Миру Новому

О новом мировоззрении и качестве массовых просветительских мероприятий

Рубрика: Актуально
Автор: М.В. Гореликова
«Творчество Новой Эпохи требует духовного осознания» 
«Мир Огненный» III, 305

Огонь Учения Новой Эпохи – Агни Йоги столь мощен, что вдохновляет к действию каждого, кто хоть в малой мере к Учению приобщается. Велика радость от осознания наступления Нового Века, Новой Эпохи чистого, справедливого, сознательного бытия. За время явленности Учения тысячи людей обрели счастье бытия от одной лишь Вести о Братстве, о Твердыне Света. И многие смогли приобщиться к истинно созидательному труду, благодаря знаниям о законах духа и пространства, о вездесущем огне и его свойствах. Каждый, кто подошёл к Учению вдумчиво и со всей цельностью сознания, получил  бесценные знания и на их основе – возможности для более просвещённого труда и творчества.

А как велико желание читающего вдохновенные строки Учения ускорить явления  возвещённого Нового Мира! И каждое такое желание, если оно бескорыстно, служит  приближению светлого строительства.

Однако при всех добрых желаниях и устремлениях пространство современности полнится действиями, разрушающими лучшие возможности. Не говорим сейчас о сознательном сопротивлении тёмных, их попытки не могут остановить наступление Эпохи Огня. Предметом нашего осмысления должны стать именно явления той человеческой активности, которая даёт многочисленные явления несоизмеримости, неразборчивости в формах действий – иначе говоря, активности поверхностной и потому часто разрушительной, хотя провозглашающей в качестве своих основ мировоззрение Учения.

Известно, что Юрий Рерих говорил о грядущих тяжёлых временах для Учения именно по причине массового внимания к нему. Так, с одной стороны, распространение идей Учения несёт человечеству необходимое просвещение, с другой стороны, безответственное отношение к Знанию ведёт к массовым искажениям великих истин, опошлению прекрасных понятий.

Характерным явлением стала практика массовых «просветительских» акций, которыми активно занимаются организованные последователи Учения. Интернет полнится «отчётами» о проведённых мероприятиях, читая описания которых думается, что если бы хотели навредить, то большего сделать не удалось бы. Там «инсценируются» сюжеты, относящиеся  к жизни Великих Учителей, там выносятся на сцены сентиментальные трактовки великих событий, зачитываются фрагменты личной переписки Великих. Детям даются нужные понятия духа, сердца, мысли, культуры, но в таких приземлённых, грубых формах, что отталкивают именно наиболее чутких. Творческая активность всегда поощряется, она – условие развития сознания. Но обнародовать (а тем более распространять) продукты творческой деятельности следует всё-таки тогда, когда мысль и её выражение уже соотносятся с областью красоты. Необходимо применить всё чувство такта, чтобы ощущать, когда следует или не следует касаться истин и фактов, относящихся к жизни духа, тем более к творчеству Великих… Только искренняя любовь к Высшему Миру ведёт к быстрому  развитию способностей чуткого восприятия действительности, во всей её глубине, в единстве Планов Тонкого и земного.

В Учении многократно повторяется о необходимости бережности к понятиям высшим, к понятиям, имеющим важное эволюционное значение. Мало даёт современность людей с чувством красоты. Сказано, что грубость уходящей расы превысила даже средневековье. Именно это явление грубости, иначе говоря, нечуткости к качеству энергий, делает большинство человечества мало способным к восприятию знаний и энергий Нового цикла.  Так говорится в Учении. Но при этом настойчиво указывается на необходимость углубления знаний, что и приведёт к утончению мысли, восприятий, и лишь затем – к необходимому  утончению деятельности.

Что же нужно знать о качествах действия? При каких условиях действие являет созидательность, а при каких становится разрушительным? Где грань, разделяющая необходимое действие просвещения от явления безответственного бросания великих понятий, близкого к ужасному кощунству? И каковы качества действия полезного, отличающего его от действия пустого? Чем определяется эта созидательность, в чём её корень?

1. Огонь идеи. Каждое планируемое действие следует строить не только на фундаменте ясно осознанной цели, но именно на основе идеи, найденной по принципу созвучия мысли с Пространством, «пространственной необходимости». Чем больше предполагаемых участников действия, тем выше ответственность за качество «аккорда» человеческого собрания.

Именно отсутствие идеи часто даёт те явления шумных, поверхностных собраний, которые позволяют утверждать, что на сегодняшний день уединённый сосредоточенный  труд предпочтительнее многолюдного мероприятия, которое почти всегда – бесцельная трата энергии, поглощаемой хаосом нечёткого и несогласованного мышления.

Идея – основа роста кристалла, мощный импульс мыслеэнергии, благодаря которому всё явленное множество мыслей становится сотрудничающими энергиями. Идея может и не быть озвучена, но её качество, как и её отсутствие, почти полностью определяет качество коллективной деятельности. Каждый участник собрания несёт ответственность за качество мысли. Но явление стержня идеи – на ответственности организаторов.

