Миру Новому

Цветок Бессмертия

Автор: М.В. Гореликова

Семеро в путь отправились. Цветок Бессмертия добыть. Вышли дружно, решительно, вместе намереваясь одолеть все трудности и препятствия. «Добудем бессмертие – во что бы то ни стало». «Почему семеро?» – спросит кто-то. – Условие такое было поставлено перед странниками. Мудрые люди есть в каждой местности. И в том городе, откуда вышли семеро, известно было от Мудреца, что семеро должны в путь отправиться, и семеро должны путь одолеть и цветок Заветный добыть… Более ничего не было сказано странникам, кроме лаконичного напутствия:

«Стремитесь»

«Не разобщайтесь»

«Будьте бдительны в пути».

Пройдя ни много ни мало по дорогам, горам, через реки и озёра, семеро вступили в один город, в котором никто и никогда не знал о Цветке Бессмертия. Наверное, и там были Мудрецы, но их Голоса никто не слышал. Зато, увидев устремлённую группу странников, послушав их рассказы о великой цели бессмертия, о трудностях, которые пришлось одолеть в пути, жители города взмолились: «О, останьтесь с нами! Нашему городу так нужен правитель, который знал бы о великом пути, и он-то уж смог бы навести порядок, направить жителей от хаоса к гармонии, от страстей к добропорядочности, от излишеств – к умеренности».

И остался Первый из Семи. К нему более других воззвали жители, т.к. его речи о необходимой воздержанности в трудном пути наиболее впечатлили горожан. Шестеро умоляли Первого не покидать их, ибо условие таким образом оказывалось нарушенным. Но непреклонно было решение Первого, и путники двинулись далее вшестером. Недолго пришлось горевать и решать о будущем, ибо новый город встал на пути.

В этом городе слыхали о Цветке Бессмертия, но никогда никто не видел тех, кто решился бы на столь длительный и трудный путь ради цели, которая, может быть, является всего лишь идеальной мечтой. Второй из Семи так красиво и вдохновенно рассказывал горожанам о красоте Цветка, о его дивном аромате, свежести, которая способна очистить и напитать самые запущенные города, что жители стали умолять Второго остаться с ними. «Напиши о Цветке, пусть наши живописцы рисуют его дивные формы, пусть передадут его тона, а наши музыканты создадут симфонии, которые будут вдохновлять наших детей, и будущие поколения будут знать о великом Чуде Жизни и боготворить его».

И Второй остался, несмотря на уговоры Пятерых. Пошли всё же далее, решив: коль уж пройдена такая большая часть пути, возвращаться негоже – будь что будет, вперёд!

Прошли дни, месяцы. Сплочённо шли Пятеро, пока не повстречали на пути город удивительно просвещённый. Никогда не видели путники такого, чтобы все жители города не только знали о Чудном Цветке и много думали о нём, но и образовали научные учреждения, в которых по описаниям древних текстов изучались вид и свойства Цветка. Существовали разные научные концепции, люди формировали своё мировоззрение на основе идей той или иной школы. Так, одни придерживались взглядов о том, что Цветок имеет белый цвет и излучает свет днём и ночью; другие считали, что он прозрачный – как воздух, и светится лишь, когда восходит определённое созвездие (какое именно – на этот счёт тоже были различные убеждения). Одни были уверены, что цветок должен быть непременно добыт людьми, и верили, что когда-нибудь найдутся подготовленные, которые принесут Дар счастливый людям. Другие, наоборот, были убеждены, что не следует никуда ходить, а надо ждать и мыслить, ибо, когда семена созреют и Священное Созвездие взойдёт, людям будет даровано бессмертие – по Божественному Закону и Сроку…

Одним словом – дивный, чудный город. Третий путник остался в нём радостно, при первом же предложении одной из научных групп, той, которая придерживалась убеждения о необходимости Пути. Теперь у них был живой очевидец и участник эксперимента: большая часть пути пройдена, он сможет описать её, а на основе полученного опыта со временем, когда он будет осмыслен, можно будет и целую экспедицию снарядить. Уж семеро-то (!) найдутся в городе просвещённом.

И пошли Четверо, молча, но устремлённо, ибо поздно отступать.

Город новый возник, словно из Невидимости. Дымка утренняя рассеялась, и город тихий, почти безмолвный, предстал перед Четырьмя Путниками. В городе все были погружены в Безмолвие. Созерцание и покой царили здесь. Храм Цветка Бессмертия украшал город своими прозрачными куполами. Днём Храм был весь залит светом Солнца, а ночью звёзды освещали его помещения: при помощи специальных аппаратов, а также энергии людей, созерцающих и молящихся, свет звёзд усиливался, и ночью серебристым светом был наполнен и храм, и площадь, над которой он возвышался.

