Миру Новому

«Можно преобразить земную жизнь лишь связью с Высшим Миром» (О молитве)

Автор: М.В. Гореликова
«Сократ. Так не кажется ли тебе, что требуется очень сильный дар провидения, чтобы как-нибудь невзначай, полагая обрести благо, не вымолить себе величайшего зла, когда боги расположены дать молящему именно то, о чем он просил?»
Платон «Алкивиад второй»

Энергия Мира Высшего, мысль Высшего Мира, непрерывно тончайшая энергетика пространства и огонь, питающий жизнь каждого сердца. Творящая сила Мысли и Огня от начала планетной жизни непрерывно напитывает мир и направляет человеческую эволюцию. По ограниченности человеческого мышления легко утверждаются ложные представления церковного происхождения об исключительности Высшего Воздействия в истории человечества. Но как бы далеко вглубь веков ни направился взгляд исследователя, везде будет найдено явление мощного фундамента представлений о Мире Высшем, выразившихся в творчестве, в жизненном укладе, в построении государств и кристаллизованных в тех или иных формах религиозности. С момента появления человечества на этой планете Свет Божественного знания не оставлял людей, становясь ярче во времена культурного расцвета, а в моменты падения сознания сохраняясь в сердцах Посвящённых.

Различие религий, обусловленное различием культурно-исторических условий и уровнем сознания масс в момент, когда один из Великих Водителей человечества ценою великой Жертвы запечатлевал в сознаниях людей Основы Высших Законов жизни, не отрицает сущности молитвы как обязательного условия жизни человечества и развития человеческого сознания и духа. Молитва как живое общение сердца человеческого с Миром Высшим является единой сущностью всех религий, всех светлых верований, направленных на восстановление связи человека с Высшими Планами бытия, связи человеческого сознания с его бессмертным зерном – искрой единого духа. Молитва – это выражение любви человека к Миру Высшему. Молитва – тончайшая вибрация сердца, её согласованность с токами, исходящими из Высших Планов бытия, даёт человеку чувство нерасторжимой связи с Миром Высшим. Именно это чувство наполняло несказуемой радостью сердца подвижников духа, искателей высшего знания, всех носителей подвига света, давая им силы переносить самые тяжёлые испытания. Молитва – мост, соединяющий чистое сердце, освобождённое от своекорыстия, с Планами бессмертного бытия.

Различны молитва высокосознательного индивида, ищущего путь духа в беспредельности бытия, и молитва дикаря, знающего по отношению к незримости лишь страх; но необходимость устремления сознания ввысь, в Область незримого бытия запечатлена в ауре планеты и в духе людей.  

Сущность бытия запечатлена в глубине каждого человеческого сердца и осуществляется как живое чувство нерасторжимости связи между Мирами, или чувство бессмертия, звучащего в каждой душе тихим, но ясным тоном «я есмь» – тоном живой Вечности. «Я есмь – я бессмертен», – говорит дух, но лишь чистая душа радуется этому безмолвному слову Истины, так как эта  неотвратимость бессмертия для каждого означает и обусловленность каждой будущей ступени жизни сознания его предыдущими проявлениями, проще говоря, неотвратимость последствий каждого действия. (Бессмертие зерна духа и ответственность, вменяемая человеку, как носителю права свободной воли и обладателю дара неограниченного мысленного творчества, являются главными Законами бытия).  

Трудны или легки человеку его пути земные, радость всегда рождается из единого Источника. Радуется ли влюблённый, созерцая возлюбленный облик, радуется ли мать улыбке ребёнка, радуется ли исследователь вспышке озарения или творец – вдохновенному образу мысли, – источник всех чистых вдохновений и всех радостей земных и Надземных един, и он – в духе. Подобно тому, как горючее вещество вспыхивает от искры, зажигается огонь радости в душе человека, когда наполняющий пространство Огонь, он же Благодать, он же высшие Радость и Любовь, находит в человеческом сердце искру чистого огня. Усиливающийся таким образом Свет ощущается как счастье в душе человеческой. (Закон соответствия энергий находится в основании всех «душевных движений» личности). Чем глубже явленные стремления, чем чище и бескорыстнее чувства, тем ярче, сильнее и продолжительнее сияние Света, тем полнее человек ощущает свою причастность к великой Жизни, цельность и неограниченность индивидуального бытия. (Может быть, в слове «счастье» имеется значение соединения частей: объединение разрозненного, когда часть или части становятся целым. Счастье как ощущение состояния целостности – малого личного сознания с Единым). Сознание, приобщающееся таким образом  к духовному Плану бытия, ощущает полноту смысла и счастья, ибо суть духовного бытия – беспредельность, бессмертие, со всей нескончаемостью творчества, познания, восхождения к новым и новым горизонтам возможностей.

