Миру Новому

Счастье далёкое и близкое

Автор: М.В. Гореликова

«Какая бесталанная наступила жизнь, без мысли и прозрений, словно серая пелена покрыла землю. Умы человеческие мелки, скованы прагматизмом, желания бескрылы, воля и силы сознания ограничены: дух людей от самого детства мертвят страсти тщеславия и самовозвеличения. Тяжек конец Тёмного Века. Но будет иное на Земле: настанет новый расцвет мысли и духа, снова мысль, ища Знания, устремится в Высоты, где живёт Истина. Человеческие сердца зазвучат прекрасными утончёнными гармониями, люди создадут новые прекрасные формы, в разнообразном творчестве устремив внимание ввысь, в Обитель Высшей Красоты… Но сколько же ждать этого будущего Света, где же знаки этой будущей озарённости мира! Тяжёлой плитой давит сердце сгустившийся мрак. Устремлено сердце к Тебе, Господи, но где же конец этого ужасного серого времени?» – так думал некий ученик в минуту душевной тягости, когда токи сгущённые, диссонансные подавляли дух… Даже понимание пространственных причин этой тоски не помогало, сказывалась усталость дня, ум не слушался воли, тягостные настроения продолжали оформляться в соответствующие мысли… И тогда ученик усилил внимание духа своего, отпустив сердце ввысь…

Благословен в Вечности этот Великий Мост Любви, на котором сердце встречается с Сердцем Великим… Молитва всегда приносила радость и счастье, утверждая в душе силы равновесия, укрепляя мужество, терпение.

«Владыко Сердца моего… Руку Твою ощутить хочу – Держащую мир, Сражающуюся и Защищающую! Владыко Света! Великий! Не оставь сердце моё!…»

Помощь пришла явлением умиротворяющего настроения, просветляющего ум и успокаивающего волнения сердца, вместо мятущихся чувств в душе поселяя радость Близости и великой благодарности. Молящееся сердце ощутило и широту, безграничность Пространства, которое одно лишь и есть истинная Жизнь, и чувство сокровенной Гармонии Мира, и свою сопричастность ей. Подумалось, как легко под натиском хаотических волн затемняется это чувство великого Единства, дающее истинное счастье жизни… Подумалось: «Нельзя допускать. Надо учиться мужеству…» Продолжая далее думать о недостатке дисциплины своего духа, ученик вдруг ощутил внезапную ослабленность, казалось, всего на минуту закрыл глаза, но сон, удивительный по своей красочности, захватил сознание, запомнившись навсегда.

Увидел ученик себя в неком городе, который хотя и воспринимался как город, в котором он жил, но всё же был совсем иным, неузнаваемым, очень красивым. Улицы утопали в зелени. Вокруг домов, стоящих неблизко друг от друга, было много хвойных деревьев различных пород. Иными были и улицы, и площади: вместо привычных линий однообразных строений, скопления магазинов и административных и финансовых учреждений – зоны индивидуализированных, гармоничных и небольших комплексов, украшенных парками, фонтанами. Большинство из этих красивых комплексов, состоящих из двух - трёх невысоких зданий, оказались центрами познавательной, исследовательской и творческой деятельности.

 Затем ученик увидел себя, работающим в одном из таких центров, расположенном на высоком берегу реки. Вместе с сотрудниками он исследовал влияние пространственных токов на психическую энергию людей, живущих в городе. Одновременно шла работа подбора соответствующих индивидуальности целительных токов. Лаборатории удивляли необычным и тонким сиянием цвета и света. Стало понятно, что это результат найденного гармонического сочетания и взаимодействия психических свойств световых волн с аурами работающих здесь людей. Иными словами, сияла именно накопленная здесь энергия! Подумалось: «Вот она, сила сгармонизированных, чистых аур!»

