Миру Новому

Мысль тонкая и мысль огненная

Автор: М.В. Гореликова

Мысль огненная

Мысль, сокровенный дар человечеству, облетела просторы Земли, одолела воды и воздух. Остался Огонь неосвоенным. Вездесуща стихия огненная, в её великом естестве нарождаются и движутся планеты и существа, расцветают и гаснут Миры – в великом таинстве Огня.

Огонь творящий явлен человеку в живом трепете сердца, и мысль – великий рычаг явленной силы единой, подобно ваджре в руке духовного воина, сияет на престоле будущих великих достижений человечества…

Познающая бытие мысль, настало тебе время познать Огонь. Это значит, мысль, познать тебе естество своё. Загляни в недра сердца, узри Огонь сияющий. Взгляни на явленное в нём отражение своё. Отразившийся в огненном зеркале сердца облик – это ты, мысль…

Тебя вознесли мыслители, воспели поэты. Но не ведали, что воспета не ты, но лишь отблеск твой. Этот таинственный отблеск – огонь  сущности твоей. Он запечатлелся в трактатах учёных и назван людьми «светом истины», этот же таинственный отблеск проявился в лучших творениях художников, именуясь великою «силой красоты». Велик свет Истины и всемогуща Красота, но всё это лишь твои имена, Мысль огненная. Ты – вся явленная жизнь, ибо лишь формы твои являют огонь в его творческом действии, ты – творение и творец, ибо лишь в тебе сознание являет свой расцвет. Разум человеческий и космический живёт и дышит в тебе, мысль. Ты – нить соединяющая Миры, ты – мост бессмертия человеческого… Но не видят тебя очи людские – не зажжён свет осознания мысли в умах, огни его зажигаются тобою, мысль огненная. В тебе – вся жизнь, в тебе обретают новые силы душа и тело человеческое, именуя их «чудесами».  

Сказано: «Мысль есть свет». Человечество сотворено Мыслью и одарено мыслью как единой творческой мощью, «по образу и подобию» – о мысли  сказано, ибо лишь чудесная по своей силе и возможностям способность  творить бытие мыслью является тем, в чём может отразиться Облик божественный. Мысль – единый рычаг творчества всех форм жизни, и нет иного в Беспредельности. От Высот необозримых, от Надземных Пространств до зримости земной творит Мысль. Дар мысли дал человеку великое право неограниченного познания. Началом выхода знания за пределы земные стало знание о мысли.

…Не то мысль, что толчётся вокруг закостенелого представления – «я». Не то мысль, что рвёт тонкие струны пространства, открывая врата хаосу, не то, что, устремляясь к захвату, подавляет спасительные токи сердца, – тёмен огонь, явленный на Земле Самолюбием и самообольщением.

…Велик человек, велики силы его, но лишь в единстве огненном – слава и сила человеческая. Мысль широка и беспредельна, не ограниченная рамками эго, она достигает и ведёт, созидает и питает, не земною силой питаясь, но огненной. Океан силы мысли – Великая и беспредельная «Лестница Света». Так же, как несказуема Вершина, так же несказуема Основа мысли. Но дано человеку овладевать силою мысли. Она – в чистых глубинах сердца, которые недоступны чувствам личного «я», но сияют откровением единого Света. Сила мысли – суть сила света, аккумулированного в сердце. Там, где сознание приобщается к подлинной сущности своей, открывая области творчества, не подвластного тлению земному – обитель мысли огненной. Там – гармония, космос, там – истинные храмы, где человек общается с Богом, там – Берег бессмертного бытия, мост к которому проложен мыслью огненной.

Где ты, «я» человеческое, вечно ищущее сокровища там, где их нет – на поверхности жизни, вечно выдающее суету за дерзание? Там, где мысль являет свою мощь, там нет тебя, там, где мысль дала явиться чуду, там нет тебя, самость людская. Свет и огонь, красота и истина – единое солнце сущности  мысли, лучи же её – бесчисленны.