Этот же великий закон соответствия энергий «говорит» человеку не только о возможностях воли, но и указывает на те следствия, которые порождаются соответствием. Так, избирая безмыслие и безответственность, ведомое огнём неосознанных страстей сознание не только строит соответствующее накопленным энергиям будущее, но и в каждый момент жизни всё более удаляется от счастливых возможностей, заложенных в духе бессмертною искрою Огня. Ибо эта божественного огня Искра, облекаясь в оболочки грубых энергий, теряет связь с чистым Огнём пространства. Истинная причина кажущейся тщетности земных поисков счастья выражена афористичным утверждением Учения: «Счастье потеряно в мире, ибо счастье – в духе».

В непостижимые высоты бытия поднимается великая Лестница Света – Иерархия великих Сознаний, и каждый из великих, будучи Богом для существ более низших ступеней, будучи Великим Учителем для устремлённых к познанию и служению Свету, прошёл те ступени, на которых находится человечество. Учение Востока гласит: «Нет Бога, который не был бы человеком». Но не умаление в сознании великого эволюционного принципа бытия, а просвещённое почитание великого Несказуемого Начала бытия и почитание Великой Иерархии Света. Только сознательное сотрудничество человечества с Иерархией, выражающееся в принятии закона эволюции сознания, направленности воли к сотрудничеству с эволюционными энергиями, явится началом счастливого бытия людей на нашей многострадальной планете.

Истина единства всеначальной энергии – Огня, Света – возносила на высоты Любви сердца религиозных подвижников, духовные очи которых видели «Бога» во всех явлениях и движениях бытия, рождала вдохновенные гимны великой беспредельной Природе в умах великих философов – пантеистов, чья мысль поднималась до тех высот, на которых ум уже не позволяет слову касаться Несказуемого. Только приняв в сознание истину о нераздельности бытия, о нерасторжимости связи между человеком и человечеством, человеком и пространством, которое суть Огонь во всём многообразии его «тонкоматериальных» проявлений, человечество обретёт истинные формы религии, науки, искусства, и в целом – возможности более счастливой жизни. Но каких высот не достигало бы сознание, молитва всегда будет сопровождать каждое чистое человеческое деяние, ибо она есть та нерасторжимая связь индивидуального сознания с его вечным Истоком, а также искренняя сознательная обращённость сердца к избранному Иерарху.

Молитва совершенствуется вместе с сознанием человека. По мере совершенствования сознания, по мере его освобождения от привязанности к материи, от связанности самостью, молитва тоже очищается от личных желаний, всё более становясь тем, что может быть определено как «свет стремящийся к Свету», как сознательное стремление духа к сотрудничеству с Силами Света. Благо тому, кто осознал путь земной как путь к Свету, как путь познания света и служения свету. Молитва может быть осознана как действие согласования – как созвучие стремлений, деяний, мыслей с Мыслью пространственной. Такая молитва роднит труды пустынников прошлых веков, общающихся с Незримостью, наполненной Мыслью Иерархии с подвижниками Света, труды которых прошли в гуще жизни. Приношение высшего знания, необходимого для развития сознания человечества, осуществление скрытых возможностей духа, открывающих людям путь к взаимодействию с высшими планами бытия, – это выявление высших форм молитвы – молитвы как сотрудничества с Великими Учителями человечества. Если бы вместо потока личных просьб сознания множества людей одновременно обратились в восторге самозабвения к явлениям чистого служения Свету, это явилось бы одним из мощнейших проявлений молитвенной связи, и потоки благодати полились бы на землю.

Суть молитвы – создание огненных мостов между миром физическим и Миром Духа. Истинно, это мосты в Будущее, в ту новую жизнь людей, когда сознательность распространится на планы, к которым закрыты очи людей, исчезнет тогда страх перед будущим, радостное творчество соединит зримость с Незримостью, основываясь на едином принципе Красоты – Огня.

