеческого сознания. «Подвиги и все героические деяния суть действия огненные» («Мир Огненный» I, 28). «…каждая мысль есть общение с Огнем» («Мир Огненный» I, 33). «…все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс Огня насыщает все сферы» («Беспредельность» II, 618).

Закон единосущности порождает единство жизни – залог бессмертия человеческого.

«Явление единства жизни может вызывать вопрос – если бы жизнь продолжалась бесконечно, то как же происходило бы познание многих сторон ее? Действительно, если бы тело помешало проникнуть во многие слои пространства, пришлось бы прибегать к самым искусственным мерам, которые в природе своей противны свободной воле. Только непосредственным огненным обращением сердца к Иерархии можно безыскусственно приобщиться к Высшим Сферам» («Мир Огненный» I, 575).

«Агни способствует пониманию языков каждой сферы» («Мир Огненный» I, 621).

Закон единосущности – залог человеческого восхождения. «…люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представлять себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему как к сужденному. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление об Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, но лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины. Но Высшие Огни стоят превыше всех делений» («Мир Огненный» I, 609).

«…не огнепоклонничество, но почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром, положим в основание» («Мир Огненный» II, 11).

Закон Единосущности позволяет мыслить о Беспредельном в масштабах Беспредельности, не умаляя Высшее.

«Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и Существа Высшие. Разве не следует в школах указывать, чем мы подобны Богу, чтобы оправдать древние Заветы, из которых люди сделали посмешище. Нужно везде очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Учение нуждается в свидетелях. Оно отвечает всем без различия верований и народностей. Пусть поверх всего светит одно солнце. Нетрудно путем науки говорить об единстве. Уявление прекрасных сопоставлений пусть сблизит самые различные элементы» («Мир Огненный» II, 179).

«Уважение к ценности энергии будет знаком понимания Беспредельности» («Мир Огненный» II, 245).

«Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Таким образом перерабатывается сок Вселенной. Нельзя иначе назвать эту обновляющуюся, сокровенную Субстанцию» («Мир Огненный» II, 400).

Будущее человечества связано с осознанием и овладением свойствами психической энергии, Знание и практическое применение которой и будет высшим почитанием Единого Огненного Закона. Огонь психической энергии откроет человечеству врата высших познаний и высшего счастья Бытия – в Красоте и Бессмертии.