Миру Новому

Два Потока

Рубрика: Актуально
Автор: М.В. Гореликова

«Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира.
Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то стоящему уже за дверями.
Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире,
когда он должен быть осмыслен каждым из нас
»
«Сердце», §132

Два чётко разделённых потока можно рассмотреть в реке современной жизни. Один поток широкий, но полноводным лишь кажущийся. Это поток жизни обычной. Другой поток невелик, это поток жизни необычной. Два разноустремлённых потока – как две реки: одна равнинная, другая горная. Две реки – два разных истока: один исток – на земле, другой Исток – в Небе. Не по внешности различим действия. Не только устремления быта составляют энергии потока обычности, в нём может быть и интеллектуальная, и общественная деятельность, и даже религия… Не по форме, но по сущности мысли пройдёт граница. Потому называем этот поток человеческих энергий потоком обычности, ибо мыслеэнергии, его составляющие, концентрируются вокруг явлений внешне-предметного мира – мира зримости.

Так называемая «обычность» – есть колосс на глиняных ногах: велик ростом, но непрочен. Обычность коренится в мышлении, оторванном от Духовного Мира. Обычности оплот – практическое утверждение зримости как единого и единственного Поля деятельности человека, зримости – как единственного плана приложения человеческой энергии. Обычности оплот – в неприложении в практической жизни Законов Мира Духовного.

Обычность отвергает психическую энергию, не ощущает её как реальность, тем более как критерий действий и творчества. Одним словом, обычность утверждает мир внешний и внешние цели и критерии как единые и единственно доступные человеку в его земном бытии… И даже принимая во внимание наличие Мира Высшего, сознание обычности, являя поток поверхностных устремлений, не являет напряжения привести в соответствие жизнь земли с Жизнью Духа.

«Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?» («Агни-Йога», 245).

Сознание обычности знает резкую границу и понимает Служение Высшему лишь как уход "от жизни земной". "Высшее остаётся Высшим, и я чту его", – скажет сознание обычности, и устремит сердце с просьбами о прощении и о помощи в своих, увы, ограниченных земными и личными целями, делах и желаниях. Или, убедившись в несовершенстве жизни земной, изберёт путь изолированных исканий, часто при этом принимая формы за суть…

Отсюда стремление к яркости и величина внешних форм, состязания в беге к достижению внешних успехов.

Эти характеристики сознания обычности порождены ограниченностью ощущений Бытия. Учёба, творчество, деятельность сознания обычности утверждают "я", отвергая "мы"… "Я" – явление закрепощённой в себе земной материи; "мы" – явление высшего бытия, где отсутствуют условные телесные перегородки. Как говорил Конфуций, отмечая уже в своё время приближение века сознания обычности, "прежде люди учились для того, чтобы совершенствовать себя, теперь же учатся, чтобы удивлять других".

Таков широкий поток сознания обычности.

В понятии "необычность" должно быть найдено созвучие Красоте, иначе новое множество грубых кричащих форм заявят о своей "необычности".

Необычность есть ключ высоких энергий сердца; её основа – человечность и устремлённость сердца к Красоте Мира Высшего…

Качества необычности – это качества огненного сердца, открытого Истине.

В понятии "необычность" – подвиг и труд, знание и ответственность, милосердие, высокое напряжение Любви и суровость долга.

В понятии "необычность" – вся гамма тонких оттенков чувства Красоты, восходящего в высокие сферы духа…

В понятии "необычность" – мощные накопления духа: тонкие энергии, накопленные в течение многих жизней на путях труда, на путях углубленного познания Бытия, на путях Подвига и искания Красоты.

«Трудно думать, как мало людей, исполненных желанием дать все, дать пространству, дать невидимым мирам, именно дать знание незнакомым людям. Эта отвлеченность от мира обычного дает новое мышление.

Не легко пространственное существование, оно создает стену для людей незрячих. Если дорога лежит вне улиц городов, то сердце может выдержать давление ядовитых веществ. Иначе неслыханно трудно уместить земное с вечным» («Агни-Йога», 242).

Земная эволюция движется вперёд незримыми для сознания обычности шагами, измеряя земную жизнь незримыми мерами… И опорой этого неуклонного, закономерного движения вперёд является сознание необычное, поток энергий необычных: необыденных, укоренённых в сознании Вечности, в чувстве Бесконечности и чувстве всечеловеческого единства, в живом ощущении неразделённости Планов Бытия, в отсутствии границ между миром земным и Высшим.