…Подобно тому, как человек в физическом теле – суть дух, облачённый в слои тонкой и плотной материальности, так же существует планета и вся солнечная система. Жизнь есть Дух, проявленный и «движущийся» в материи.  Нерасторжимость этой связи в разной степени осознавалась человечеством, являя различные уровни, в зависимости от условий расы и уровня индивидуальной эволюции.

«Тайная Доктрина» говорит, что в первых расах человечества, когда материя, облекающая дух, была предельно разреженной, сознание человечества было едино с Духовным Планом; точнее сказать, не было тех границ между Планом Духовным и материальным, которые в последующие эволюционные периоды «плотного» телесного покрова человечества стали причиной отдалённости от Высшего Мира. Соответственно, не было в тех первых «духовных» расах и необходимости в молитве в её современном понимании – восстановления и укрепления связи человеческого сознания с Миром Высшим, так как сознание было едино и нерасторжимо с Духом, являясь частью духовного Плана. Но была ли эта связь сознательной для духов, не имеющих развитого индивидуального сознания? Символы древних мистерий, частично отражённые во всех религиозных текстах, скрывают знание об истинной эволюции человечества, столь необходимые сегодня, когда затемнились важнейшие истины о человеческом пути и утратилось понимание жизненосной сущности молитвы. Один из таких символов – знаменитое «изгнание из Рая» – связан с переходом человечества к стадии развития сознания через индивидуализацию посредством «пробуждения» «спящих» принципов разума, воли и затем «облачения» в плотные ткани материи. То «райское» бытие человека было лишено сознательности, иначе говоря, человек ещё не был человеком в полной мере – сознательным носителем разума, воли и тем самым – творческого эволюционного права.

Циклы плотноматериального существования человечества, как утверждает «Тайная Доктрина», снова сменятся на тонкоматериальные условия, приведя тех, кто успешно завершит цикл развития, к тому состоянию высшей духовной сознательности, которое для нынешнего человечества справедливо именуется состоянием сознания Богов. И хотя воистину недостижимой является для человека Сокровенная Вершина Бытия, именно сознание будущего достижения великого единства сознания с уровнями Сознания – Света вдохновляло и продолжает вдохновлять наиболее великих представителей человечества.

Великая Иерархия Света – Опора человечеству, благодаря которой сознание всегда имеет Руководящий Свет. Свет как знание, как Свет, как Магнит, который не позволит воле сбиться с пути Истины, иначе говоря – с пути эволюции. Молитва – это поддержание связи со Светом, который человеческая душа ощущает как «голос совести» (со – Весть), как явление Руководящей и Направляющей Руки… Ощущения присутствия «Руки Ведущей», вдохновляющей «Музы», «Ангела Хранителя» связаны с действительным сотрудничеством Высоких Сознаний и Сил Света, право на которое человек завоёвывает длительным бескорыстным трудом на благо человечества. Психическая энергия, этот светоч в каждом человеческом сердце, утончается в своих качествах тем же чистым стремлением и трудом. Магнит, ведущий в жизни, открывающий возможности, оберегающий и подсказывающий в познании и творчестве – суть огонь психической энергии, которая по мере очищения сознания от самости и утончения качеств мысли становится всё более соответствующей Огню Тонких Планов бытия. Молитва – связь огня человеческого – психической энергии – с Огнём Высших Планов бытия.

Молитва – суть сознательно поддерживаемая связь человека с Миром Высшим, и её качество зависит от чистоты сердца, освобождённости от эгоизма и самости. Цель подлинной молитвы – единение, единение с духом своим, единение сознания с Духовным Миром, со Светом, с Иерархией  Света. И хотя  результаты молитвы проявляются в улучшении на всех планах, цель её – лишь Свет. Обыденное сознание не являет понимания молитве, ибо все стремления сосредоточены на обыденно-материальном плане. Удивляются люди, почему часто страстные прошения о здоровье и счастье остаются как бы без ответа. Всякая мысль имеет отзвук в Пространстве, и всякая энергия находит соответствие, но «чудо» – необычное преображение на внешнем плане жизни – является следствием лишь самых самоотверженных «зовов» сердца: мыслей о благе всех людей, мыслей, выражающих цельное стремление человеческого духа к наивысшей красоте. В восточной мудрости есть много утверждений, афоризмов, выражающих эту прекрасную сущность молитвы как проявленности самого высокого, самого чистого огня сердца. Одно из таких утверждений, относящихся к конфуцианству, звучит примерно так: «Желай всегда блага для всех. Тогда от этого великого блага и тебе достанется часть».

