Миру Новому

Радость огню

Автор: М.В. Гореликова

Когда радуемся горящей свече, когда пламя костра или огонь камина увлекает внимание и усиливает мышление, порадуемся этим замеченным явлениям отклика нашего внутреннего огня на явления огня зримого. Ведь все особенности восприятий физического пламени – ни что иное, как явления взаимодействий энергий единой огненной стихии, которая равно присутствует в нас и вокруг нас. Глядя на огонь, помыслим о том, что жизнь в её таинственной и ещё не осознанной людьми нераздельности суть огонь. Все бесконечно многообразные формы красоты Природы созданы великими огненными взаимодействиями…

«Огонь зримый и огонь незримый», «огонь внешний и внутренний»: определения явно недостаточные, но эта скудость определительных не только из-за недостаточности нашего владения языком… Культура, непременным условием роста которой является знание, ещё не утвердила новую основу развития современных языков, ещё не ассимилировала знание о самом существенном: об Огне всенаполняющем и всепроникающем, являющемся сущностью жизни и основой развития сознания.

«Жизнь есть огонь», – говорит просвещённый учёный. «Бог есть Огонь», – вдохновенно утверждает христианский мистик, и все накопления философии Востока торжественным аккордом созвучат в ответ.

Наступило время бережно собрать все сведения об Огне, все наблюдения за явлениями огненной стихии, принимая во внимание и то, что многие литературные тексты содержат упоминания об огне вовсе не в аллегорическом смысле. Пришла пора в луче очищенного внимания рассмотреть каждое такое упоминание… Как увлекательно посмотреть с точки зрения знания «всё есть огонь» на окружающие явления… Если взять эту мысль за основу самонаблюдения, то какая интересная, новая жизнь вдруг откроется и одарит новой, ни с чем не сравнимой радостью. Такое внимание будет истинно познавательным творчеством, и каждому, даже самому юному исследователю красоты - огня, найдётся увлекательная работа по силам. Даже дошкольник может видеть, как во время звучания живого голоса человека или инструмента «танцует» пламя: можно заметить моменты согласованности ритмов, особенно в случае струнного инструмента. Не верится? – Понаблюдайте… Школьник, читающий об «огне вдохновения», о «пламенном устремлении», если не допустишь, чтобы внимание привычно скользнуло по строке, а удержишь его на этих словах и попытаешься рассмотреть мысленным зрением (в основе которого – тоже огонь: огонь сознания) эти обозначенные явления красоты, то откроешь для себя новое измерение жизни. Не иллюзия, не фантастика, но утончение восприятий действительности.

Заметим, как при одном лишь слове «огонь» как бы натягиваются в нас некие незримые струны, ощущается духовный подъём: это «откликается» наша психическая энергия – огонь внутренний. Огненная стихия едина и реагирует на внимание, на мысль об огне, ведь мысль – тоже огонь…

Порадуемся этому новому направлению познания, и сразу же хорошо осознаем границу между огнём созидающим и огнём разрушительным. Наша радость огню – это радость свету. Огонь созидающий, огонь жизни – это Свет… Кто не зачитывался фантастикой, описывающей возможности мысли и воли человеческой? Но не магию предлагает нам великая жизнь, но увлекательное познание, дарующее счастье сознательного бытия, радость свободного и бесстрашного взгляда в будущее.

Красота, справедливо названная спасительницей человечества, – творческое осуществление светлого огня жизни, наиболее высокое выявление Огненной стихии. Именно поэтому явление подлинной красоты всегда несёт мощный заряд оптимизма, радости. По этому признаку можно отличать красоту от многочисленных сегодня явлений яркости, сентиментализма, будоражащих чувства, но не имеющих огненного зерна. Обитель созидающего огня – сердце. Пусть с самого детства будет осознано, что каждое действие человека: не только формы его внешнего труда, но и его взгляд, его дыхание, его жест, походка, слово, мысль – всё есть энергия. Сравним ощущение от взглядов разных людей, от взгляда одного и того же человека в радости и в гневе. Так осознаем, почувствуем разницу между огнём созидательным и разрушительным. Пусть каждый ребёнок знает, что с детства он может участвовать в созидании, направляя в мир светлую силу и воздерживаясь от разрушительных явлений раздражения, гнева, чувства соперничества и многих других явлений огня тёмного, основанных на себялюбии и препятствующих человеческому развитию.

Новая Эпоха несёт человечеству новые способности, новое творчество. Все эти возможности реализуются на пути познания огня. То, что большинству современных людей видится чудом: исцеление молитвою, возжжение нежгучего огня, явления прозрений в будущее, способности видеть и слышать без помощи технических средств, духом одолевая расстояния и плотные слои материи, – все эти и другие необычные явления завтра станут осознанной реальностью жизни, будут познаны как многообразные проявления законов единого Огня, в котором сознание имеет беспредельное бытие и право созидательного творчества. Осознанное принятие взаимодействий огня пространства и огня мысли человеческой станет началом нового созидания, как и предвещено: «Не «бог» за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем».