Из другого помещения слышалась негромкая музыка. Там велись исследования психических возможностей музыкального звука, в том числе его способности усиливать необходимые пространственные токи, а также уменьшать воздействие токов разрушительных. Людей в этой лаборатории было намного меньше, чем в других, всего 3 человека. Все они были музыкантами. В лаборатории находилось несколько различных музыкальных инструментов, немного (по- видимому, они вносились из другого помещения по мере необходимости, чтобы не отягощать ауру лаборатории). Обратили на себя внимание и совершенно необычные окна. Как и в предыдущей лаборатории, они имели множество вариантов для системной регуляции поступающего солнечного света, а также звуков. В момент наблюдения играли на рояле. Одно из окон было наполовину открыто. Звучало известное классическое произведение, но восприятие музыки было необычным. Подумалось: «вот настоящее искусство, когда каждое творческое усилие направлено не на поиск условно принятого идеала выразительности, а на поиск истинной гармонии, составляющей не условную, а живую музыку: на согласование звучаний струны, звучания мысли и звучания пространства, токов пространства». Музыка устремляла дух к несказуемым Далям. Щемило сердце от напряжённого чувствования Красоты Бытия, вызванного музыкой.

Ещё немало интересного было увидено, но по мере созерцания удивительных побед людей, стало появляться и крепнуть чувство чего-то недостающего. Ученик наблюдал красоту человеческой деятельности и стремлений, цельных и просвещённых, любовался прекрасным высоким храмом с прозрачным куполом, бродил по цветущим улицам, чувствуя радость от присутствия близких душ. Но щемящее чувство усиливалось, будто бы потеряно что-то самое главное, без чего ничто не приносило радости, – ни продвинувшаяся в своей эволюции жизнь, ни близкие сердца… Подступили слёзы… Проснулся.

«Господи!..» Мгновенно пришло осознание произошедшего: «Сон – урок посланный… Наброшенный временно покров майи скрыл, заслонил на короткое время Луч Солнца – Свет Сердца Великого». То, чего так страшно не доставало, без чего прекрасный мир стал не нужен, было состояние постоянной Радости и Тепла – всегда присутствующий Поток Света, освещающий всё вокруг, проявляющий сущность каждого явления, человека, события, единственно дарующий счастье и смысл жизни. Благодаря наброшенной пелене, навсегда было осознано главное: нет счастья и красоты жизни без счастья Близости сердца к Великому Сердцу.

Теперь ясно виделось, как напрасно, обессиливая себя, метался ум, мучилось несовершенством мира сердце. Никто ни в этом, ни в будущем мире не обретёт настоящее счастье, не найдя Связи с Сердцами Великих, единения с Их Трудами и Подвигами. Таков Закон Жизни.

Перед взором, в окне высокого дома – город, с его шумными потоками бессмысленных стремлений, с его рынками, грубыми развлечениями, с Институтами, в которых учатся узко направленной деятельности, но не получают ни крупицы действительно необходимого знания, с научными учреждениями, в которых не осталось и следа стремления к познанию Истины и царит узкий прагматизм, с множеством школ, где активно утверждается идеал ученического честолюбия, и где унижается учитель…

«Грубо и глупо настоящее. Счастливы те, кто нашёл путь своей жизни как путь трудов ради будущего Света человечества, но во сто крат более счастливы нашедшие путь труда, единого со Светом Трудов Великих. Цветок сердца человеческого расцветает более всего не от радостей побед, даже если это победы его эволюции, но от великого Приближения, так как оно и есть Эволюция и Свет всего человечества».

Сердце наполнилось признательностью. Сон помог осознанию многих вещей, но главным было явившееся понимание, как легко и как ужасно утратить то главное и единственно ценное, когда оно, став привычным, хотя бы на миг выходит из поля ясного осознания и ответственности. Думалось и об Эволюции. О том, что все достижения на пути человечества ценны лишь в той мере, в какой они приближают к Миру Великих, укрепляют мосты, соединяющие сердца людей с Сердцами Богов. Глупо сетовать на несовершенство мира, немудро погружаться в ожидание. Если жизнь – суть вечное совершенствование в Красоте, то каждая ступень эволюции мира и человека – всегда лишь преддверие новой ступени, где Истина сияет чище и полнее. Вечно неудовлетворённо сердце, смотрящее вперёд, в Будущее, и в то же время всегда полно радостью – светом Будущего. Виделось, как и новые гармонии мира уступят место аккордам новых приближающихся возможностей. Как в потоке новых энергий, новых лучей проявятся и новые силы человеческого духа… В озарении видения мир менялся стремительно, круг за кругом являлся новый свет, меняя облик людей и планеты. Неизменной была только Радость устремлённого сердца. Пусть же ничто и никогда не затуманит эту великую Радость. В сердце звучало: «Жизнь есть путь труда ради Эволюции, а счастье и радость неизменны, когда этот труд – труд с Учителем».