Миру Новому

Христос Учитель

Слово Христа

Слово Его озарило Миры.
Лучом Неизречённого Света 
                 Проникло сквозь толщи земли и вод.
Соединилось с Огнём.
Озарило планету.  
Не оставив не освещённым ни единого уголка,
Ибо Солнце – Дух Его.
Основание Храма заложил Он 
Истиной духочеловеческого слова:
«Ногою человеческой.
Рукою человеческой»
«Суждено человеку постигнуть Аум».
Так было сказано.
И Квадрат сиял над Землёю
                Знаком Совершенства.


Христос Учитель

Он возлагал  Руку, произнося:
«Прощаются тебе грехи твои». 
И это было знаком нового пути человека.
Если видел Он, что время пришло.
Он являл прикосновение,
И ток энергии возрождал жизненность в тканях
    Борющегося со смертью.

Он  говорил, и словом пробуждал сознание
В сердцах, не утративших огонь.
Он учил пониманию Духа.
 Он Знание запечатлел
 Явлением Огненного преображения материи.
Но не разумели люди Света Единого Учения.
Явления сроков принимая за всепрощение,
Явление соответствия – за сверхзаконие, 
Достижение Знания – за чудо.
Воспрянет ли дух человеческий в Срок последний
Или продолжит предавать Истину кострам,
   Уносящим счастливые возможности 
              И полагающим предел Великому Взыванию?


Жизненно нужно почитать Спасителя, прилагая в каждом текущем мгновении Его Учение о Вездесущем Божественном Духе.

Этот Дух Любви и Благодати, принятый в сердце, открытый в глубине сердца, растворяет условные границы, которые человеческий эгоизм нагромоздил в жизни, повсеместно наполнив её усилиями вражды и выживания вместо сотрудничества и совместного созидания путей блага. Надуманными границами и самостью люди отделили себя от множества прекрасных Миров, лишь кажущихся далёкими, но истинно близких, ибо эти прекрасные Звёздные Миры даруют Земле многоцветные лучи той же Благодати – Единого Божественного Огня - Света.

Почитать Спасителя – значит включить себя в Его непрерывающиеся Труды по освобождению человеческого сознания.

«Сущим во гробах живот даровал» – означает, что Помог Он закрепощённым в материальном сознании людям осознать вечно живое начало – искру Света Единого в каждом сердце человеческом.

Явил пример одоления пределов плотноматериального мира путём познания Духовного Мира и его законов.

Почитать Спасителя – значит следовать указанным заветам: Любви, Братства, Общего Блага.

Почитать Спасителя – значит всеми силами стараться улучшать жизнь, познавая Истину всеми доступными средствами и на всех путях жизни следуя её законам.

Не прошения перед чудовищными, натуралистичными изображениями пытки распятия, а устремления к познанию великой Незримости, где в Огненной Красоте в единстве с Великой Иерархией Света творит Спаситель, и куда мысль человечества призвана проложить мосты.

Истинно Сказано, что трудами мысли и духа, поисками самой возвышенной красоты человечество, осознавшее своё духовное родство и духовное братство, проложит на земле мосты в Мир Духа, овладев суждённым ему бессмертием.

«Прекрасно, что вы почитаете дни Великой Жертвы. Пусть каждое сердце человеческое почерпает силы для подвига из Чаши Спасителя. Не будем как дикари, враждебные друг другу. Должно окончиться время распятий и убийств! Слышите ли, нужны исповедники Истины, хотящие крещения огненного. Пусть замолкнет злоба хотя бы во дни великих страданий, когда была испита Чаша за весь Мир! Можете понять, что едина середина всего Сущего. Не может быть двух средоточий вращения, и безумны те, кто не принимают величия Беспредельности, такою мерою измеряется Жертва Несказуемая. Когда в природе земной поспешала Жертва принятия всех проявлений всего Мира, нет слов на языках человеческих описать причины этого священного геройства. Можно собрать все слова превысшие, но лишь сердце в трепете устремления поймёт славную красоту. Не дозволяйте, хотя бы по невежеству, злословить и кощунствовать. Каждый кощунник погружает себя во тьму безумия. Так учите утверждать спасение духа, чтобы ничто тёмное не коснулось во дни Огненной Чаши» («Мир Огненный» I, 584).

