Миру Новому

Осознание и утончение психической энергии как основа пути к космическому сознанию и космическому мышлению

Автор: М.В. Гореликова

«Воистину, с позиции высшего знания все человечество мертво.

Триединое Сознание Учителей и Их близких сотрудников недоступно простому смертному»

«Учение Храма» Т.3, стр. 234

«…нужна любовь для пути в Беспредельность»

«Сердце», 72

«Нужно прежде всего напомнить о значении сердца как соединителя миров.

Огонь сердца разве не есть самый Пространственный Огонь?

Можно очень понять постоянное, приписываемое древним,

общение с дальними мирами, магнетизм которых приносит силу невесомую.

Но разве не чует сердце самые тончайшие вибрации?»

«Сердце», 73

Многими искрами нахождений, уловленных из звучаний Единого Поля Знания, украшено человеческое творчество: научное, художественное, религиозное. Но Истина есть Пространство и в великом объёме своём доступна, в соответствии с Правом Космическим, лишь сознаниям, достигшим определённого уровня эволюции. Учение Живой Этики – Океан Знаний о Бытии в единстве Трёх Планов, Знаний, Основанных на непосредственном Огненном Опыте. Главными формулами Учения являются утверждения об Огне как Основе Сущего и Огне как основе обновления сознания человечества: сознания, достигающего единства с Космосом на всех Трёх Планах, и прежде всего – на Духовном и Тонком. «…смена произойдет на огненном принципе» («Иерархия», 15).

Космическое сознание – это сознание, расширенное до полноты вмещения процессов Мира Высшего, это эволюционная ступень, на которой человек становится полноправным и сознательным сотрудником Творцу, т.е. Творящим Силам Космоса, Силам Света в Их Эволюционной Космической Деятельности. Путь обретения космического сознания есть путь индивидуальной и коллективной эволюции сознания человеческого в его восхождении к Единству с Зерном Духа, иначе говоря – с Истиной. В этом восхождении сознания к Истоку и Цели Бытия обретается и единство со всем человечеством, со всем сущим. Просвещение об Основах, как и рост интеллектуального и эмоционального познания, есть необходимое условие, но лишь подготовительное к процессу духовного познания, с началом которого и начинается путь эволюционного восхождения человека к суждённой ступени бытия – к жизни космической. Не современные знания о Вселенной, не отдельные прозрения в Мир Тонкий, не искры озарений Истиной, но целостная и поступенная духовная реализация – огненный путь – есть путь в космическое будущее человечества.

Космическое мышление – это не мышление о Космосе, не некая особая синтетическая форма мышления; и космическое мышление не явится по интеллектуальному запросу современности. Космичность – естественное качество мысли, присущее расширенному сознанию. Космическое мышление – достигнутая степень духовной ответственности за бытие в единстве Планов и в непосредственном ощущении человечества как Единого Человека – средоточия всех земных и космических сил. Космическое сознание – итог напряжённых многовековых трудов духа по освобождению от пут низшей природы, и подвигов Общего Блага – т.е. эволюции. «Чтобы приблизиться к истине, не думайте, что вы обладаете душой, знайте, что душа обладает вами. Так будет, пока эволюция не принесет вам великое освобо­ждение, несказуемое вселенское сознание, и тогда вы будете познавать истину без помощи книг и учителей. Когда человек обретет Цельное Одеяние, в котором жизнь и смерть – одно, он постигнет Великое Таинство. Неустанный поиск, устремление и бескорыстное слу­жение откроют завесу Великой Мистерии, и вы стане­те едины со всем сущим в Единой Великой Реальности» («Учение Храма» Т.3, стр. 234).

