Миру Новому

Искусство преображения жизни: мечта и реальность

Автор: М.В. Гореликова

Мечта – есть мысль духовная… Мечтание не безжизненно, не нереально. Напротив, мечтание есть облик Реальности, облик Мира Иного – Надземного. Мечтатель привлекает мыслью своею энергии Иного Мира. Мечта напряжённая есть действие привлечения в земную жизнь энергий высшего Мира. Мечта не иллюзия, как не иллюзия – Красота. Но надо иметь мужество в сердце, чтобы вопреки слепой, именно слепой очевидности, прозревать и привлекать, (привлекать) мышлением образы одухотворённые… Подлинно творческий акт преобразование мыслью действительности… Грин в гениальной повести «Алые Паруса» тонко и точно «нарисовал» картину претворения в земной реальности реальности Высшей… «Каждый человек должен мечтать, потому что он человек»… В мечтании проявляется духовность человека, реализуется его духовная потенциальность. Способность к мечте существует только у людей с развитым чувствомПрекрасного, т.е. у людей с накопленным запасом тонких энергий.

Дети мечтают… Посмотрим, о чём мечтают дети… Даже в самом нехитром желании выражается вера в существовании бескорыстного даяния. Все сказки о добрых волшебниках, дарящих, дающих, превращающих, отражают эту веру в существование иных отношений между людьми. Абсолютность добра, абсолютность даяния, абсолютность любви («вечной») не есть нереальность. Но Реальность Высшая по отношению к существующей ныне на земле. И именно от усилий «мечтателей» зависит, приблизится ли Та, Высшая Реальность, к реальности земной. Там, где искренне мечтают люди, Высший Мир, с его Иными Качествами Бытия, проникает в земную действительность. Ассольреализовала образ Красоты… Алые паруса могли не показаться у берегов Каперны, девушка могла не дождаться «принца» - но лишь в том, одном существовании… Кто знает, сколько жизней сердце трудилось, призывая образ Красоты, привлекая родственное сердце (или родственные сердца)… Закон мирозданья: всё осуществляется… Тому залог – магнетизм сердца, магнетизм человеческой энергии…

Грубость и устойчивость в грубости будут привлекать грубость. Тонкость и желание Красоты, бескорыстное, из любви к Красоте, будет привлекать и привлекать Красоту… Постепенные накопления дадут однажды устойчивость и цельность образа и облика – облика Красоты.

Мечтателями были все великие открыватели, исследователи, мыслители… Мечтание – процесс проницательного мышления. Отличим себялюбивое желание от вдохновенного стремления кПрекрасному. Подлинное искусство всегда процесс «мечтательный» - привлечение тонких Высших Образов… Тонкие энергии, облекаясь в материю земных мыслей и чувств, одухотворяют жизнь.

Лама Анагарика Говинда пишет: «Искусство означает постоянно возобновляемую концентрическую атаку и прорыв через эго к бесконечности» (стр. 73). «Искусство как проявление истинно прекрасного, т.е. внутренней истины и чистоты внутреннего видения, является величайшей творческой силой» (стр. 74 – Лама Анагарика Говинда «Искусство и медитация» // Психология художественного творчества. Хрестоматия. Сост. К.В. Сельчонок – Мн., 1999).

Т.о. искусство, творение образов есть процесс мечтания. И подлинное мечтание всегда принадлежит области искусства, даже если человек никак не выявил вовне своё мышление.

Дети мечтают… Заметим тех, чьё воображение «приносит» наиболее тонкие и одухотворённые образы… Это первые выявления духовного потенциала и способности преображать жизнь. Желая выявить наиболее одарённых представителей поколения, следует искать не просто проявления интеллекта, сообразительности, воли, устремления, но проявления тонкого чувства Красоты и этой способности «притягивать», «привлекать» высшие образы Бытия, высшие возможности…

Методики обучения и развития нужно ориентировать на пробуждение и укрепление детского чувства красоты. Школа должна всеми мерами беречь чистоту своей атмосферы духовной, ради обережения чистоты детского сознания. Только в чистоте расцветают эти цветы духовной творческой способности. Не «зайчики», «мышки», «ку-ку» и «скок-поскок», но облики Прекрасных Существ из Возвышенного Мира пусть окружают детей, формируют их сознание облики возвышенного благородства. Надо поддерживать в детях способность к мечтанию. Пусть мечтают о высших возможностях человека, о далёких прекрасных мирах, о самых прекрасных человеческих отношениях, пусть в этих мечтаниях явятся аккорды человеческой преданности, искренности… Пусть каждый школьный предмет даст базу для проявления прекрасной мечты… - о новых достижениях человеческого духа.