«Так можно в Дни Великие вспомнить всех труждающихся. Нельзя ни на час пребывать в жестокости, когда даже сейчас ещё кровоточит Терновый Венец! Так пребудем в справедливости» («Мир Огненный» I, 587).

«Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Как разъяснить, что хаос очень близок; для него не нужно переплывать океан. Также трудно пояснить, что одичание начинается от самого малого. Когда сокровище торжественности потеряно и жемчуг знания сердца рассыпан, что же остаётся?! Можно вспомнить, как глумились над Великою Жертвою. Разве весь Мир не ответил на такое одичание? Можно видеть, как отражается оно на измельчании. Хуже всего это измельчание! Говорю – будьте благословенны, энергии, лишь бы не впасть в маразм разложения. Так будем помнить все Великие Дни!» («Мир Огненный» I, 588). - 594.

«Он собрал в себе Свет. Он наполнился отречением от самости и земной собственности. Он знал Дворец Духа и Храм Огненный. Нельзя внести земные вещи в Огонь. И дворец Духа не вмещает казны золота. Так можно следовать Великому Примеру. Можно иногда сравнивать предметы для сегодняшнего, но как сопоставлять предметы будущего?! Также несравнимы Образы Огненные, недоступные нам сейчас. Потому нужно мыслить про себя в сердце, чтобы посредством Великих Примеров заглянуть в Мир Огненный. Хотя бы на мгновение очутиться в ладье Лотоса против течения всех волн хаоса. Можно попросить, чтобы в час действительно трудный можно бы испытать тот же восторг преломления хаоса» («Мир Огненный» I, 589).

«Можно представить себе, как прекрасно может быть сослужение множеств людей, когда сердца их устремляются в одном восхождении. Не скажем – невозможно или отвергнуто. У Силы можно заимствовать и от Света можно просветиться, только бы понять, в чем Свет и Сила. Уже хохочет кто-то, но он хохочет во тьме. Что же может быть ужаснее хохота во тьме! Но Свет будет с тем, кто хочет его» («Мир Огненный» I, 590).

«Воскресение и Жизнь Вечная разве не направляют мысль к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Нужно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением чёрной руки. Вам было показано, как даже мощный луч подвергался уловкам темных, потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто продолжает считать это время обычным. Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопят из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется чёрный орёл, но от Зари – Светлый и струи Благодати!» («Мир Огненный» I, 591).

«Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, и, тем не менее, остаётся не понятой. У людей добро обычно не действенно и потому остаётся в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения. Но если бы даже религия и представители ее проявили жестокость, то это будет не религия, как связь с Высшим Благом! Как же можно представить себе служителя религии жестоким? Он станет врагом добра! Кроме того, он проявит своё невежество даже в Завете религии. Не может добро завещать жестокость! Но, утверждая священное Учение деятельности добра, нужно помыслить, как в сиянии добра использовать все время своё, и сказанное сияние не будет только символом, но явится огнём сердца. Если мы хотим идти далее, мы должны продолжать действенную доброту. Мы должны понять, что место ямы мы должны заполнить истинным храмом. Мы должны шаг за шагом заполнять пропасть светлыми твердынями. Мы должны поверх личного настроения слагать камни добра. Пусть малая планета сгорит, но много домов у Отца! Каждое действие добра есть вечное достижение. Когда шлаки зла давно уже разложатся, места добра процветать будут» («Мир Огненный» I, 592).

«И ещё помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засорённые глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Впрочем, сердце, изгнавшее жестокость, поймёт все зерна добра и кончит великодушием и любовью» («Мир Огненный» I, 593).

«Нужно понять и покрыть добром. Многое, творимое по беспамятности, не зло, но отсутствие памяти часто делает людей преступниками. Конечно, и неотвергнутая самость помогает беспамятью о других. Но огненное сознание не забудет цели жизни, когда она во благо Мира. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету. Не имеет значения, где горит светильник, указавший путь заблудшему!» («Мир Огненный» I, 594).