- Какое чудо! Какие люди! Они уже обрели то, что мы ищем, о чём другие только мечтают! Вот оно – счастье – живой свет и дух Цветка Бессмертия. «Братья! – обратился Четвёртый к Трём оставшимся Путникам. – Я всё понял: наши Мудрецы всегда говорили с нами притчами, аллегориями. Цветок здесь, он не есть явление материальное. Эти люди давно поняли это, и звёздный Свет, которым здесь освещено всё вокруг, – тому подтверждение. Бессмертие – аллегория, образ, речь идёт о Свете, в котором преображаются все формы, в котором не меркнет мысль, образуя непрерывность. Звёздный Свет связывает жизни людей в единую нить. Вот оно, Бессмертие. Я всё-таки нашёл то, что искал. Я остаюсь здесь, я верю, что найду себе Учителей мастерства великого, духовного, и также смогу излучать звёздный Свет, как эти люди в прозрачном звёздном Храме…»

Ну, что же, пошли Трое: …Первый остался просветителем, Второй художником, третий исследователем, четвёртый созерцателем… Кто же следующий покинет группу, в которой, чтобы обрести Цветок Бессмертия, по преданию, должно быть обязательно Семеро? Трое отправились далее молча, без разговоров и размышлений. Когда на пути возник новый город, Трое приостановились и взглянули друг другу в глаза. В глазах Первого из них светилось безмолвное спокойствие, сильная воля… «Вот то, что ищут те, в первом городе», – подумали Второй и Третий. Глаза Второго излучали тепло, как будто бы через эти очи изнутри струил свет и тепло заветный Цветок… «Вот Красота, что ищут во втором городе»… В Очах Третьего сияло Знание и такая устремлённость, что Первый и Второй вдруг сразу почувствовали не только то, что Цветок где-то рядом, но и то, что обретут это чудо. Город, который сиял, манил, излучал тепло и аромат, остался позади. Трое с небывалой быстротою, не замечая ничего вокруг, стремились – летели вперёд, и каждому казалось, что заветная цель близка…

И хотя высокие горы окружали Место, где до времени сокровенно рос Цветок Счастья, и реки бурные и широкие обрамляли долины, окружающие священную местность, Трое достигли заветной цели.

Цветок был действительно непохожим ни на одно описание его… И мы не возьмёмся передать его формы и аромат и те чудеса, которыми была полна вся Долина Цветка… Скажем лишь о главном чуде Цветка: его можно было взять не срывая, не уменьшая в размере, не умаляя красоты, не искажая формы, цвета, аромата, и всех дивных свойств. Цветок как бы делился на бесконечное множество подобных друг другу, и каждый обладал всеми свойствами первого. Истинно, Цветок Бессмертия.

Цель, наконец достигнутая, на одно мгновение поманила Третьего остаться в дивной долине, не возвращаться… Но лишь только касание мысли этой отразилось в уме Третьего, увидели Двое, как споткнулся на новом построенном мосту своего города Первый – Правитель, как онемел певец Цветка – в городе художников и поэтов, как стал задыхаться в городе исследователей Третий, как померк Свет в городе созерцателей.

Трое обрели Цветок… Не вмиг оказались в городе, из которого вышли… Обратным путём прошли через «город созерцателей», «город исследователей», «город поэтов», «город аскетов» (так назвали город первый Путники). И в каждом городе нашёлся один, кто смог оставить привычные и любимые устремления, и, увидев распускающийся Цветок – достояние Троих – устремился за группой Путников. И хотя Цветок был не таким ярким, как описывали его в «городе поэтов» (совсем иная, невиданная и непредсказанная красота влекла мощным магнитом, притягивала сердца); хотя его воздействие было совсем иным, нежели всё, что было найдено исследователями и к чему стремились умы созерцателей, действие Цветка было таково, что ровно один (не более) из каждого города не только смог устремиться безоглядно, но лишь один – кто просто увидел в группе идущей то, что искалось многими веками.

Вот и город, из которого вышли Семь Путников. И хотя в группе из Семи лишь трое были те, кто отправился в путь, всех возвратившихся действительно было 7 – как и говорилось в Преданиях и рассказах Мудрецов.

Многие из людей того города, из которого вышли в Далёкий Путь Семеро, влекомые мечтой и лаконичными напутствиями Мудрых, смогли рассмотреть Цветок Бессмертия. И много было тех, кто обрёл счастье, даруемое Цветком: всякий, кто смог не нарушить простую «формулу Семи» –

Стремитесь, не разобщайтесь, будьте бдительны в пути.