Миру Новому

О Мысли

Автор: М.В. Гореликова

* * *

Мысль подобна Лотосу, скрывающему свой корень в глубине вод. Из глубины растёт Цветок прекрасный… Цветок рождает незримая глазу глубина и тяготение к Свету… Стремление к Солнцу. Глубина и Солнце. Глубина и стремление… Лотос растёт в спокойных водах. Долгое время воды хранят в себе тайну… Тайну растущего Чуда… Но приходит время и над поверхностью вод расцветает бело-розовое, цвета восходящего солнца – Великолепие…

Красота, поднявшись из глубоких глубин, пронизав воды, расцветает в волнах воздушных. Маленькое солнце, поднявшееся над землёю, над водою – к Небу.

* * *

Состояние застоя научной мысли связано с тем, что сознание хочет открыть новые возможности, придерживаясь старых путей.

«Нельзя влить новое вино в старые мехи». Процесс осуществления тонких энергий требует тонкости условий, форм. «Двухмерная» логика, подменившая логику сущностей логикой явлений, язык с его лишёнными красоты конструкциями и терминами – всё это непригодные формы для энергии мысли огненной.

В Учении сказано о необходимости искания новых путей как о самом необходимом вопросе. «При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями» («Беспредельность» II, §484)… «Самое ужасное, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками…» (там же).

…Отсутствие Красоты – признак отсутствия Истины. Новое, обновлённое мышление явит себя Красотою и энергией вдохновения. Энергии Высших Вибраций выразятся в ритме речи ином – более утончённом, более «музыкальном», в смысле музыкальности, данной Платоном – как явления Красоты в мысли.

* * *

Чуткость должна быть развиваема целенаправленно. Чуткость к высшим энергиям – основа эволюции.

Новая наука явится в чуткости сознания и красоте путей и форм. Сказано в Учении: «Нововведения во всех областях науки и в школах необходимы. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны надо осовременить все ненужные нагромождения, с другой нужно глубже вникнуть в явления, прибавляя современные достижения» («Беспредельность» II, §492).

* * *

Мысль и «расширяющее» качество духа

«Все мы, люди, вместе как-то способнее ко всякому делу, слову и мысли» «Один же, хотя бы и мыслил, сейчас же озирается в поисках, кому бы сообщить свою мысль и у кого бы найти ей поддержку» (Платон «Протагор» // Платон «Апология Сократа. Критон. Ион. Протагор» - М. «Мысль», 1999 – стр. 461).

Какое замечательное утверждение «открытости» природы человека, его Сотруднической сущности. Именно «открытость» – свидетельство того, что человек на самом деле не то, чем кажется… Эта «очерченность» человека границами личности – лишь зримый физическому оку «краешек» подлинного человека… Стремление к тому, чтобы «вместе» (мыслить, действовать, творить) есть тяготение личного ограниченного сознания к вездесущности, к силе, к бесконечному усилению, умножению… Это «расширительное», расширяющее свойство есть свойство духа, свойство огня. Огненная природа мышления сказывается в потребности «объединять» мысль, усиливать её «испытанием» («у кого бы найти её поддержку»)… Т.о. там, где есть проявление активности, энергии – везде проявлено это «расширяющее» качество, везде явлена открытость… Отшельник, незримо присоединяющий свои мысли к потокам пространственных мыслесозвучий, или учёный, «коллегиально» утверждающий новую концепцию… Но наиболее яркое свидетельство этому свойству человеческой природы – искусство…

Художник, музыкант – вот проявление союзного творчества мысли. Образ созданный – живёт мыслью привлечённой… Музицирование есть добровольное объединение энергий в едином «ключе» (тональности) – в Идее… (Тональность ведь не что иное как объединяющая Идея!)

Радость творчества откроется человечеству, лишь когда явлена будет активность мысли многих. Именно из-за низкого уровня активности мысли столь мало радости труда. Ведь труд и есть реализация «расширяющего» качества огня человеческого, человеческого духа.

* * *

Божественная наука

«Мыслитель говорил: «Не знаю, как впоследствии назовут божественную науку, но она будет существовать. Надземное станет зримым, но зато земная жизнь сделается надземною»» («Братство» II, §591)

То будет наука о мысли: о мысли и действующей посредством её психической энергии.

Надземною жизнь станет, когда внимание людей переместится во «внутренние» области своего существования. Став внимательным ко всем проявлениям энергии своей, человек откроет и новые возможности воздействия на жизнь, преобразования жизни…

Можно много и долго толковать о культуре, но пока человек не прислушается к качеству «атмосферы» своей, вокруг себя, не станет внимательным к энергиям приходящим и исходящим (собою излучаемым) – все возвышенные понятия останутся неприменёнными…

Надо учить вниманию к тонкому пространству жизни, вниманию к токам мысли текущей… «Что важное звучит сейчас?» «В чём красота этого мгновения?» Но затем, после этой первой ступени, человеку откроется полнота незримой жизни, с её непрестанным творчеством – творчеством энергиями. Открыв в себе способность творить энергией, человек откроет и себя бессмертного. Но мысль должна быть «открыта» прежде. Мысль – как непрестанно излучаемый ток… Что в нём: переливы самости или игра лучей сердечных?

Человеку только предстоит учиться «быть» – существовать… Открывать в себе – существо человеческое – божественное, на божественном Начале основанное…

Утончение познания тогда беспредельно. Ибо нет предела утончению человеческого сознания. Именно познание как процесс приобщения ко всё более и более высоким уровням Бытия, основано на утончении энергий сознания. «Очищение» – т.е. «оставление» грубых элементов – один из аспектов познавательной деятельности сознания…

Другой – упражнение в мысленном, энергетическом творчестве, умение «вплетать» токи своей духовной силы в общую «Ткань» Мирового Творческого Процесса…

«Божественная наука» – это процесс реализации духа в его самопознающем творческом действии. Божественная наука откроет пути «сообщения» Миров и Планов – по установившимся «проводам» Мысли.

* * *