Миру Новому

Ветер

Автор: М.В. Гореликова

Над морем носился ветер. Словно испытывая силы стихий, словно соревнуясь и играя, он то ускорял, то замедлял бег волн и заставлял барахтаться в воздушном потоке птиц, неожиданно меняя своё направление. «Волна подчиняется моей воле, и птица обессиливает в борьбе с моими порывами!» – в пении ветра слышалось ликование, когда он то разворачивал, то прятал свои крылья. «Что в природе сильнее, что быстрее ветра? Даже человек, подчинивший многие явления стихий, – всего лишь песчинка во власти бушующих ураганных потоков», – так пел себе ветер, наполняя пространство то угрожающей мощью, то тихой нежностью…

Однажды, когда ветер, развернув могучие крылья, привычно устремил силу, радуясь воле и простору, невидимая и неведомая мощь внезапно сковала крылья ветра, заключив его силу в незримые и мощные объятья. Движение, эта душа и жизнь ветра, превращалось в неподвижность… Ветер остатком дыхания ощутил приближение гибели. «Не может не быть ветра над морем, не может…», – простонал ветер остатком своей силы. И тогда ветер впервые узнал Огонь: «Это ты, о ком пели люди, чей яростный облик пугал всё живое, это ты, кто усиливал себя от неведомых далёких ветров… Но где ты? Не вижу тебя среди вод и неподвижности воздуха, сковавшего мои крылья…»

- Ты не знаешь меня, самонадеянный ветер, ибо мощь моя незрима. Приоткрыта она, чтобы ограничить твоё своеволие, нарушающее неведомое тебе строительство. Ты не знаешь меня, потому что сила моя не от Земли, лишь малый облик мой, явленный в грозном пламени, знаком тебе… Звёзды и пространство – для меня то же, что для тебя этот простор над морем. Умерь своеволие, ветер, рождённый воздушными массами, подвластными магнетизму моему, и направь малую силу твою на искание союза со мною…

- Но как же мне, ветру, сотрудничать с тобою, если я во власти твоей, как воды и люди во власти моей?

- Глупый ветер, твои крылья не могут сравниться с крылом человека, оно, незримое – тоже огненно, ибо часть моей силы. Лишь птичьи крылья во власти твоей, смешной ветер. Неодолима огненная сила человека, ибо для полётов рождён он дальних. Пока не ведает силы своей человек… Однако пришло время моё, и пора настала ветру и водам ощутить силу Огня… Слушайся человека, ветер…»

Незримые объятия неведомой доселе мощи ослабли, ветер, слегка шевельнув крыльями, устремился в ровном полёте. Думал ветер о могучем огне, о человеке, таком маленьком, казавшемся слабее птицы. Долго реял ветер, в небе стали зажигаться таинственные очи – звёзды. Взглянул ветер на звёзды, направил силу свою ввысь. «Хватит мне гонять волны, всмотрюсь в высь эту неведомую. Там, сказал огонь, обители его. Оттуда, из неведомых далей, почерпну новую силу, если смогу найти союз, о котором говорил огонь…»

…Прошло время. Много ли, мало ли лет, но иною уже была Земля, иные моря, иные земли. Новый облик Земли, сформированный союзом огня и воздуха, человек украсил новыми городами. Парящие над горами и водами обители мысли и духа служили соединению Земли с прекрасными космическими Мирами: тонкими явлениями огня человек не только поднял себя над землёй, но создал возможности нового прекрасного сотрудничества.

Ветер играл на струнах огненных, рождая прекрасные мелодии… Красота явила свой облик не только в радужных тонах обновлённых красок планеты, но и в гармонии струн пространственно созидающей мысли. Мысль человеческая, это таинственное орудие огня, магнитными токами связала Землю с космическими далями, соединила силы земных стихий в единую творческую мощь. Ветер, а точнее, огненное явление одной из стихий, которая некогда, не ведая себя, рассеивала силы, часто становясь орудием разрушительной воли, теперь был одним из творцов новой земной красоты и помощником в создании новых мостов к новым берегам великой жизни…

***

Ветер – это человеческий ум, который вне связи с духом-огнём не имеет созидающей силы.

Психическая энергия и мысль – те неосознанные человеком сущности, знание которых даст возможность принципиального обновления жизни на основе тонкого сотрудничества. Огонь в человеке явлен двуедино: как энергия и как мысль Разрушение, царящее в мире, основанное на хаотичности и непросвещённости мысли и эгоистичности воли, ведущих к дисбалансу стихийного огня, сменится знанием и достижением гармонии. Явятся новые формы и новые уровни творчества, которое будет осуществляться объединёнными силами мысли человеческой и мысли пространственной и космической.