Живая Этика или Агни Йога – Учение об Огне и Высшем мире как наиболее тонком плане проявленности Единой Огненной стихии. Учение, являющееся частью единой Мудрости – великого достояния человечества, собранного самоотверженными Искателями Истины, утверждает, что настоящее время – это время срочного осознания человечеством необходимости живой сердечной связи с Миров Света – с Духовным Миром. Необходимо подняться над всеми явлениями различий религиозных форм к великому Единству. Един Мир Света, для каждого человеческого существа Един Великий Источник Жизни и Сознания. Нужно явить осознание огненной – светоносной сущности бескорыстного стремления к этому сокровенному Началу, к Высшим Сферам бытия сознания и мысли, ибо едина Иерархия Света. И, хотя и различны представления о Великих Обликах в различных культурах, каждое самоотверженное сердце, излучая свет устремления, найдёт отклик в Едином Мире Духа. «Когда человек берёт на себя собеседование с Высшим Миром, он, истинно, отважен, но священна такая отвага… …потому в молитве не должна быть выражена самость, но лучшая молитва будет самоотверженность и желание добра» («Аум» 105). «Не будем огорчаться, если не всегда придёт ответ. Не будем удивляться, если ответ настигнет в нежданный час. Научимся понимать надземные условия и, главное, поймём великий труд невидимый. Но уже знаете, как не знают покоя Силы Высшего Мира. Такая светлая Мощь пусть ведёт каждого путника в ночной час» («Аум» 106).

Много предубеждений связано с понятием молитвы. По причине невежества относительно духовного устроения человека люди склонны отдавать своё священное право общения с Миром Высшим «в чужие руки». Сегодня, подобно мрачным событиям средневековья, дух человеческий ищет не столько быть услышанным в мире Высшем, то есть стать созвучным этому Миру, сколько заручиться защитою в своих земных делах, далёких от этого созвучия и часто именно разрушительных в отношении высших энергий, составляющих истинное сокровище жизни. Позором и упрёком человечеству звучат своекорыстные просьбы, ужасны прошения воюющих о гибели врагов. Истина молитвы – в едином стремлении к созвучию с Волею Сил Света. «Не в силе Бог, а в правде», «Да будет не Моя воля, а Твоя», – звучали молитвы истинных победителей на поприщах земного и Надземного трудов. Подвижники Востока и Запада, несмотря на различия Обликов на иконах, имеют единую краткую молитву «Ты». Так сосредоточенное сознание выражает своё стремление к Единению…  

Молитва есть путь сознания к Свету.

Молитва – мост связи между землёю и Небом.

Молитва – оздоровление всей жизни.

Молитва – условие развития разума и духа.

Молитва – условие глубокого познания.

Молитва – путь познания Прекрасного.

Молитва – возможность человеческого счастья в условиях стеснённого земными трудностями бытия духа.

Молитва – окно духа в сферы бессмертного бытия.

Возможность обретения смысла жизни тоже непосредственно связана с молитвой.

…Гимн личности поёт современный мир. Но сила и талантливость, и разнообразие индивидуального творчества обусловлено именно духовными накоплениями, дающими возможность восприятия Высших Воздействий. Если талантливость творчества – удел тех, кто накопил опыт труда и познания и сумел одухотворить их, то гениальность, миссия – это всегда – непосредственная передача идей и образов Мира Высшего. Таких носителей миссий одухотворения мира человечество знает по непостижимости высоты, на которую поднималось их творчество и познающая мысль. От Перикла и Платона до Леонардо да Винчи и Моцарта европейская культура имеет примеры таких миссий. Молитва вела искания познающей исследовательской мысли, открывая Тонкие области бытия, сокровенные возможности духа, мысли. Молитва как прекрасное Общение с Миром Высшим поведёт человечество к Дальним Мирам…