Космическое сознание есть сознание духовное, сознание, слитое с Иерархией Света – Единой Иерархией Космоса. Мир в его нынешнем состоянии, даже в лице своих лучших представителей, – лишь ристалище страстей (интеллектуальных и др.) в сравнении с тем сужденным великим Будущим, которое присутствует уже здесь и сейчас – в той мере, в которой сердца человеческие едины со Светом и едины в сотрудничестве друг с другом – в Делах Иерархии Света. И главным из этих Дел в настоящее время является пробуждение сердца к действию его как органа высшего (духовного) познания и творчества. «Уже начинаете мыслить о таких предметах, как астрофизика и астрохимия. Казалось бы, пора задуматься, как влияют эти мощные воздействия на природу человечества! Скоро начнут приближать могучие рычаги дальних миров к улучшению жизни. Но при всем богатстве возможном придется ко всему добавить элемент сердца. Уявление тончайших энергий сердца трансмутирует химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца. Когда мысль человеческая признает двигатель-сердце не как эгоистический личный аппарат, но как общателя с тончайшими энергиями, немедленно жизнь начнет сужденное преображение» («Сердце», 372).

Учение Живой Этики указывает путь к этим великим эволюционным целям: космическое сознание, космическое мышление и творчество. Точно указываются вехи и средства достижения. Одним из ключевых оснований новых эволюционных достижений является осознанное применение психической энергии как инструмента познания, творчества, как самого непосредственно дыхания мысли. Психическая энергия – Огонь, орудие Света, соединитель Миров, мост к Мирам Дальним. Без приложения психической энергии наука останется беспомощной перед Космической Беспредельностью, а разум – бесплодным, ибо Бесконечное Пространство Космоса постигается озарено, а корень озарённости – в сердце. «Истинно, испытывайте все Сущее! Но без сияния сердца испытания эти будут, как тление вчерашнего дня» («Сердце», 67).

Сердце – обитель психической энергии – должно быть осознано и познано прежде, чем будут сделаны первые шаги к познанию Беспредельности. Космический путь человечества начинается с сердца, и сердцем осуществляется. «Посмотрим, как познание Огня дает не только ускорение к Царству Вышнему, но и может вернуть планете некоторое так нужное равновесие. Правилен путь космических лучей, но без сердца, без психической энергии открытие будет лишь приблизительным» («Сердце», 296).

«Вы знаете и музыку сфер, и пространственные колокола, и струны звенящие. … Ароматы Тонкого Мира вовсе нередко проникают в физический мир, но люди прежде всего не желают замечать их. … Не только нечувствительность, но и неповоротливость делает людей слепыми и глухими. У них нет корня представления, и тем самым они извращают весь смысл Бытия. Так для этих недомыслящих магнит сердца просто чепуха» («Сердце», 267).

На страже путей в Космическую Беспредельность стоит Закон Космического Права. Космическое Право получает дух, полностью преданный Общему Благу, – Эволюции. «Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу. Особенно сейчас необходимо согласиться, как жить, как направляться в будущее» («Сердце», 295).

«Сердце – средоточие тонких энергий» («Сердце», 82). Лишь осознав силы сердца: сердца как чуткого аппарата всех космических энергий, сердца как начала указующего, распознающего, являющего высший критерий истинности, – человек продвинется на путях космических. «Мощь сердца преодолевает решительно все. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, укрепляя нужные союзы. Сердце может приобщиться к дальним мирам. … Майтрейя есть Век Сердца!» («Сердце», 74). «Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца… Если бы сердечная энергия была выявлена как подобает, то и сотрудничество наступило бы скорее. …воспитание сердечной энергии… должно начинаться с мельчайших чувствований и от самых обычных действий» («Сердце», 497).

Путь Космический есть путь достижения единства миров. Необходимо ощутить и познать энергию единую. Психическая энергия есть мост, по которому сознание продвигается к вершинам бытия. И по сердцу надо «перейти Сантану» («Сердце», 62). «Кто может чуять сердце, тот уже может двигаться за пределы тела» («Сердце», 76).

«Спросят: какая энергия предположена, когда говорят о сердце? Конечно, это тот же самый АУМ, психическая энергия всех трёх миров» («Сердце», 14).

Если теоретическое познание космических процессов и космических энергий должно начинаться с познания Основных Законов Бытия, то практическое, опытное познание Реальности основано на собственном человеческом аппарате – на «показаниях» системы центров сознания, потенциально соответствующей всем системам Космических Энергий.