На земле и в пространстве миров творит мысль силою несказуемой. Чем выше – тем прекраснее, чем выше, тем мощнее… Несказуем творящий Огонь, но един в Истоке и в сердце человеческом. Мысль, яви силу человека, яви любовь, ибо плод Любви Высших к человеку – ты, мысль. Яви бессмертие, ибо цель Творения – ты мысль, раскрывающаяся как Лотос Вишну, звучащая, как песнь Великого Кришны, зовущая к подвигу познания духа, как великое Слово Будды, дарующая знание чудесной силы Любви, как великое самопожертвование Христа.

Три естества мысли

Три естества мысли соответствуют трём планам, на которых явлено сознание человека. Осознан план земной всеми мыслящими, очувствован многими План Тонкий, но лишь немногие постигают Огненный План жизни, суждённый как область истинного осуществления человеческой сущности.

Слушал певец песнь необычную, песнь мысли… Песнь свою пели мысль земная, мысль тонкая и мысль огненная… Зазвучала земная – выросли стены дворца, засияли золотом его колонны… Запела мысль Тонкого Мира – и образы прекрасные заторопили руки мастеров, и потекли ритмы и рифмы, явились звукосочетания прекрасные, и формы плотные обрели красочность и глубину. Но не была слышна песнь мысли огненной. Где же явления твои, Мысль, высота которой воспета гениями? Сказал Властитель Огня: песнь мысли огненной непрестанно звучит, но немногим слышны её тоны. Ярым озарением является она, и тогда меркнут образы земные, а тонкие озаряются дивным светом. Явление огня мысли – в особой убедительности слов мудрецов, уловивших свет истины – мысль огненного мира, в непостижимости сияния красок художников и проникновенности слов поэтов. Творения музыки, в которой смог отразиться свет мысли огненной, рождают героя и творца в обычном человеке. Сердце познаёт счастье, когда удерживает касания огненной мысли.

Нужна мысль земная, необходима тонкая, но жизнь и свет их обеих – в мысли огненной. Три естества у каждой созидающей мысли земной, бесплодны попытки строить лишь земным мышлением, бескрылы труды мысли Тонкого мира, если не осенена она Огнём. Так пусть же всегда звучит на Земле стройный аккорд мысли: силу земли даст мысль земная, крылья для полёта надземного даст тонкий мир, но силу для подъёма ввысь прекрасную даёт лишь Мир Огненный – родина мысли. Вдаль поведёт мысль огненная. Её пространство – космос, беспредельность. Суждены человечеству полёты. Не земное достижение шагнёт в дали космоса, не тонкий образ дарует откровение возможностей, но освоенная сила огненного естества человека явит лёгкость одоления пространств.

…Два человека на берегу моря спорили о том, насколько слово выражает Истину. Один утверждал, что слово бессильно в выражении высот духа, другой говорил, что слово – инструмент сознания и непременно выразит мысль, если мысль причастна Истине. Устав спорить, оба замолчали, глядя, как волны разбиваются о скалистый берег, как вдали от берега играют краски тёплого бирюзового моря в лучах мягкого закатного солнца. Мимо шёл старик. «Постойте, скажите, пожалуйста, можно ли словом выразить эту красоту?» Пожилой человек улыбнулся, не удивился… «Часто спрашивают… Красиво здесь у нас, это правда. Можно ли передать словом?  Наверное… Талант нужен, но главное ведь чувствовать, уметь видеть. А кто видит и чувствует, тот уже и сам счастлив и другим может помочь… увидеть.

- Если те другие тоже умеют смотреть?

- Да, наверное.

Спор готов был разгореться снова… Но старик, словно услышав ещё не прозвучавшие мысли, продолжил: Истина – это солнце, мысль – море, океан. Слово – земля, эти скалы, эти сосны на скалах… Солнце отражается в море, мы можем даже видеть его лучи. Оно играет морем, заставлять сиять оттенками синего, изумрудного, даже лилового… Но сосны и скалы не отражают солнце, но живут тоже им, его энергией. Так ли важно, каково слово. Отражает солнце Истины мысль… Мысль должна стать прозрачной как море, чтобы до глубины отразить свет.

…Спор – как волнующееся море, свет играет лишь на его поверхности. Спокойное море подобно сосредоточенной мысли…

Все трое замолчали. Волны мыслей нахлынули, остановив поток слов… Лишь одно слово замерло, чтобы вскоре прозвучать, растворившись в плеске волн… «Красота».