…Посмотрим на живое пламя и осознаем это вечное движение великой стихии, в которой имеет существование и планета, и человек, и беспредельный космос. Уходит огонь – уходит жизнь. Сколько явлений современного мира – уже лишь оставленные оболочки, утратившие свой огонь. Там, где царствует алчность, где в слове нет мысли, а в мысли – правды, там нет огня – нет жизни. Поймём эту границу и поможем детям оберечь свой огонь. Скажем: «отойди от всех явлений грубости и фальши. Стремись туда, где видишь огонь: огонь сердечности, огонь справедливости, огонь сотрудничества, огонь человеческого братства…» Много огней, озаряющих жизнь, указующих человеку направление пути, направление познания и труда. Если забудем об этих маяках, если почувствуем приближение сомнений или печали, посмотрим на огонь зримый…

Как много огней в Новый год! Не для того ли, чтобы в начале нового витка жизненной спирали напоминать людям о наиглавнейшем, о том, без чего ничто не имеет смысла и ценности – об Огне Незримом, – о Свете. Бескорыстие приближает к свету, человеколюбие приближает к свету; любовь к Миру Света – Высшему Миру, проявленная в каждый момент жизни – приближает к Свету наше существо, постепенно преобразовывая плотные ткани в сияющее естество огня…

Если скажут, что все утверждения об огне всего лишь «сказка», предложим задуматься, что является основою всех «чудес» современной цивилизации: электричества и электромагнетизма, телевидения, радио, интернета? Природа немногих «добытых» энергий – пространственный огонь. Среда, в которой осуществляются все «чудеса» волновых систем коммуникаций – тоже огонь. Из единого пространства – все энергии, являющиеся лишь многочисленными дифференциациями единого Огня, в том числе такие малоизученные, как свет вдохновенной молитвы подвижника, озарённость мысли гения, тепло любящего сердца и многие другие явления огня духа, познавать и осуществлять которые – цель человеческого бытия. Полюбим все прекрасные явления великого Огня, полюбим живое, наполненное мыслью и огнём Пространство. Полюбим познание, освобождающее от страхов и сомнений, несущее радость новых сил и возможностей умножения Общего Блага. И тогда каждый новый день будет нести нам счастье более сознательного бытия и радость новых открытий.

…Вот коснулась сердца неожиданная радость – из пространства. Вот болеющий почувствовал неожиданное облегчение, и это явление пространственных передач энергии и мысли. Вот в труде пришло новое осознание возможностей усовершенствования – «озарение». И это явление пространственного воздействия. Явления огненных взаимодействий и огненной взаимопомощи наполняют пространство, стучатся в сознания людей искры помогающей силы.

«Не огненные ли капли стучатся к нам? Не огненные ли волны напрягают ритм? Пусть каждое упоминание об Огне служит насыщению торжественностью» («Мир Огненный» I, 26).

«Пусть не отложат те, кто могут поспешать в мыслях своих. Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнём. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную» («Мир Огненный» I, 33).

По мере пробуждения сознания людей к реальности бытия – реальности огненной, меняется жизнь. Всё наиболее желанное людям: благо, справедливость, красота – придёт как результат накопленного и осознанного огня. И пусть не усмотрит верующий противоречие между верою в Бога и познанием огня. Знание не может умалить Несказуемое Начало бытия, именно углубление знания возвысит сознание и сделает веру просвещённой; освобождённый от предрассудков дух одолеет новые высоты: не к этому ли призывали великие святые, духовные подвижники всех народов и всех эпох?

…Радость людей Новому году – это неосознанная радость новым огням жизни. Каждый новый виток: года, века, дня, – несёт новые огни – новые космические энергии и, благодаря этому, возможности актуализации скрытых сил духа в самом человеке. Как важно не упустить эти возможности: огонь стремителен, неповторяемы его явления, достижимое сегодня может стать недостижимым завтра. (Не от этого ли «интуитивного» чувствования новых пространственных энергий, несущих новые возможности – давняя вера людей в чудесные осуществления желаний в самом начале нового года?) Счастливы, умеющие чувствовать пульс живого огня бытия – огня пространства.

Задумаемся в этом «огненном» смысле также и о чувстве счастья. Наиболее глубокое чувство счастья бытия – ни что иное, как следствие соответствия ритмов Огня: соответствие «пульса» огня стихийного с «биением» психической энергии, когда она очищается, утончается в своих качествах и достигает напряжения, соответствующего пространственной мысли.