Развитие человеческого аппарата познания есть развитие духовности и развитие сознания и достижение его неразрывной связи с Иерархией. Утвержденное Общение с Миром Высшим есть начало овладения той ступенью эволюции, которая является основой дальнейшего пути к Космическому сознанию. Познание Космоса т.о. должно начинаться с познания сердца, с наблюдения за всеми его тончайшими ощущениями, связанными с едиными пространственными процессами.

Но начать следует с очищения. Необходимые качества огненности психическая энергия выявляет только при условии полного бескорыстия, чистоты мысли, мотивов, побуждений. Все высшие качества мысли и чувства (признательность, благодарность, устремление, торжественность, и др.) есть огни сердца. Эти огни в их дальнейшем утончении, умножении и гармонизации и есть пути к космическим познаниям и творчеству.

«Окружение слоями устремленных огней дает духу силу проникать в различные сферы» («Беспредельность» II, 420).

Психическая энергия утончается мыслью: мысль должна быть глубокой и стремиться к огненному кристаллу истинности и лаконичности. Не размышление, не рассуждение, но мысль («которая сметает поверхность Субстанции индивидуальным ритмом и тем творит беспредельно» («Сердце», 47)) в ее наиболее высоких и четких формах дает явление высоких огней. Главная задача современного этапа эволюции – развитие огненного мышления на основании огней сердца. Избавление от предрассудков, условностей в мышлении и деятельности – путь необходимого очищения сердца. Торжественность и устремление к Высшему Миру – условие зажжения огней, что есть пробуждение духа и начало сотрудничества пространственного. Космическое сотрудничество есть сотрудничество огненное.

«Казалось бы, огни сердца очень естественны и просты в проявлениях, но какие долгие сроки нужны, чтобы это соединяющее понятие низшего с Тонким Миром обозначилось в физическом мире. Конечно, множество огней требует приспособления к ним, чтобы ввести кажущуюся случайность в цепь ритма. Мало кто стремится стать вселенским гражданином. Много забот требует звание это: и наблюдательности, и зоркости, и прежде всего неукротимого устремления» («Сердце», 92).

Возможность космического познания человека основана на Законе Космического Единства. Беспредельность познаваема и доступна, но лишь человеку с соответственно развитыми огненными возможностями. Если для познания Тонкого Плана необходимо внимание и наблюдение за ощущениями тонкими, то для познания высших, огненных энергий Космоса, Пространства, необходимо развитое огненное тело человека. Кристаллизованное мышление, основанное на живой связи с Миром Высшим, иначе говоря, на Красоте, – основа процесса развития огненного (ментального) тела. Не механические аппараты, но утончённый дух человека явится инструментом познания высшего. «Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет» («Сердце», 258).

Огненный Опыт Е.И. Рерих («от первых пространственных искр через все огни до Самадхи» («Сердце», 210)), составивший Книги Учения Живой Этики – чёткое и ясное указание пути к высшим достижениям Космического Знания и Космического Сотрудничества.

Все современные человеческие поиски и труды должны начинаться с познания Учения Новой Эпохи, чтобы прямыми путями, не блуждая, следовать к новой ступени эволюции – ступени сотрудничества человека и Единых Сил Космических – Сил Иерархии Света.

«Правильно сказала Урусвати о планетном сознании. Когда человечество научится понимать космическое единство, тогда утвердится строительство космическое. Главное задание человечеству – соединить материальный мир с духовным. Разграничение сфер слишком резко происходит, потому так редко сочетание предназначенного с механическим миром, в который погружаются люди. Когда планетное сознание направлено на объединение всех факторов, тогда явление космических перемещений захватывает все сферы. Потому планетное сознание устанавливает космическую энергию. Устремление Агни Йога и работа центров помогают установлению космического сознания. Потому самое главное утверждение энергии есть продвижение сознания. Творчество Наших Братьев направлено к этому развитию в человечестве космического сознания. Потому так сотрудничество центров утверждается Нами.

Истинно, Мы ценим трансмутирующую мощь Огней твоих, Урусвати!» («Беспредельность» II, 360).