Поток необычности узок, но глубок, и глубина его неизмерима. Его русло – мысль Духовного плана, ежечасно прилагаемая к событиям земного плана как их творящая энергия, как их цель и критерий.

Поток необычности – это поток энергий, пробивающихся в земную жизнь с Тонкого и Высшего Планов Бытия.

Сердце – Врата энергий тонких – энергий необычности. Сердце, принимающее широту ответственности – фокус энергий необычности.

Мыслеэнергии этого потока тонки и сильны началом огненного единства Сущего – Началом, которое присутствует в творческом действии и мышлении в той мере, в которой действие и мышление освобождено от личного элемента, в которой действие и мышление устремлено к выявлению Единой Истины, Единой Красоты, к достижению созвучия с Аккордами Мыслеэнергий Энергий Пространственных – Высших и Безличных Энергий Сознаний, Руководящих эволюцией человечества.

Поток энергий необычности есть Мост между миром земным и миром Огненным – Высшим. Единство заповеданное осуществится сознанием необычности, энергиями тонкими, претворёнными в каждом действии на земле. В сознании необычности нет искания яркости и масштабности действий и дел, но есть искание их высшего качества, определяемого глубиной вложенной мысли – силой Идеи и её созвучием с Аккордами Мысли Пространства.

Сознание необычности – сознание неразделённости жизни на земную и Надземную, – основано на ощущении и искании Энергий Надземных и реальном приложении Критериев Беспредельности в жизни земной.

Задача эволюции – сознание, освобождённое от засилья обыденности.

Чудо жизни – в осуществлении духовного в земном. "Философский камень" будет найден как огонь психической энергии, придающий действию иное, высшее качество. Но прежде должен быть осознан внутренний план деятельности. Наука, искусство, религии, общественная деятельность… – не в формах деятельности граница сознаний. Не в формах, но во внутреннем качестве. Сознание, утвердившееся на Общении с Миром Высшим, определяет необычное качество познающей мысли, творческого образа, религиозных устремлений. Для сознания, освобождённого от условности форм, от засилья мер и критериев обычности, ничто не имеет значения, кроме реальности осуществлённой Связи: Мысль Сердца есть Мост между землёй и Небом. Созвучие с Единой Истиной будет достигнуто на путях высшего качества мышления. Не избранные сердца, но глубины каждого сердца принадлежат Единой Истине – Единому Свету – Единой Красоте.

Великий Платон писал, что нечто прекрасное прекрасно не само по себе, а в меру причастности к Идее Красоты. Идея Красоты есть Высший Огонь – Свет, Единоначальный, имеющий множество образов, красок, когда насыщает формы творчества в Тонком и Высшем Мирах… (Эйдосы)

Сознание на земле должно устремлять себя к Наивысшему... В стремлении к "высшей точке" Света человеческое сознание открывает бесчисленные формы Красоты, и подвигом одоления обычности утверждает эти формы в земном бытии.

…Два Потока можно рассмотреть, внимательно сосредоточив зрение на сущности устремлений человеческих…

Новое, необычное входит в жизнь без шума, бренчания слов и звуков, но в "громе" тончайших энергий, осуществляемых сердцем в его высших устремлениях и исканиях высших качеств деятельности. Эти качества определяются насыщенностью духовными энергиями.

Скоро уйдёт в прошлое вся нелепость целей, оторванных от духовности и Культуры, грубость человеческих состязаний, противоречащих Великому Закону Сотрудничества. Человеческое Братство осуществится вслед за ступенью сотрудничества. "Я" станет утверждением начала подвига. "Мы" – утвердится как начало повседневного созидательного Труда. И это "мы" будет охвачено сердцем в его "вертикальном измерении", стремясь к единству с сознаниями, созидающими на Тонком и Высшем Планах. И через это сознание "мы", через сознание тонких энергий, ритмов, мыслей, наполняющих Пространство и стремящихся проявиться в земных формах, – в жизнь потекут потоки многоцветной, тончайших оттенков Красоты и Любви… Всё осуществится.

…Эволюция имеет вехи, имеет периоды накоплений, подъёмов, спадов. Но Вечный Закон Спирали неуклонно ведёт к Вершине, через новые Ступени, завоёванные подвигами Служения Истине, иначе говоря – Эволюции.

Два Потока… Два вектора направлений воли, стремлений, и… два пути развёртывания человеческих "судеб", индивидуальных и народных…

"Есть путь земли, и есть путь крыльев. Разберись и отмерь".