Миру Новому

Закон Беспредельности

Автор: "Миру Новому"

Беспредельность явлена во всём. Жизнь утверждена как Беспредельность. Беспредельность логически может быть постигнута мышлением о Несказуемости Высшего Начала Бытия.

«Огни призывают к Непостигнутому» («Мир Огненный» I, 385).

В человеческом бытии Закон Беспредельности являет Неумолкаемый Зов к совершенствованию, к восхождению, утверждая принцип активности и непрерывной устремлённости духа.

«Неудовлетворенность – врата Беспредельности. Нужно ценить всеми мерами неудовлетворенность. Удовольствие есть уже сосед довольства, тогда как радость есть крылья Беспредельности. Учение Огненное должно охранять все возжигания Огней и уберегать от всяких тушителей. Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества. Не удовольствоваться, но радоваться о вечном труде есть удел великого и восходящего. Теперь глупцы могут хохотать, Мы скажем о вечном восхождении; даже могила не спасет глупца от Вечности. Нужны ребяческие мозги, чтобы не понять, что одежда земная не есть завершение» («Мир Огненный» I, 385).

Закон Беспредельности, осознанный, – основа человеческого оптимизма: Беспредельность жизни, беспредельность восхождения, беспредельность творчества, Беспредельность Красоты и познания.

«Основа чувства есть его беспредельность; так можно очень осознавать, когда Говорю о приближении и постоянном углублении чувства. Считайте, что огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять и совершенно научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Таким образом, можно приобщаться к мысли о Беспредельности. Но, как мы уговорились, субстанция есть чувство и наоборот. Так мы введем в понимание чувство, как Беспредельность. Иначе говоря, чувство приведет к Вратам Огненным» («Мир Огненный» I, 207).

Закон Беспредельности указует и на беспредельность труда и творчества. Развитому сознанию всегда присуща радость нескончаемого созидания.

В Беспредельности беспредельны и творчество, и труд… Нет затишья и бездействия в великой Природе… Труд есть форма жизни, и напряжённость труда – формула совершенствования.

Человеку следует преодолеть в сознании кажущееся противоречие между Беспредельностью Бытия и строгой суровостью Закона Сроков. Напряжённость труда и стремление к высшему его качеству следует выработать сознанию, осознавшему Красоту Беспредельности и непреложность Закона Сроков, утверждающего каждую новую ступень эволюции сознания и духа.

«Как водопад, мчится жизнь, но немногие замечают это движение. Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Что есть покой? Это понятие изобретено темными. Какую уявленную бережливость проявляют люди, когда говорят о покое! Покой понимают, как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью, но эта радость безделья не Наша. Когда природа бездействует? Мы, как часть ее, подлежим тому же закону.

Можно не бегать все время, но нельзя представить затвор. На сравнении с жизнью любого растения можно дать пример непрестанной деятельности» («Агни-Йога», 268).