2. Соизмеримость. Если идея – огненная основа сотруднического действия, от которой зависит его жизненность, то степень соизмеримости определяет степень созидательности. Настоящее время отличается низким уровнем сознания. Поэтому многолюдные мероприятия не подходят и для серьёзной просветительской тематики. Не следует бросать в толпу возвышенные понятия. Но не следует и понижать высокие смыслы. Говорить «по сознанию» означает вовсе не снижение ценностей до уровня массы. «Говорить по сознанию» – значит выбирать то, что может быть дано без умаления и что не будет извращено. Для просветительских акций можно использовать формы концерта, театральной постановки, выставки. При условии, что это классическое искусство, без влияний современных тенденций искажения и опошления.

3. Качество. Качество достигается при условии вышесказанного о необходимости идеи и при наличии соизмеримости действия. Понятие «качество» прилагается к действию во всём его объёме: не только внешняя сторона, но и внутренний план действия должен соответствовать критерию красоты. Степень качества определяется степенью красоты. Красота мысли, слова – это всегда созвучие с истиной и всегда соизмеримость.

4. Критерий Красоты. Красота – ключевое понятие мировоззрения Новой Эпохи. Ничто так не востребовано, как явления красоты, и ничто так мало не проявлено в современной жизни, как красота. Новые формы творчества, мышления, созидания – это формы красоты, так мало известные уходящему миру, не умеющему избавиться от грубости восприятий и потребности во внешней яркости, эффектности. Для бесед об Основах Бытия нужна чуткость к созвучиям человеческого сознания, нужно чувство красоты. Для просветительских мероприятий нужно чуткое восприятие возможностей для мудрого слова – чувство красоты. Красотою также «измеряется» градус напряжённости культурного поля. Если он низок, недопустимо слово о высоких истинах. Культура – насущная необходимость. Но могут быть такие степени грубости среды, при которых невозможны речи о культуре. Прежде надо избавиться от дикости, обрести цивилизованность – приемлемые формы общественного поведения и сознания. Только тогда можно дать призывы к культуре в её подлинном значении. Современность полнится явлениями дикости. И нужно беречь светлые понятия и формулы истины, как чистый воздух высоких пространств, от загрязнения миазмами разложения. Терпеливо нужно ждать, создавая условия для просвещения, но не принимая желаемое за уже осуществлённое.

5. Формы Мира Нового. Граница Эпох – это время, когда одновременно существуют множество разноуровневых явлений. С одной стороны, в это время выявляются все скрытые язвы человечества, все энергии – для их трансмутации в огне эволюции. С другой стороны,  уже можно усматривать знаки Нового Цикла. Искры пробуждения человеческого духа дают стремления к знанию, объясняя широкое распространение Учения Новой Эпохи – Живой Этики.

Читающие Учение знают Призыв к обновлению мышления и духа, которое даст творчество новых форм жизни, познания. Но не ярким знамённым шествием, не призывными речами входит Новый Мир. Незримо утверждается новая энергетика мира. Чистый мотив деятельности, огонь осознания духа, осознание служения эволюции как смысла бытия рождает стремления людей очистить жизнь не только от грязи, но и от пустых форм, лишённых огня духа и загромождающих пути для нового строительства. Это новое строительство суть реализация тонких энергий бытия в земном человеческом мире. Этот новый мир является осуществлением принципа Единства миров, единства зримого с Незримостью. Именно поэтому Красота провозглашается ведущим началом Нового. Утончённость должна быть явлена во всём, в деятельности, в творчестве, а главное – в мышлении. Только тогда не придётся каяться в том, что благие намерения просветить как можно больше людей приводят к новым огрублениям и опошлениям уже новых и самых ценных понятий и знаний.

Учение советует каждому искреннему сотруднику культуры запастись мужеством и терпением, чтобы уметь действенно и мудро готовиться ко времени будущего масштабного строительства, внимательно различая волны возможностей. Чувство Беспредельности убережёт от суетливости, а глубина ответственности поможет не упускать искры возможностей созидания. Только глубина знания и качество духовности несёт миру новые степени созидательности труда, творчества. Поэтому главной задачей и лучшей помощью миру является постижение Учения Духа.

«Ложь и тьма наполняют конец Кали Юги. Нужно понять это, чтобы не обессилеть. Нельзя избежать темных дней, но лишь знание их причины даст терпение пережить их. Люди не желают упростить путь к Истине. Но нагромождения, как технократия, только показывают тёмные цепи низшей материи. Также и кощунство во всех неистовствах только показывает тьму отрицаний вместо Светлого познания. Вы читали в Пуранах эти признаки, потому можно ждать и все дальнейшие предуказания. Мы теперь должны все приспособлять к Огненной стихии, о том же говорят Пураны. Считаю, можно призвать людей к познаванию Сущего» («Мир Огненный» I, 435).