Миру Новому

Закон Центров

Автор: "Миру Новому"

Закон Центров принадлежит к группе законов развития сознания. Связан с Законом Единого Огненного Начала Бытия и Законом Иерархии, с Законом эволюции, Законом соответствия.

Если Закон эволюции утверждает принцип возрастания сознания и рост творчества духа в каждом индивидуальном сознании, то закон центров утверждает возможности творчества в духовном мире и бесконечность его утончения, благодаря наличию системы центров сознания – соответствующих бесконечности уровней восходящего в своём развитии сознания. Актуализация центров, находящихся в современном человечестве в латентном состоянии, зависит от напряжённости духовных стремлений человека, степени его стремления к Истине и реализации Истины. Закон соответствия указывает принцип развития центров: соответствие индивидуальной мысли и воли – Мысли и Воле Мира Высшего.

«На этой ответной вибрации основано возгорание центров. Когда космический луч напрягается, тогда ответная вибрация притягивает соответственный огонь. Творчество всегда напрягает центры. Когда сила вибрации восстанавливает соотношение центров, тогда получается согласованность. Невозможно определить соотношение без ответной вибрации» («Беспредельность» I, 259).

 Центры утверждаются как возможность для человека сознательного бытия на всех Планах: от плотно-физического до высочайшего духовного – в соответствии с уровнем развития сознания, иначе говоря – как возможность бессмертия.

 Закон Центров указывает на возможность полного Космического сотрудничества, ибо потенциально все возможности человека соответствуют Возможностям Духовного Космоса.

 Закон Центров направляет человека к сознательному духовному развитию, и указывает путь развития: освоение духовных областей бытия.

«Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На непринятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух сознал величие Огня. Проявления Огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром «чаши». Так от явления напряжения духа и накопления «чаши» зависит продвижение явления Огня. Человечество, окружив свой утверждённый мир терниями, конечно, потеряло путь. Так явление Нашего Учения даёт человечеству крылья и путь к Беспредельности» («Беспредельность» II, 124).

«Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряженной трансмутацией при жизни. Функции на обоих планах являет единство, разница состоит лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. Но в то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир» («Мир Огненный» III, 297).

 Действие духовных центров человечества является путём спасения Планеты, ибо высшие Энергии могут быть явлены на земле.

«Творчество Агни-йога основано на устремлении к вибрации. Как тончайшие струны, центры вибрируют. Всё на них играет, всё на них звучит, всё на них трансмутируется. Когда Нам, Братьям человечества, приходилось погружаться в человеческие эманации, Мы испытывали сильные токи. Потому явление огней так напрягает все центры. Тонкие энергии заложены в центре «чаши», потому Урусвати так чует все перемены. Можно утверждать, что на токах огней Агни-йога играет всё происходящее, проявленное и непроявленное. С явленной мощью Агни-йог отвечает» («Беспредельность» I, 259).

 С пониманием сущности центров сознания явится понимание тайны творчества – как сотрудничества с Высшими Энергиями, восприятия тонких энергий.

«Центр "чаши" собирает все творческие нити, потому каждая космическая вибрация отзывается на "чаше". Много необходимых устремлений нужно духу проявить, чтобы принять ответные вибрации» («Беспредельность» II, 152).

 В понятии Огня, являющегося Основою Сущего, в Учении раскрыт процесс роста сознания и развития его творческих центров до Полноты Космического Творчества (на примере великого огненного опыта Е.И. Рерих).

«Творческий принцип утверждает каждый новый центр и намечает его соотношение с мировыми событиями. Потенциал устремлённого центра усиливает сочетание с Магнитом, и сознание, несущее к сочетанию, утверждает новую устремлённую энергию. Сочетание этих энергий, конечно, соотносится с притяжением Магнита. Так каждый центр может направить свою энергию. Так каждая энергия утверждается своим центром. И когда пространство напрягается созиданием нового центра, то соотношение притягивает новые энергии. Потому центры Агни-йога могут созвучать со всеми космическими проявлениями; центры тогда так пламенно отвечают. Сознательное созидание напрягает центры» («Беспредельность» I, 345).

 Закон напряжённости обозначает в духовном творчестве путь развития духовных центров. «Высшая напряжённость творит новую ступень творчества космического. Те жизни, которые дух провёл с малым напряжением, освещают ничтожным светом жизненный путь. Мы видели вихрь воли. Мы ценим напряжение воли. Примем как приношение «чашу огней» – истинный утверждённый принцип жизни» («Беспредельность»I, 174).

С пониманием сущности центров сознания связано решение проблемы бессмертия. «Закон Центров – это (Закон бессмертия) Закон одоления Пространства».

Когда общение людей будет освоено как сообщение лучами мысли, тогда одолены будут все границы Пространства и границы материи.

Открытые центры – это явление единства Огня духа и мысли. Это явление действующей глубины сознания.

«От сердца – к сердцу» – закон единения, который должен быть реализован человечеством.

От реализации высших центров сознания зависит ценность мышления человека.

«Особенно желаемо, чтоб мысль [летящая в пространство] окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека, – тогда начинается истинная индивидуальность.

Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности. Так физически образуется луч» («Озарение», 129).

«Велика лаборатория, когда воспринимаются тонкие токи. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни-йога» («Беспредельность» II, 374).