Подумаем и о том, каким потоком счастливых и удачных явлений может стать жизнь человека, когда он научится приводить своё сознание, мысль, волю в соответствие волнами созидательных пространственных энергий. Сколько открытий будет сделано, когда научимся устремлять мышление в таком соответствии. От скольких бед убережётся человечество, скольких катастроф избежит, когда сотрудничество с Огненной стихией станет действительностью науки, культуры, повседневности. Астрология и астрохимия займут достойное место в просвещённом мире… Но пусть не радуется делец уловленному моменту личной выгоды, потому что огонь - созидатель «принимает» в сотрудники только очищенное от своекорыстия сердце. (Это условие сотрудничества психической энергии человека с Огнём пространства, будучи осознанным, даёт также понимание закона Общего блага, который тоже является выражением гармоничных взаимодействий множества сознаний в «поле» единой Огненной стихии).

Осознание законов соответствия огня человеческого – психической энергии с Огнём пространственным (заметим, что именно они запечатлены в общечеловеческом нравственном кодексе), поможет осознать сущность пророчеств о грядущем Огне, который изменит облик планеты и самого человечества. Вспомним сказанное об огненном крещении в Евангелии… Снова вернёмся к аналогии с физическим огнём: сгорают в пламени плотные вещества, но стоит приблизить огонь к огню, как пламя усилится, явит новые ритмы и новые оттенки. Так и огонь человеческий: усилится и раскроется в новых качествах от приближения пространственного огня. Позаботимся о том, чтобы в нас меньше было «горючих веществ» самости, грубости, неискренности – всего того, что так или иначе являет земную косность и что чуждо огню. Вот почему так нужна красота – незаменимая возможность очищения психической энергии и пробуждения духа и мышления. В чувстве радости красоте проявляется созвучие качеств психической энергии с качествами пространственного Огня. Спасительная и жизнедательная красота – сила Огня, дарованная людям Миром Высшим в помощь для одоления «земного притяжения».

…Будем мыслить каждый новый год как ступень к Новой жизни. Каждый день новый может стать границей Нового мира, навсегда оставляющей позади мрак невежества. Ещё неочевидна эта граница, так как главные изменения – в человеческих сердцах. Но с каждым годом утончается завеса, за которой складывается облик Нового мира. Счастливы, участвующие в процессе преображения жизни.

Пусть кто-то ожидает явление нового в виде грозы и молнии… И атмосфера, и все другие физические оболочки планеты, истинно, откликаются на явления Огня Высшего Мира. Но главное чудо является в Незримости. Именно духовно прозревшие первыми увидят явление Новой Красоты.

«Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит и в отношении огненных градаций. Между прочим, это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие проявления огненных энергий будут ощущаться и тем допускаться, но более высокие и утончённые явления станут неуловимыми для современного аппарата и для сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня. Но современники не легко допускают несовершенность аппарата и тем более свою неопытность. Такие недопущения являются большим препятствием… Но и при повторениях понятия Огня происходит наслоение полезное…» («Мир Огненный» I, 21).

«Скажут, что Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения. Скажите – он показывается даже больше других стихий. Разве земля или вода больше явлены для человека при наблюдениях организма? Огонь легче показывается и в температуре, и в пульсе, и, главное, в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это не трепетание ужаса, но объединение с пульсом стихии. Разве вызывает трепет общение с землёю или с водою? Но Огонь, даже в малом размере, даёт особую сенсацию. Так пусть не говорят о недостижимости Огня пространства» («Мир Огненный» I, 24).

«…наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, нежели мы, современные учёные. Будущее у нас остаётся или в пределах пламени ада, или в области электрического явления. Мощная животворящая сила Огня не осознана; светлые, лучезарные явления не осмыслены, и сама Иерархия Света остаётся или призраком, или пугалом. Очень многие хотят уклониться от будущего, предпочитая назвать себя пылью. Но даже учёные содрогаются при вопросе – не желают ли они пройти через огонь?

Между тем, как много раз мы были выведены из трёхмерного состояния! Когда мы мыслим, разве мы замечаем время или температуру? Мы совершенно не замечаем множество минут, которые сливаются в один миг или превращаются в вечность. Такие опыты происходят ежедневно, и каждый может усмотреть прекрасные феномены» («Мир Огненный» I, 40).

«Наблюдение над людьми, любящими структуру пламени, постоянно даёт новые выводы. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создаёт все сочетания. Нужно полюбить эту стихию всеми пониманиями, иначе говоря, мыслями, послушными пространству. Когда мы готовы пребыть земными гномами, то нужно помнить, что лучшие гномы служат Огню. Так нужно понять, что даже низшие сознания тянутся ввысь. Даже в сказках явлены гномы, которые не могут жить без преданности огненным существам. Так древние пытались внедрить в детское сознание огненные представления. Теперь же наука через теорию калорий, через астрохимию даёт ту же сказку о великом Огне. Но исключительность огненных явлений всё же не позволяет среднему человеку ввести понятие Огня в обиход, тем самым огонь остаётся в пределах нежелательной отвлечённости. От этого ограничения нужно отстать… …служа Огню, пройдём через все тёмные бездны! Если для аппаратов нужен особый газ, то насколько нужна тончайшая энергия для возвышения духа!» («Мир Огненный» I, 27).